可转债有序扩容 基金积极布局

1评论 2017-11-21 07:50:08 来源:中国证券报 抢反弹首选这8只股!

  今年以来,可转债市场有序扩容,而可转债投资也逐渐受到更多人关注。中国证券报记者了解到,当前,除了正在发行的两只可转债主题基金外,还有更多的基金公司正在筹备布局可转债市场。据市场人士分析,可转债市场收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,而转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到了大众投资者的青睐。

  震荡市可转债有序扩容

  今年以来,可转债发行预案数量出现井喷。资讯统计显示,截至11月20日,发布可转债发行预案的上市公司数量为141家,拟募集资金规模达3913.64亿元。对比去年同期,仅有一家上市公司发行可转债发行预案,拟募集资金规模为8.94亿元。

  博时转债增强基金经理邓欣雨表示,可转债项目数量的上升大约是从今年3月开始的,恰逢定增市场开始受到一定约束,不排除一些上市公司通过选择发行可转债来代替定增项目进行融资。而可以肯定的是,未来可转债项目的数量还会越来越多。一方面,今年股票市场行情分化,可转债市场也在分化,未来对可转债市场的投资要求会有提升,也更加考验机构投资者的投研能力;另一方面,项目的增多也给机构投资者增加了更多的选择空间。

  华商稳定增利基金经理张永志认为,今年可转债扩容主要来自政策上的利好。“对于有募资需求的上市公司,监管层明确鼓励通过可转债等其它形式来融资。”

  长盛可转债基金基金经理马文祥表示,今年可转债市场有序扩容,年初以来陆续发行的较大规模的可转债使市场的整体溢价收窄,优选估值合理的标的有利于为后期打下良好基础。在当前宏观经济逐步探底、股票市场低位窄幅波动的市场环境下,更凸显了可转债在震荡市场中的配置价值,更有利于可转债基金发挥攻守兼备的平衡型投资策略,为投资者创造长期稳定的投资回报。

  基金加速发行

  据数据统计,当前市场上共有18只可转债主题基金,总规模为46.24亿元。在已成立的基金中,仅中欧可转债基金是今年新成立的产品,募集规模为2.73亿元。

  据统计,截至11月17日,这18只可转债主题基金今年以来的平均收益为3.47%,而全部债券型基金今年以来平均回报为2.26%。其中前海开源可转债、长信可转债A兴全可转债、华夏可转债增强A和博时转债A名列前五,今年以来回报分别为14.44%、9.59%、9.37%、7.31%和7.18%。

  另外,记者注意到,11月13日当天,国泰基金华商基金旗下各有一只可转债基金开始募集,分别由建行工行托管,且均计划于12月8日截止募集。两只基金的计划募集时间均不超过一个月,这也从侧面说明基金公司对可转债市场的信心。

  张永志表示,结合历史数据,从2014年至2016年年底的一轮牛熊转换的行情来看,可转债基金普遍显示出了“牛市跟涨、熊市跌少”的特点,具备一定穿越牛熊的潜力,可转债基金因此受到大众投资者的青睐。

  据华南某基金经理透露,当前可转债市场中,公募基金的占比约在三分之一至四分之一之间,而保险资金仍占据主力位置。同时,随着可转债项目的增多,公募基金或许在未来会发行更多的相关主题产品,占比有望得到进一步提升。

  收益驱动力来自股市

  邓欣雨认为,一些风险偏好较低的投资人如债券类投资人,如果想要分享股市上涨的收益,但又不太愿意承受高波动风险,可能会将目光聚焦到可转债市场上。在正常情况下,可转债市场的收益主要驱动力是标的正股市场的上涨,在市场连续表现较好的情况下,投资者的市场情绪会提高,可转债估值也会相应提升,估值提升则会给可转债带来正回报。在投资可转债时,考虑到可转债回报的主要驱动力为标的股票表现,因此需要重点研究标的公司的基本面,判断标的股票的未来价值空间,在此基础上结合可转债自身的估值水平选择合适的可转债标的

  展望未来,邓欣雨表示,从大的方向看,随着股市和债市风险的释放,未来一年还是非常看好可转债这类资产的机会。短期内市场可能处于维稳状况,风险不大,机会上更注重业绩好的品种。考虑到可转债的供给放量基本上已是较确定的事情,只有股市出现较强的趋势性牛市,未来可转债才可能出现明显普涨局面,短期看这种局面还不会形成,需密切关注市场变化,同时需注重市场的结构性机会,把握行业轮动机会。

  对于后市,华商可转债拟任基金经理张永志表示,相对来说可转债向下的风险不是很大,向上的空间相对偏乐观一些。尤其是从未来债券和股票市场的总体走势来看,都不具备大幅下跌空间,流动性也不会特别紧。另外无论从转股溢价率、转债溢价率还是转债的绝对价格来看,可转债估值都更为合理,基本上处于历史均值以下,目前已具备一定的配置价值。这意味着,可转债市场估值进一步大幅压缩的空间也不大。

关键词阅读:可转债 基金基金经理 标的股票 估值水平 基金公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]316只债券取消或延迟发行 金额逼近2000亿

2018-05-23 20:45:01来源:金融界债券

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

2016年中国地方政府债务排行榜

2017-08-28 09:39:10来源:大金所

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

穆迪:2018年第一季度中国RMBS发行超过其他证券化资产类别

2018-05-24 16:25:05来源:穆迪公司

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

华信国际集团:“15华信债”等5只公司债3月1日起停牌

2018-03-01 15:07:09来源:金融界网站

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

37年来美国政府和个人债务总额狂涨近40万亿美元

2017-07-30 09:06:07来源:凤凰网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

中国公司债及企业债信用分析周报

2018-05-18 09:53:55来源:中金固定收益研究

房地产企业融资全梳理--房地产研究手册第一集

2017-07-25 08:11:30来源:民生宏观

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询