债市超跌或具长期价值 债基“买短吃息”谨慎应对

1评论 2017-11-29 08:50:05 来源:中国证券报 新能源汽车产业链炒作路线

  周二现券收益率继续上行,期债冲高回落,债市情绪依然延续了数月以来的弱势局面。面对此种行情,多位债基基金经理表示,市场阶段性调整的尾声难言结束,买短债“吃利息”是当前的稳妥选择。不过,目前债券市场调整时间超过13个月,调整幅度超越历史上几次重要时点的调整幅度,从这个角度看,当前收益率水平已具备长期配置价值。

  买短债“吃利息”谨慎应对

  “11月以来,债市继续大幅调整,信用债券补跌,叠加央行货币政策迟迟未有放松,导致机构交易盘迫于赎回压力被动止损卖出,进一步加剧了市场的调整。”鹏扬基金总经理杨爱斌解释。

  “我们还在观望,负面因素依然存在,等其继续释放一段时间再看。在当前位置,踏空和抄底过早的概率基本一样,不易判断方向。”某中型基金公司的金牛债基基金经理称,“还没释放完的利空,包括国内资管新规是否会导致融资的供给能力压缩,以及外围央行的缩表加息和通胀是否会起来,这些都有待观察。”他从去年二季度开始,就一直采取保守策略,即买短债,吃利息,持续积累收益。

  “当然也有人买长期限债券,在中间做波段,方向做对了可积累更多收益,一旦做错亏损也很大。但据我了解,市场上不少公募基金经理的做法是缩久期,降杠杆。”不过,他也表示,等明年初风险再释放一点,收益率具备吸引力后,就会配置一些长期债券。

  另一方面,作为债券市场前瞻性指标的国债期货近期却表现出短期超跌的迹象。对此,上述基金经理表示,期债的确表现出向好迹象,但关键问题在于超跌反弹后,市场向上还是向下。目前来看,短期反弹的持续性存疑,他更倾向于市场继续走弱。

  不过,顺时国际投资管理(北京)有限公司副总闫沙沙表示,对比本轮下跌与去年债市下跌,最显著的区别在于去年期货市场的下跌表现为远月跌幅和贴水幅度更深,预期更为悲观。而本轮债市下跌并未有深度贴水,且远月表现更为抗跌,国债期货市场的正向结构说明市场对债市未来的预期并不差。

  超跌后长期配置价值显现

  不过,杨爱斌认为,目前债券市场调整时间超过13个月,调整幅度超越历史上几次重要债券市场的调整幅度。绝对收益率方面,十年期国债利率接近4%关口,十年期国开债利率是5%,都是历史上少有的收益率。目前,CPI不到2%,即使2018年通货膨胀上升到2.5%,现在的收益率水平也很有配置价值。

  与此同时,从基本面来看,杨爱斌认为经济增长极大概率在9月见顶。今年9月前经济超预期的主要因素是出口增长,但考虑人民币升值和供给侧改革带来的成本上升,2018年出口很难进一步推动经济增长。从投资需求来看,政府最近财政支出明显萎缩,并不断出台政策限制地方政府融资平台和国有企业加杠杆进行基建投资,2018年基建投资可能会从今年的16%大幅回落到12%以下。在房地产投资方面,受房地产调控不放松政策影响,房地产市场冷却,销量下滑,影响新开工意愿,制约房地产投资的上涨。

  从政策面看,监管层也非常关注债券市场的调整,稳定债券市场和年底流动性的政策随时可能出现。回顾今年的3月、6月、9月,债券市场都出现明显的上涨行情。考虑10月至11月债券市场调整幅度较大,因此鹏扬基金认为,若12月初公布的经济数据低于预期,叠加政策的维稳,12月债券市场有望迎来较好的上涨契机。

  “综合以上因素,债券市场明显超调,现在是黎明前的黑暗,中短期内债市有望迎来转机。目前债券有非常好的投资价值,需要的是坚持和信心。”杨爱斌称。

  闫沙沙也认为,近期流动性导致的资产齐跌一般为债市阶段性调整的尾声阶段,债券收益率上行所带来的静态相对价值提升,已经对其他资产造成了负面影响。

关键词阅读:债券市场 超跌 久期 赎回压力 长期债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

春节七天 返乡的分析师们都看到了些啥?

2018-02-24 08:44:04来源:华尔街见闻

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

平仓危机需警惕哪些发债主体?

2018-02-24 08:44:54来源:孙彬彬团队

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

2018年以来已现6只信用债违约 3家发行人位于东北

2018-02-23 05:02:17来源:中国证券报

“债券通”运行半年影响巨大

2018-01-04 10:31:41来源:同花顺财经

10年期美债收益率奔向3% 国内债市或延续低位震荡

2018-02-23 15:14:00来源:中国证券报?中证网综合

中国人口流动趋势图:逃离者究竟去了哪里?

2017-08-29 08:22:56来源:牛邦Kermp

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

日本债市境外投资者占比较低交易活跃

2017-10-12 14:06:32来源:上海证券报

国君转债上市首日飙升20% 机构争相布局大盘转债

2017-07-25 02:24:40来源:上海证券报

上交所推动“一带一路” “一带一路”债券发行将提速

2017-11-06 11:30:27来源:联合信用研发部

蓝思转债中签率飙至0.33% 宁行转债遭15万人弃购

2017-12-09 08:15:07来源:证券时报

财政部发行91天贴现国债 规模100亿

2018-02-23 11:45:07来源:金融界债券频道

有种飙涨叫国债逆回购 今明两天是最佳投资期(攻略)

2017-12-27 06:34:54来源:证券时报网

券商资管瞄准可转债扩容机会 待发产品欲“穿”马甲

2017-10-23 08:52:54来源:中国基金报

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

2018-02-23 09:10:58来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询