掰开了 揉碎了给你讲什么是可转债??

1评论 2017-11-21 08:13:44 来源:招商证券北京顺义营业 作者:招商证券北京顺义营业部 详解贸易战 展望新方向

  可转债系列专题一

  1、可转债定义

  可转换债券 (Convertible Bond)是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利率。本质上讲,可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买的债券转换成指定公司的股票。

  可转债的特性

  可转换债券具有债权和股权的双重特性。

  2、可转债三大特性

  债性:既然它的名字是债,首先它的本性仍然是公司债券,从而它拥有债券保本付息的特性,你可以选择持有债券到期,收取本息,保证本金的安全;

  股性:但是由于它有转股期内按转股价格将其转换为股票的权利,从而它也有了股票的特性,转换成股票之后,你就从债券人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配。一旦股票市价超过转股价,还能在上涨中享受高于普通债券的收益;

  转换性:这个特性,对于可转债来说很重要。因为这可以看做一种双重选择权。一方面,可自行选择是否转股,并为此承担转债利率较低的机会成本;另一方面,转债发行人拥有是否实施赎回条款的选择权,并为此要支付比没有赎回条款的转债更高的利率。也正是这个特点,可以利用它对股票进行套期保值,获得更加确定的收益。

  总体而言,可转债有种进可攻退可守的独特气质,而且,它是T+0交易——可以当日买入当日卖出、没有涨跌幅限制、上不封顶、下有保底。适合不愿承担太大风险,又想在股市里分一杯羹的长期稳健投资者。

  3、可转债的主要优势

  由于可转换债券可转换成股票,它可弥补利率低的不足。如果股票的市价在转券的可转换期内超过其转换价格,债券的持有者可将债券转换成股票而获得较大的收益。影响可转换债券收益的除了转券的利率外,最为关键的就是可转换债券的换股条件,也就是通常所称的换股价格,即转换成一股股票所需的可转换债券的面值。当要转换的股票市价达到或超过转券的换股价格后,可转换债券的价格就将与股票的价格联动,当股票的价格高于转券的换股价格后,由于转券的价格和股票的价格联动,在股票上涨时,购买转券与投资股票的收益率是一致的,但在股票价格下跌时,由于转券具有一般债券的保底性质,所以转券的风险性比股票又要小得多。

  4、投资价值

  可转换债券具有股票和债券的双重属性,对投资者来说是"有本金保证的股票" 。可转换债券对投资者具有强大的市场吸引力,其有利之处在于:

  1.可转换债券使投资者获得最低收益权。

  可转换债券与股票最大的不同就是它具有债券的特性,即便当它失去转换意义后,作为一种低息债券,它仍然会有固定的利息收入;这时投资者以债权人的身份,可以获得固定的本金与利息收益。如果实现转换,则会获得出售普通股的收入或获得股息收入。可转换债券对投资者具有"上不封顶,下可保底"的优点,当股价上涨时,投资者可将债券转为股票,享受股价上涨带来的盈利;当股价下跌时,则可不实施转换而享受每年的固定利息收入,待期满时偿还本金。

  2.可转换债券当期收益较普通股红利高。

  投资者在持有可转换债券期间,可以取得定期的利息收入,通常情况下,可转换债券当期收益较普通股红利高,如果不是这样,可转换债券将很快被转换成股票。

  3.可转换债券比股票有优先偿还的要求权。

  可转换债券属于次等信用债券,在清偿顺序上,同普通公司债券、长期负债(银行贷款)等具有同等追索权利,但排在一般公司债券之后,同可转换优先股,优先股和普通股相比,可得到优先清偿的地位。

关键词阅读:可转换债券 可转债 揉碎 换股 普通股

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

央行今日零投放零回笼

2018-04-23 09:17:01来源:金融界债券

资金面能否“雨过天晴”?

2018-04-23 09:37:29来源:天风研究

可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会

2018-04-23 08:26:42来源:中国基金报

利率中枢或继续下行 债市行情有空间

2018-04-23 10:17:02来源:中国基金报

十年期收益率直逼3%!美债遭连日猛烈抛售

2018-04-22 11:28:00来源:华尔街见闻

股市债市怎么走?基金经理在一季报中这么看

2018-04-23 08:20:35来源:中国经济网

地方专项债有望向保障住房等领域扩围

2018-04-23 10:34:50来源:证券日报

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:21:28来源:招商宏观研究

债牛在途需警惕反复 今年国内利率整体易下难上

2018-04-21 08:20:51来源:中国证券报

债市蜇伏良久 机构争相“上车”

2018-04-23 03:55:18来源:中国证券报

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:24:13来源:招商宏观研究

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:27:54来源:招商宏观研究

专家热议债市高质量发展

2018-04-23 10:36:00来源:上海证券报

4月有哪些可转债发行 可转债申购中签及上市一览表

2018-04-19 08:37:33来源:牛仔网整理

市场化债转股有序推进 项目落地率有提高空间

2018-04-23 10:19:25来源:证券日报

债市将呈波动上行走势 4月底资金面仍面临较大波动

2018-04-21 08:33:16来源:中国证券报

4月23日债券交易提示

2018-04-23 10:37:07来源:中国债券信息网

十九大对中国债券市场带来深远影响的几点解读

2017-11-14 09:30:28来源:联合信用评级

【美债收盘】利率持续上升 10年期美债收益率直逼3%至4年新高

2018-04-21 04:01:07来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询