可转债有序扩容 基金积极布局

1评论 2017-11-21 07:50:08 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

  今年以来,可转债市场有序扩容,而可转债投资也逐渐受到更多人关注。中国证券报记者了解到,当前,除了正在发行的两只可转债主题基金外,还有更多的基金公司正在筹备布局可转债市场。据市场人士分析,可转债市场收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,而转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到了大众投资者的青睐。

  震荡市可转债有序扩容

  今年以来,可转债发行预案数量出现井喷。资讯统计显示,截至11月20日,发布可转债发行预案的上市公司数量为141家,拟募集资金规模达3913.64亿元。对比去年同期,仅有一家上市公司发行可转债发行预案,拟募集资金规模为8.94亿元。

  博时转债增强基金经理邓欣雨表示,可转债项目数量的上升大约是从今年3月开始的,恰逢定增市场开始受到一定约束,不排除一些上市公司通过选择发行可转债来代替定增项目进行融资。而可以肯定的是,未来可转债项目的数量还会越来越多。一方面,今年股票市场行情分化,可转债市场也在分化,未来对可转债市场的投资要求会有提升,也更加考验机构投资者的投研能力;另一方面,项目的增多也给机构投资者增加了更多的选择空间。

  华商稳定增利基金经理张永志认为,今年可转债扩容主要来自政策上的利好。“对于有募资需求的上市公司,监管层明确鼓励通过可转债等其它形式来融资。”

  长盛可转债基金基金经理马文祥表示,今年可转债市场有序扩容,年初以来陆续发行的较大规模的可转债使市场的整体溢价收窄,优选估值合理的标的有利于为后期打下良好基础。在当前宏观经济逐步探底、股票市场低位窄幅波动的市场环境下,更凸显了可转债在震荡市场中的配置价值,更有利于可转债基金发挥攻守兼备的平衡型投资策略,为投资者创造长期稳定的投资回报。

  基金加速发行

  据数据统计,当前市场上共有18只可转债主题基金,总规模为46.24亿元。在已成立的基金中,仅中欧可转债基金是今年新成立的产品,募集规模为2.73亿元。

  据统计,截至11月17日,这18只可转债主题基金今年以来的平均收益为3.47%,而全部债券型基金今年以来平均回报为2.26%。其中前海开源可转债、长信可转债A兴全可转债、华夏可转债增强A和博时转债A名列前五,今年以来回报分别为14.44%、9.59%、9.37%、7.31%和7.18%。

  另外,记者注意到,11月13日当天,国泰基金华商基金旗下各有一只可转债基金开始募集,分别由建行工行托管,且均计划于12月8日截止募集。两只基金的计划募集时间均不超过一个月,这也从侧面说明基金公司对可转债市场的信心。

  张永志表示,结合历史数据,从2014年至2016年年底的一轮牛熊转换的行情来看,可转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到大众投资者的青睐。

  据华南某基金经理透露,当前可转债市场中,公募基金的占比约在三分之一至四分之一之间,而保险资金仍占据主力位置。同时,随着可转债项目的增多,公募基金或许在未来会发行更多的相关主题产品,占比有望得到进一步提升。

  收益驱动力来自股市

  邓欣雨认为,一些风险偏好较低的投资人如债券类投资人,如果想要分享股市上涨的收益,但又不太愿意承受高波动风险,可能会将目光聚焦到可转债市场上。在正常情况下,可转债市场的收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,在市场连续表现较好的情况下,投资者的市场情绪会提高,可转债估值也会相应提升,估值提升则会给可转债带来正回报。在投资可转债时,考虑到可转债回报的主要驱动力为标的股票表现,因此需要重点研究标的公司的基本面,判断标的股票的未来价值空间,在此基础上结合可转债自身的估值水平选择合适的可转债标的

  展望未来,邓欣雨表示,从大的方向看,随着股市和债市风险的释放,未来一年还是非常看好可转债这类资产的机会。短期内市场可能处于维稳状况,风险不大,机会上更注重业绩好的品种。考虑到可转债的供给放量基本上已是较确定的事情,只有股市出现较强的趋势性牛市,未来可转债才可能出现明显普涨局面,短期看这种局面还不会形成,需密切关注市场变化,同时需注重市场的结构性机会,把握行业轮动机会。

  对于后市,华商可转债拟任基金经理张永志表示,相对来说可转债向下的风险不是很大,向上的空间相对偏乐观一些。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。

关键词阅读:可转债 基金基金经理 标的股票 估值水平 基金公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
500万散户“拉黑”可转债 女首富发债近90%股东不买账

2017-12-11 08:09:30来源:中国基金报

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

北信瑞丰:明年债市“小牛”可期 股债有望双收

2017-12-11 08:11:49来源:上海证券报

12月11日债券市场交易提示

2017-12-11 08:14:30来源:中国债券信息网

美银:每当中国一年期国债收益率到4% 就有资产要崩盘了

2017-12-10 12:57:58来源:华尔街见闻

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

都在盯紧债券违约?200亿远低去年 债券融资萎缩2万亿

2017-12-01 08:14:45来源:券商中国

近期信用债市场几个热点问题

2017-12-11 08:23:23来源:屈庆债券

公开市场今日净投放200亿 本周4800亿资金到期

2017-12-11 09:16:56来源:金融界债券

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

债市单边急跌已告一段落 空头止盈推动反弹

2017-12-01 02:56:02来源:中国证券报

众信转债12月1日申购申购指南

2017-12-01 08:07:53来源:证券时报

资金面平稳跨月

2017-12-01 06:35:00来源:中国证券报?中证网

空头拥挤 关注期债正套机会

2017-12-01 02:51:46来源:中国证券报

频频出现破发 可转债市场将迎凛冽寒冬?

2017-12-11 10:24:44来源:国际金融报

丹东港债券违约借新还旧 中国银行授信百亿风控何在

2017-12-01 08:09:16来源:中国经济网

12月8日新加坡银行间同业拆借利率

2017-12-11 11:26:17来源:FX168财经网

年底了,固收圈的人压力大到爆表

2017-11-23 07:16:04来源:票友—票据圈儿那些事

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询