不管基本面债市继续跌 债券分析师们炸锅了

1评论 2017-11-14 15:28:44 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  14日,中国10月经济数据公布,没想到的是,债市丝毫不理会,继续一路下跌,甚至在经济数据公布之后一段时间,国债期货跌幅一度非常明显。

  按照经济学常识,当经济数据不好的时候,作为避险资产的债券应当上涨才对啊,这随随便便就顺着之前的轨迹头也不回往下走的,可让分析师们怎么分析?

  于是,今天中午,分析师们发表的最新分析画风和往常大不一样:有在标题上连用两个“危险!”的,有一言不合就开唱的,还有直接告诉投资者,现在的债市就是熊市的……

  邓海清连用两个“危险!”

  债市这么跌,九州证券全球首席经济学家邓海清在文章标题上连用两个“危险!”提示投资者,入市需谨慎。

  面对一有利空消息就大跌,有了利好消息也大跌,没有消息依然大跌的债市,邓海清团队发表了题为《危险!危险!到底什么能拯救雪崩的债市?》的文章,又是危险又是雪崩的,一眼看上去还以为是在UC上发的文章。

  邓首席直言,没有任何一种传统的债券市场分析框架可以解释在没有利空消息情况下,中国债市的暴跌,以及市场对利好的极端无视。

  让邓首席无奈的是,目前中国经济基本面回落、信贷高烧得到遏制、债市收益率相对货币市场利差处于历史最高水平,这些因素都支持债券收益率回落。此外,央行也有一系列维稳操作,但是债市依然不买账。

  找了一圈原因,邓首席认为:

  目前债市的核心矛盾在于,债券市场对新一届财经官员政策不确定性的担忧,特别是对潜在的“紧货币+严监管”的恐慌,这才导致了债市目前的局面。

  邓首席感受到的危险,不仅仅局限在债市。邓首席认为,目前房地产已经开始趋势性回落,如果债、房、股共振式下跌,这可能会导致中国难以承受的金融系统风险。

  K歌之王覃汉

  债市跌归跌,一向唱空债市的国泰君安(行情601211,诊股)证券首席固定收益分析师覃汉似乎心情不错。覃汉一直说10年期国债收益率会到4%,今天被他说中了,他也兑现昨天的诺言,给粉丝们献歌一首。

  怎么回事呢?

  昨天下午,覃汉在朋友圈发了一条状态:

  五分钟后,170010就上了0.5bp……

  不过覃汉开唱之前,相当低调,先写了三点郑重声明:

  1、发上述朋友圈不存在任何“炫耀”或“嘚瑟”的成分,我是卖方,广大买方是我的客户,看到市场大跌,客户亏钱,我其实很揪心;

  2、发朋友圈的真实目的,纯粹是为了蹭热点,顺便满足一下我上半年看10年国债4.0的小“虚荣心”,如有冒犯到各位,在此道歉;

  3、虽然本人是大空头,但是如果认为市场有机会的话,该翻多的时候一定会坚定翻多,比如今年8月中旬在市场一致悲观的时候,我率先翻多。

  覃汉挑选的是周杰伦的《听妈妈的话》,其中的深意嘛,覃汉自己说,以后有机会再解释。

  单纯从唱功上来说,覃汉的水平还是非常好的,一度让人真假难辨,真是个被证券耽误的好歌手……

  国君固收:这就是熊市!

  国君固收就认为,债市已经走入熊市,否则,怎么会对众多利好消息置之不理呢?

  国君固收在表题为《无视利好再度暴跌,这,就是熊市--10月实体数据点评》的文章中称,债市依然下挫的原因有以下三点:

  数据回落基本符合预期。10月全面回落,但是整体符合预期,对于债市利好程度有限。

  “前高后低”规律下解读微妙。由于今年以来,季度内经济“前低后高”的规律显著,10月作为季度首月的数据回落,市场对此的解读肯定有所保留。考虑到债市对于经济的一致预期处于重建过程,10月单月的数据对于“经济仍有韧性”无法证伪。

  交易情绪脆弱。近期市场多次呈现周五“小跌”,周末没有消息,周一“大跌”的情形,国开债下跌强于国债,均反映债市交易盘的情绪脆弱,整体上当前债市大跌已经脱离了基本面因素。在脆弱的情绪下,利多也可能不是入场的信号,而是出逃的契机。

  联讯:需要关注三个逻辑

  当然,除了起UC体标题、献唱一首和直接定性这就是熊市,更多的分析师对今天的债市大跌的分析和往常一样一本正经。

  联讯证券的李奇霖团队的分析也遵循“套路”,他们认为,目前需要重点关注债市的三个逻辑。

  第一,由于监管趋严的预期一直没有兑现,投资者会在操作上很谨慎,同时还有越来越高的通胀预期,以及投资者对未来流动性改善期望偏低等潜在利空,市场情绪和预期都很悲观。

  第二,由于经济数据回落等基本面信息对投资者来说已经是老套路了,同时回落也在预期之内,并不能给债市带来惊喜,导致市场对基本面信息在短期内已经钝化。

  第三,银行仍是债市最大的参与者,现在交易盘决定了未来市场的走势,配置盘的力量还不够强,无法抵挡交易盘在悲观预期下出于止损而道指的抛售压力。

关键词阅读:债市 国债

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“缩表”后劲十足 美债空头蠢蠢欲动

2017-11-21 07:54:10来源:中国证券报

可转债有序扩容 基金积极布局

2017-11-21 07:50:08来源:中国证券报

大资管新政落地 六行业有致命一击

2017-11-21 07:51:29来源:券商中国

新券再度上演“秒停秀”隆基转债首日大涨30%

2017-11-21 07:27:07来源:上海证券报

82只FOF等批文 多只债券型货币型产品上报

2017-11-21 08:14:31来源:中国经济网

利好难觅 债市延续弱势震荡

2017-11-21 03:42:20来源:中国证券报

11月21日债券市场交易提示

2017-11-21 07:21:53来源:中国债券信息网

债市:监管进行时 破晓需等待

2017-11-21 03:41:38来源:中国证券报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 07:28:16来源:证券时报

可转债散户中1签仅赚200元 大股东却坐享厚利数千万

2017-11-21 11:43:37来源:每日经济新闻

公开市场继续小额净投放 月末流动性料平稳度过

2017-11-21 15:36:02来源:中国金融信息网

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

鞍山钢铁集团有限公司将于11月22日发行5亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

棕榈生态城镇发展股份有限公司将于11月22日起发行4亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

转债发行煊赫一时 拟定增上市公司同期锐减51%

2017-11-21 07:29:32来源:每日经济新闻

11月20日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-21 22:06:04来源:FX168财经网

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

日照港集团有限公司将于11月22日起发行10亿元250天超短融

2017-11-21 15:35:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询