债市调整资金面趋紧 机构配置同业存单以待时机

1评论 2017-11-24 06:34:04 来源:上海证券报 永泰能源大赚22%秘诀

  伴随债市震荡调整,一些机构的债市投资思路开始转变:不再追求获得交易的资本利得,而是通过配置短期同业存单来获取稳定的票息收益,以待出现更好的投资时机。

  “债券的收益,来自于票息或资本利得,而如今较难赚到资本利得,一些机构只能配置短久期品种来获得稳定的票息收益。但相比短久期信用债,客观上来说银行同业存单风险更低,机构对于同业存单会均衡配置。”上投摩根基金管理有限公司投资经理吴昊对记者表示。

  近一个月以来,3个月AAA同业存单到期收益率从4.5202%一路上行到4.8800%,上涨近40个BP,成为机构短期投资的上佳选择。

  “四季度以来,同业存单利率一直处于上行阶段,并且维持在高位。尽管没有突破6月高点,但观察同业存单的均值水平可以发现,当前同业存单的均值水平高于此前。”华创证券固定收益分析师周冠南表示,因此就收益而言,同业存单具备一定的配置价值。

  吴昊认为,当前在监管趋严的大背景下,利率中驱被推高。中国经济有韧性,基本面表现平稳,加之流动性趋紧,债市表现受挫。而相比企业信用债券要承担的企业信用风险,同业存单的银行流动性风险更小,通过配置同业存单获取票息收益,成为更安全的方式。

  “结合债市走势来看,目前并没有出现趋势性机会,如果有机会,大概率也会等到明年二季度。因此,在配置策略上,以3个月滚动或6个月短期同业存单作为过渡,等待牛市来临后,将释放出来的资金再去配置长期债券品种。”周冠南指出。

  而在经济分析师李刘阳看来,受到中国经济向好、资金面趋紧、市场情绪波动等因素的影响,债市持续走熊,配置同业存单成为较好的短期策略。业内人士预计,明年大概率通胀上行,权益类市场的投资机会上升,当前配置的同业存单在明年到期后,可以去投向更高收益的资产。

  银行理财也把同业存单作为理财资金流动性管理的投资工具。“同业存单收益率在走高,配置上可以获得稳定收益,以待未来寻找到更佳的资产投放。”一位城商行资管部人士告诉记者。

  而从另一方面看,受资金面趋紧影响,中小银行仍然有发行同业存单的诉求。

  尽管还有一个多月,不少银行发行的同业存单规模即将纳入宏观审慎评估(MPA)考核,但同业存单的发行量并未刹车。11月初至今,同业存单发行规模逾1.6万亿元,净融资额为负1563亿元。“银行面对巨量到期的同业存单,仍有动力续发来维持流动性,以满足年末相关监管指标要求的需求。”周冠南指出。

关键词阅读:债市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询