3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

1评论 2017-11-27 11:29:13 来源:券商中国 作者:成真 账户深套?试试这四个方法

  

  中签的小伙伴注意啦!本周将有3只可转债上市交易,周一2只:嘉澳转债、金禾转债,周三1只:济川转债。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  由于再融资结构的调整,上市公司发行可转债热情高涨,外加可转债申购方式改为信用申购,越来越多的个人投资者正在急速涌入,各券商交易软件也纷纷推出申购可转债功能,使得可转债市场异常火热。不过,随着可转债的陆续发行及上市,转债市场风险正在显露,破发行情或将上演。

  值得注意的是,周一上市的嘉澳转债是目前唯一一只上市前正股价格与转股价格出现折价的可转债,而且折价率高达16.71%。也就是说,嘉澳转债在上市首日,中签的小伙伴或许拿不到此前可转债20%左右的收益,将面临较低收益,极端情况下,也有破发的风险。

  新规下首只“折价”可转债

  23日晚间,嘉澳环保(行情603822,诊股)发布可转债上市公告:嘉澳转债上市日期为11月27日(周一)。值得注意的是,在嘉澳转债上市前,正股嘉澳环保走势一路下行。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  据券商中国记者统计,可转债申购新规下,共有14家上市公司发行了可转债。其中6家上市公司的可转债即将或已经上市交易。值得注意的是,将于27日上市的嘉澳转债是目前唯一一只上市前正股价格与转股价格出现折价的可转债,而且折价率高达16.71%。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

先来说一下可转债的定义:

  可转债是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利率。本质上讲,可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买的债券转换成指定公司的股票。可转换债券条款虽多,但最影响其投资价值判断的,无非是四条:利率条款、转股价格、赎回条款、回售条款。

  简单来说,正股的表现将直接影响可转债的行情走势。当正股价格与转股价格出现较大溢价之时,公司可转债将被市场抢购,走出上涨行情,反之则将出现下跌行情。

  隆基转债和林洋转债在上市首日出现大涨甚至出现多年不遇的“熔断”,而且在日后表现也较为强势,其根本原因在于正股价格已经远高于其转股价格。就上市前一日正股价格与转股价格来看,隆基转债和林洋转债的溢价率分别为14.2%和19.1%。

  嘉澳转债在上市前,正股价格与转股价格折价率高达16.71%,其上市首日的表现令人担忧。中签的小伙伴或许拿不到此前可转债20%左右的收益,将面临较低收益,极端情况下,也有破发的风险。不过,以近两年的数据来看,目前可转债还未曾出现过破发行情。

  此外,周三上市的济川转债目前也出现折价:转股价格为41.04元,24日收盘价为37.41元,折价8.85%。不过距离济川转债上市还有2个交易日,正股济川药业(行情600566,诊股)表现将成为市场关注焦点。

  转债市场风险正在显现

  进入2017年,为优化上市公司再融资结构,证监会出台完善了鼓励发行可转债和优先股的政策。曾经再融资利器定增规模骤减,反而可转债市场热了起来,从近期上市公司可转债过会的节奏就可以看出,监管部门对鼓励可转债融资政策调整取得了显著成效。

  外加可转债申购方式改为信用申购后,众多普通投资者参与了进来,原本以机构投资者为主的可转债市场,个人投资者正在急速涌入。

  不少市场人士担忧,原本以机构投资者为主的可转债市场,如今因零成本申购,吸引了众多普通投资者参与申购,但他们对可转债领域并不了解,甚至也不清楚什么是可转债。若可转债出现破发行情,届时盲目申购的投资者将面临一定交易风险。

  市场担忧不无道理。据券商中国记者统计,还未发布上市日期的可转债还有7只,分别为时达转债、久立转2、水晶转债、宝信转债、国祯转债、生益转债、兄弟转债,以目前可转债正股的价格来看,仅国祯转债的正股价格高于转股价格,其余6只可转债均出现不同程度的折价。

  其中,生益转债和水晶转债的正股价格与转股价格折价率超过10%,分别为14.71%和13.28%。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

可转债申购仍在继续

  今日,市场刚刚“送走”两只可转债,其中就包含了新规下第一只创业板可转债——国祯转债,作为创业板可转债,其申购规则有所不同,券商中国刊发的《注意了!有些人将无法“没钱没股玩申购”,首只创业板可转债有新规,一妙招让你不再忘缴款》中有详细说明。

