可转债发行应对大股东设限售期

1评论 2017-11-17 07:31:30 来源:证券时报 股市惊现“黑科技”

  可转债有三种赚钱方式,但无论哪种,都不应包含大股东通过持股优势获配大量可转债,然后快速减持赚快钱。

  朱邦凌

  最近,信用申购政策的推出,使可转债这一小众投资品种突然成为热门,尤其是申购可转债被众多股民称为“免费摸奖”。有券商测算,假设常年坚持申购可转债,单账户单次平均收益为7元,也被投资者戏称为“免费盒饭”。

  申购可转债对普通投资者最多是“免费盒饭”,收益微薄到可有可无。但对于大股东来说,可转债配售可不是一顿“免费盒饭”那么简单,而是一场饕餮盛宴。可转债发行对包括大股东在内的原A股股东优先配售,优先配售后余额部分采用网下对机构投资者配售和网上定价发行相结合的方式销售。大股东持有股份比重大,获得配售的可转债数量也多。重要的是,转债没有设立锁定期,获配转债上市后即可抛售。因此,部分大股东在可转债发行后快速减持套利。

  控股股东认购配售转债、上市后减持的做法,其实在市场上很普遍。去年就有白云机场(行情600004,诊股)、九州通(行情600998,诊股)、辉丰股份(行情002496,诊股)、海印股份(行情000861,诊股)、天汽模(行情002510,诊股)等控股股东减持所持公司可转债。今年,国泰君安(行情601211,诊股)、久其软件(行情002279,诊股)、模塑科技(行情000700,诊股)、永东股份(行情002753,诊股)等公司的控股股东在其转债上市后均进行了减持,短期收益非常可观。

  有市场人士认为,如配股一样,转债也是一种融资手段,优先向原股东配售无可厚非。同样的,控股股东通过减持转债获利,也没必要过度解读。认为这是一种正常现象,控股股东享受的是可转债的“制度红利”。同时认为可转债在转股之前是债券,而目前并没有对债券进行限售期锁定的先例。

  笔者认为,应在可转债发行过程中对大股东设立限售期,防止大股东快速减持套利,理由如下:

  其一,可转债可转换,可在转股期内按约定条件将债券转换为公司股票,具有股债双性。企业发行转债更偏好其转股,因此转债一般视作股权融资。转债虽然是一种股债结合的品种,但是在实际投资过程中,由于转债缺少必要的对冲机制,往往都是相对高溢价交易,债底并没有想象中的那么重要。转债的债券属性只有偶尔有所表现。因此,大股东通过配售获得可转债份额,可以在后期通过换股而获得股份,不能简单用普通债券来看待可转债。如果没有限售期,大股东可在A股股权及可转债权益之间拥有快速套利及转换空间。

  其二,下一步可转债发行规模越来越大,参与的公司越来越多,快速减持套利如不制约恐怕成为新的市场乱象。今年初,证监会修订再融资相关规定,从定价规则、融资规模、频率等多方面对定增融资进行限制。5月27日颁布的减持新规,是可转债升温的催化剂。部分上市公司便把目光投向了可转债,由于可转债兼具了低息融资与转股期权的功能,不失为上市公司再融资的备选方案。数据显示,截至11月8日,今年拟发行可转债上市公司135家,融资规模达3885.70亿元。

  相比配股稀释股权,可转债发行更像定向增发,因此可大体参照定增对大股东和参与定增机构的要求来设定限售期。《上市公司非公开发行股票实施细则》规定,定向增发时,控股股东、实际控制人及关联方认购的股份在发行之日起三十六个月内不得转让,其他机构投资者认购的股份在发行之日起十二个月内不得转让。可转债发行期限一般是5到6年,最初的6个月不可以转股,大多数转股的时间是在发行之后的2到5年之间,因此对于大股东获配的可转债限售期应至少设定为一年。

  可转债的三种赚钱方式,包括赚正股的钱、赚条款的钱、赚估值的钱。但无论哪种赚钱方式,都不应包含大股东通过持股优势获配大量可转债,然后快速减持赚快钱。

关键词阅读:可转债 大股东 发行规模 股债 减持

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
500万散户“拉黑”可转债 女首富发债近90%股东不买账

2017-12-11 08:09:30来源:中国基金报

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

北信瑞丰:明年债市“小牛”可期 股债有望双收

2017-12-11 08:11:49来源:上海证券报

12月11日债券市场交易提示

2017-12-11 08:14:30来源:中国债券信息网

美银:每当中国一年期国债收益率到4% 就有资产要崩盘了

2017-12-10 12:57:58来源:华尔街见闻

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

都在盯紧债券违约?200亿远低去年 债券融资萎缩2万亿

2017-12-01 08:14:45来源:券商中国

近期信用债市场几个热点问题

2017-12-11 08:23:23来源:屈庆债券

公开市场今日净投放200亿 本周4800亿资金到期

2017-12-11 09:16:56来源:金融界债券

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

债市单边急跌已告一段落 空头止盈推动反弹

2017-12-01 02:56:02来源:中国证券报

众信转债12月1日申购申购指南

2017-12-01 08:07:53来源:证券时报

资金面平稳跨月

2017-12-01 06:35:00来源:中国证券报?中证网

空头拥挤 关注期债正套机会

2017-12-01 02:51:46来源:中国证券报

频频出现破发 可转债市场将迎凛冽寒冬?

2017-12-11 10:24:44来源:国际金融报

丹东港债券违约借新还旧 中国银行授信百亿风控何在

2017-12-01 08:09:16来源:中国经济网

12月8日新加坡银行间同业拆借利率

2017-12-11 11:26:17来源:FX168财经网

年底了,固收圈的人压力大到爆表

2017-11-23 07:16:04来源:票友—票据圈儿那些事

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询