可转债有序扩容 基金积极布局

1评论 2017-11-21 07:50:08 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  今年以来,可转债市场有序扩容,而可转债投资也逐渐受到更多人关注。中国证券报记者了解到,当前,除了正在发行的两只可转债主题基金外,还有更多的基金公司正在筹备布局可转债市场。据市场人士分析,可转债市场收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,而转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到了大众投资者的青睐。

  震荡市可转债有序扩容

  今年以来,可转债发行预案数量出现井喷。资讯统计显示,截至11月20日,发布可转债发行预案的上市公司数量为141家,拟募集资金规模达3913.64亿元。对比去年同期,仅有一家上市公司发行可转债发行预案,拟募集资金规模为8.94亿元。

  博时转债增强基金经理邓欣雨表示,可转债项目数量的上升大约是从今年3月开始的,恰逢定增市场开始受到一定约束,不排除一些上市公司通过选择发行可转债来代替定增项目进行融资。而可以肯定的是,未来可转债项目的数量还会越来越多。一方面,今年股票市场行情分化,可转债市场也在分化,未来对可转债市场的投资要求会有提升,也更加考验机构投资者的投研能力;另一方面,项目的增多也给机构投资者增加了更多的选择空间。

  华商稳定增利基金经理张永志认为,今年可转债扩容主要来自政策上的利好。“对于有募资需求的上市公司,监管层明确鼓励通过可转债等其它形式来融资。”

  长盛可转债基金基金经理马文祥表示,今年可转债市场有序扩容,年初以来陆续发行的较大规模的可转债使市场的整体溢价收窄,优选估值合理的标的有利于为后期打下良好基础。在当前宏观经济逐步探底、股票市场低位窄幅波动的市场环境下,更凸显了可转债在震荡市场中的配置价值,更有利于可转债基金发挥攻守兼备的平衡型投资策略,为投资者创造长期稳定的投资回报。

  基金加速发行

  据数据统计,当前市场上共有18只可转债主题基金,总规模为46.24亿元。在已成立的基金中,仅中欧可转债基金是今年新成立的产品,募集规模为2.73亿元。

  据统计,截至11月17日,这18只可转债主题基金今年以来的平均收益为3.47%,而全部债券型基金今年以来平均回报为2.26%。其中前海开源可转债、长信可转债A兴全可转债、华夏可转债增强A和博时转债A名列前五,今年以来回报分别为14.44%、9.59%、9.37%、7.31%和7.18%。

  另外,记者注意到,11月13日当天,国泰基金华商基金旗下各有一只可转债基金开始募集,分别由建行工行托管,且均计划于12月8日截止募集。两只基金的计划募集时间均不超过一个月,这也从侧面说明基金公司对可转债市场的信心。

  张永志表示,结合历史数据,从2014年至2016年年底的一轮牛熊转换的行情来看,可转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到大众投资者的青睐。

  据华南某基金经理透露,当前可转债市场中,公募基金的占比约在三分之一至四分之一之间,而保险资金仍占据主力位置。同时,随着可转债项目的增多,公募基金或许在未来会发行更多的相关主题产品,占比有望得到进一步提升。

  收益驱动力来自股市

  邓欣雨认为,一些风险偏好较低的投资人如债券类投资人,如果想要分享股市上涨的收益,但又不太愿意承受高波动风险,可能会将目光聚焦到可转债市场上。在正常情况下,可转债市场的收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,在市场连续表现较好的情况下,投资者的市场情绪会提高,可转债估值也会相应提升,估值提升则会给可转债带来正回报。在投资可转债时,考虑到可转债回报的主要驱动力为标的股票表现,因此需要重点研究标的公司的基本面,判断标的股票的未来价值空间,在此基础上结合可转债自身的估值水平选择合适的可转债标的

  展望未来,邓欣雨表示,从大的方向看,随着股市和债市风险的释放,未来一年还是非常看好可转债这类资产的机会。短期内市场可能处于维稳状况,风险不大,机会上更注重业绩好的品种。考虑到可转债的供给放量基本上已是较确定的事情,只有股市出现较强的趋势性牛市,未来可转债才可能出现明显普涨局面,短期看这种局面还不会形成,需密切关注市场变化,同时需注重市场的结构性机会,把握行业轮动机会。

  对于后市,华商可转债拟任基金经理张永志表示,相对来说可转债向下的风险不是很大,向上的空间相对偏乐观一些。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。

关键词阅读:可转债 基金基金经理 标的股票 估值水平 基金公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2018年或有最慢债牛

2017-12-11 11:23:40来源:中国证券报

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

五年期国债拍卖需求创纪录国外需求强劲

2017-08-29 11:07:31来源:环球财经网

2018年1月份宏观经济月报:经济与价格数据稳步回落

2018-01-03 08:03:44来源:文涛宏观债券研究

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

主要外部担保增信措施实践应用对比分析

2018-02-14 10:22:42来源:大公

美联储缩表在即 债市影响几何?

2017-08-30 08:10:30来源:姜超宏观债券研究

应提高债券违约成本 给投资者相应保护

2018-01-15 10:38:15来源:每日经济新闻

目前是投资中资美元债较好时点

2017-10-18 07:17:59来源:中国证券报

可转债从极度火爆到破发的双重含义

2017-12-09 08:13:28来源:证券时报

基金经理:现在撤离美债市场还不算晚 通胀上行空间有限

2018-02-05 21:21:23来源:FX168财经网

有种飙涨叫国债逆回购 今明两天是最佳投资期(攻略)

2017-12-27 06:34:54来源:证券时报网

中国林业集团公司将于10月19日发行5亿元270天超短融

2017-10-18 18:15:00来源:中国证券报?中证网

鼓励民间资本PPP项目发行债券 PPP-ABS大潮即将到来

2017-12-01 08:41:35来源:证券日报

张慎峰:今年将深化交易所债市改革

2018-01-15 08:45:41来源:证券日报

债市下半场迎来布局良机

2017-08-07 07:53:54来源:上海证券报

1月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2018-01-24 22:05:09来源:FX168财经网

口行债中标利率较低

2017-12-15 07:10:00来源:中国证券报?中证网

上市公司抢搭可转债“东风”

2017-11-22 06:48:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询