  可转债申购仍在继续,23日晚间,兄弟科技(行情002562,诊股)发布了可转换公司债券发行公告,申购日期为11月28日(周二),申购代码为072562,申购简称为兄弟发债,申购上限为10000张;配售代码为082562,配售简称为兄弟配债。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  再次提醒各位小伙伴,中签后一定要缴款。据券商中国记者统计,已发行的11只可转债发行均有弃购情况,弃购金额接近3100万元。此外,忘记缴款除了错失收益外,还会上打新黑名单,同时也会影响新股申购

  投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与网上新股、可转换公司债券及可交换公司债券申购。放弃认购的次数按照投资者实际放弃认购的新股、可转换公司债券、可交换公司债券的只数合并计算。

  此外,深市的一个重要申购规则,被很多投资者忽视了:深市可转债,同一投资者可以多账户申购。

  对于融资融券的信用账户来说,深市的信用账户与普通交易账户是独立的,也就是说股东账户和信用账户都可以进行可转债申购。因此,如果你有三个深市股东账户,加上你的信用账户,四个账户可以同时申购深市可转债,那中签概率将会大大提升。

  金禾实业(行情002597,诊股)控股股东承诺不减持可转债

  上市后遭到控股股东或一致行动人的减持,似乎成了可转债上市后的标配。

  不过,在金禾转债上市前夜,金禾实业发布了《关于控股股东承诺不减持公司可转换公司债券的公告》,公告中提到:

  2017年11月24日,公司收到金瑞集团关于不减持公司可转换公司债券的《承诺函》,基于对公司未来发展前景的信心及市场价值的认可,同时为支持公司持续、稳定和健康发展,也为共同分享持续发展的未来价值,金瑞集团承诺:自“金禾转债(128017)”上市流通之日起至可转换公司债券转股期起始日内,即自2017年11月27日起至2018年8月7日期间,不减持本公司所持有的“金禾转债”。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  可转债面临大股东无风险套利,在可转债上市后,大股东便可轻松套现盈利。21日晚间,林洋能源(行情601222,诊股)再次发布了控股股东减持公司可转换公司债券的提示性公告,公告显示控股股东华虹电子减持300万张林洋转债。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  这已经是控股股东第二次减持林洋转债了,上次减持是在林洋转债上市首日及次日,以当时林洋转债均价计算,两位大股合计净赚6903.74万元。此次控股股东华虹电子减持300万盈利金额高达7536万元。两者合计共盈利1.44亿元。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

  作为信用申购下的第一只可转债——雨虹转债同样也迎来了控股股东的减持。在雨虹转债上市的7个交易日内,东方雨虹(行情002271,诊股)大股东连发两份减持可转债公告。

  以减持期间雨虹转债的加权均价计算,两位大股东在雨虹转债上市的6个交易日内,净赚7061.92万元:控股股东李卫国净赚6680.61万元,一致行动人李兴国净赚381.31万元。

3只可转债上市:首只折价转债周一上市 股东不减持

关键词阅读:可转债 转债市场 折价率 减持 无风险套利

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

审计署:中信系三公司违规给地方政府融资平台融资205亿

2018-06-22 07:37:35来源:上海信托圈

央行可运用定向降准、MLF等量价工具进行政策调节

2018-06-19 09:31:46来源:金融时报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

任泽平:全球流动性正退潮 中国金融紧缩力度远超美国

2018-03-26 08:00:40来源:恒大研究院

违约信用债市场退出机制有待完善

2018-06-24 11:11:15来源:中国经济网

央行当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 10:57:36来源:证券时报

山西路桥建设集团有限公司将于11月27日起发行20亿元5年期中票

2017-11-23 15:41:00来源:中国证券报?中证网

6月15日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-06-18 23:38:09来源:FX168财经网

国债该如何买 看了你就明白

2017-08-09 12:18:42来源:腾讯财经

泰州华信药业投资有限公司拟于30日发行7.5亿元1年期短融

2017-08-28 14:30:00来源:中国证券报?中证网

2017年信用风险回顾与2018年展望

2018-04-09 15:50:35来源:东方金诚

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

中国今日净投放500亿 月中资金显压力

2018-06-19 09:19:35来源:金融界债券

天津城投债风险排查

2018-05-15 11:52:45来源:EBS固收研究

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

继中国日本后!又一国家狂抛美债

2018-04-05 12:27:44来源:金十数据

中资美元债违约有何启示?

2018-06-11 08:40:06来源:天风研究

中金公司:可保持适度杠杆操作

2018-06-20 07:59:00来源:中国证券报?中证网

2018年 债市要“浪”起来

2018-03-26 08:04:51来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询