10年期国债收益率一度破4% 债市后期走势存分歧

1评论 2017-11-20 10:15:09 来源:中国经济网 作者:陈果静 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

近期债市收益率不断刷新3年多来高位,这是多种因素综合作用的结果。从外部看,全球债市均遭遇了债券抛售潮,且主要经济体货币政策都逐步回归正常化,给债市带来了压力。从内部看,既有流动性压力的上升,也有配置盘力量偏弱以及监管持续等因素。对于债市后期走势,市场仍存分歧

  近期债市收益率不断刷新3年多来高位,这是多种因素综合作用的结果。从外部看,全球债市均遭遇了债券抛售潮,且主要经济体货币政策都逐步回归正常化,给债市带来了压力。从内部看,既有流动性压力的上升,也有配置盘力量偏弱以及监管持续等因素。对于债市后期走势,市场仍存分歧

  日前,10年期国债收益率一度突破4%关口,为2014年10月10日以来首次“破4”。今年10月份以来,债市收益率不断刷新3年多来高位。截至11月14日,10年期国债收益率累计上行幅度已达136个基点,仅10月份以来就上行了38个基点。

  不少分析人士认为,近期债市已被市场恐慌情绪主导,走势已经脱离了基本面。11月15日,在经济数据公布后,10年期国债收益率走势才稍现好转。然而,对于债市后期走势,市场仍存分歧。

  外部市场影响“当前的债券市场,偏离了基本面和央行的定价逻辑,用传统的债券市场分析框架无法解释。”九州证券首席经济学家邓海清表示,今年10月份以来,债市呈现“出利空就大跌,出利好也大跌,没消息依然大跌”的罕见局面。

  受债市大跌影响,不少债券发行计划也不得不临时调整。如原计划11月14日增发不超过315亿元的国开金融债,于发行前一日将发行总量调整为不超过225亿元,上限压缩了90亿元。债市整体下跌的背景下,国开债5年期和10年期品种收益率近期均明显上行,在此时发债,发行成本也将有所增加。

  不只是中国债市,全球债市均遭遇了债券抛售潮。美国、英国、德国、法国等国的10年期国债收益率均大幅提高。从新兴市场来看,印度债市近日大跌,印度10年期国债收益率最高升至7%上方,为去年9月份以来的最高水平;7月初至今,印度10年期国债收益率上扬了50个基点;南非10年期国债收益率进入11月份后,已经创下2016年1月份以来的新高,上涨至9.525%。

  从外部来看,美联储12月份加息的预期上升,欧央行已经决定缩减QE进入货币政策正常化的进程,英国央行也在通胀压力下作出了10年以来的首次加息决议,主要经济体货币政策都开始逐步回归正常化,且主要经济体当前的步调相对一致。近期国际油价大幅攀升,刺激通胀预期升温,也对债市造成压力。因此,来自外部市场的悲观情绪成为影响我国债市走势的因素之一。

  内部因素交织

  除了外部因素,多重内部因素交织使得债市持续承压。

  首先是资金面。11月份以来,中国人民银行公开市场操作总体中性,尽管近几日开展了大额净投放,但受到缴税和发债缴款等因素影响,资金面维持紧平衡。临近11月中旬,受到企业缴税、政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素影响,流动性压力再度上升。

  “现在最大的问题是能够稳定市场的配置盘力量要远弱于交易盘。”联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,一般来说,银行吸收存款、投放贷款、赚存贷差,资产配置顺序是先贷款后利率债,配置利率债也主要是为了实现流动性管理,交易盘占比不大。

  然而,今年以来信贷增速不弱,经济韧性比预期要好。李奇霖认为,如果经济好、实体经济回报率高,则可以承受更高的融资成本。如果实体经济的融资需求更加旺盛,进而会导致信贷增多,相对来说,债券的配置盘额度就少了,债券市场收益率也会水涨船高。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)固定收益首席分析师明明认为,10月份信贷增速总体平稳,存款增速却继续超预期下降,银行“缺钱”是债市超跌的一个主要因素。这从上市银行三季报中也能得到印证。8家A股上市股份制银行平均存款增速年化比率仅为2%,远低于2016年末7.8%的年均增速。其中,更有3家银行在三季度末的存款总额低于去年年报数据,这意味着今年可能迎来负增长。4大国有银行和邮储银行存款增速仍然较高,但与去年同期相比,仍下降了约1个百分点。在此形势下,货币市场利率上行,大大降低了银行同业负债的冲动。

  近期,监管层密集表态也再度强化了金融强监管、去杠杆的信号,市场仍然在等待相关政策落地。因此,李奇霖认为,由于不了解或看不清监管未来的方向与力度如何,投资者会对不确定性抱有恐慌感,在操作上会更加谨慎。

  预期仍存分歧

  对于债市后期的走势,目前市场预期仍然分化。

  在公开市场“削峰填谷”的操作之下,市场仍然看不到资金面松动的信号。进入11月份,公开市场净投放量虽然有所放大,但在10月份财政存款超预期大增、财政支出同比转负的背景下,公开市场加码投放并非意味着货币政策取向出现了调整,而是出于平抑流动性波动的需要。

  10月份,M2虽然创下新低,但也是季节性因素和金融去杠杆等因素的影响。更重要的是,由于金融环境和货币创造过程的变化,M2与经济增长之间的关系已不像以前那样密切和稳定。即使M2下降,也不会成为货币政策转向宽松的指标。因此,就流动性状况而言,也没有给债市带来积极信号。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券首席固定收益分析师覃汉对后续走势仍然不乐观。覃汉认为,目前债市仍有诸多不确定因素。随着通胀预期走高、金融去杠杆的持续,下跌不会马上停止。

  国信证券(行情002736,诊股)(002736,股吧)分析师董德志则较为乐观,他表示,经济基本面因素对债市越来越有利,10月份经济数据低于预期,在情绪杀跌的恐慌结束后,债市将迎来生机,但仍须进一步观察基本面后续变化。

关键词阅读:走势 国债收益率 债市收益率 分歧 QE

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

55万亿地方债“债务货币化”对冲指南:以时间换空间

2018-09-12 10:57:15来源:金羊毛工作坊

20170927债券市场交易日报

2017-09-28 06:51:02来源:一张图研报

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

委外抢先布局定制基金 下半年债市或维持震荡

2018-09-24 10:13:41来源:国际金融报

信用债回暖 城投债“领跑”

2018-08-05 09:37:54来源:经济观察网

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

券商债券承销重塑投行格局

2018-07-10 08:32:35来源:中国证券报

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

可转债有种利好叫转股价下修!有的下修竟超30% 背后逻辑看这里

2018-05-04 09:44:21来源:证券时报网

7月9日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-10 12:10:05来源:FX168财经网

转债市场21日小幅走弱

2017-08-21 17:14:00来源:中国证券报?中证网

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿元

2018-09-22 09:23:43来源:证券日报

航新科技发债规模缩水 公司运营存隐忧

2018-06-15 08:11:06来源:上海证券报

“旧愁”未解添“新愁” 债市震荡没到头

2018-09-20 03:43:36来源:中国证券报

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询