债市超跌或具长期价值 债基“买短吃息”谨慎应对

1评论 2017-11-29 08:50:05 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  周二现券收益率继续上行,期债冲高回落,债市情绪依然延续了数月以来的弱势局面。面对此种行情,多位债基基金经理表示,市场阶段性调整的尾声难言结束,买短债“吃利息”是当前的稳妥选择。不过,目前债券市场调整时间超过13个月,调整幅度超越历史上几次重要时点的调整幅度,从这个角度看,当前收益率水平已具备长期配置价值。

  买短债“吃利息”谨慎应对

  “11月以来,债市继续大幅调整,信用债券补跌,叠加央行货币政策迟迟未有放松,导致机构交易盘迫于赎回压力被动止损卖出,进一步加剧了市场的调整。”鹏扬基金总经理杨爱斌解释。

  “我们还在观望,负面因素依然存在,等其继续释放一段时间再看。在当前位置,踏空和抄底过早的概率基本一样,不易判断方向。”某中型基金公司的金牛债基基金经理称,“还没释放完的利空,包括国内资管新规是否会导致融资的供给能力压缩,以及外围央行的缩表加息和通胀是否会起来,这些都有待观察。”他从去年二季度开始,就一直采取保守策略,即买短债,吃利息,持续积累收益。

  “当然也有人买长期限债券,在中间做波段,方向做对了可积累更多收益,一旦做错亏损也很大。但据我了解,市场上不少公募基金经理的做法是缩久期,降杠杆。”不过,他也表示,等明年初风险再释放一点,收益率具备吸引力后,就会配置一些长期债券。

  另一方面,作为债券市场前瞻性指标的国债期货近期却表现出短期超跌的迹象。对此,上述基金经理表示,期债的确表现出向好迹象,但关键问题在于超跌反弹后,市场向上还是向下。目前来看,短期反弹的持续性存疑,他更倾向于市场继续走弱。

  不过,顺时国际投资管理(北京)有限公司副总闫沙沙表示,对比本轮下跌与去年债市下跌,最显著的区别在于去年期货市场的下跌表现为远月跌幅和贴水幅度更深,预期更为悲观。而本轮债市下跌并未有深度贴水,且远月表现更为抗跌,国债期货市场的正向结构说明市场对债市未来的预期并不差。

  超跌后长期配置价值显现

  不过,杨爱斌认为,目前债券市场调整时间超过13个月,调整幅度超越历史上几次重要债券市场的调整幅度。绝对收益率方面,十年期国债利率接近4%关口,十年期国开债利率是5%,都是历史上少有的收益率。目前,CPI不到2%,即使2018年通货膨胀上升到2.5%,现在的收益率水平也很有配置价值。

  与此同时,从基本面来看,杨爱斌认为经济增长极大概率在9月见顶。今年9月前经济超预期的主要因素是出口增长,但考虑人民币升值和供给侧改革带来的成本上升,2018年出口很难进一步推动经济增长。从投资需求来看,政府最近财政支出明显萎缩,并不断出台政策限制地方政府融资平台和国有企业加杠杆进行基建投资,2018年基建投资可能会从今年的16%大幅回落到12%以下。在房地产投资方面,受房地产调控不放松政策影响,房地产市场冷却,销量下滑,影响新开工意愿,制约房地产投资的上涨。

  从政策面看,监管层也非常关注债券市场的调整,稳定债券市场和年底流动性的政策随时可能出现。回顾今年的3月、6月、9月,债券市场都出现明显的上涨行情。考虑10月至11月债券市场调整幅度较大,因此鹏扬基金认为,若12月初公布的经济数据低于预期,叠加政策的维稳,12月债券市场有望迎来较好的上涨契机。

  “综合以上因素,债券市场明显超调,现在是黎明前的黑暗,中短期内债市有望迎来转机。目前债券有非常好的投资价值,需要的是坚持和信心。”杨爱斌称。

  闫沙沙也认为,近期流动性导致的资产齐跌一般为债市阶段性调整的尾声阶段,债券收益率上行所带来的静态相对价值提升,已经对其他资产造成了负面影响。

关键词阅读:债券市场 超跌 久期 赎回压力 长期债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“旧愁”未解添“新愁” 债市震荡没到头

2018-09-20 03:43:36来源:中国证券报

考验耐心 A股“左侧抓手”在犹豫什么

2018-09-14 02:24:29来源:中国证券报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

如何看待城投境外发债政策收紧

2018-04-24 07:44:30来源:文涛宏观债券研究

怎么看资金面:货币市场的“不稳定态”

2018-09-19 10:00:20来源:格隆汇

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

城投行业:城投债发行规模大幅下降;AA+级城投企业发债利差持续走阔

2018-09-19 10:03:06来源:金融界债券

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

五洲国际“售后返租”模式见底:56亿债务压顶 巨亏5.18亿命悬一线

2018-06-04 09:55:58来源:微信公众号:斑马消费

这场债务崩盘,必须死一批

2018-06-05 08:12:45来源:米筐投资

公开市场操作连停十天 央妈“心静如水”!

2018-01-08 08:08:06来源:上海证券报

2018年6月14日债券交易提示

2018-06-14 11:35:05来源:中国债券信息网

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

城投债到"敦刻尔克时刻"了吗?

2017-09-28 07:01:15来源:rating狗

深交所已通过7单住房租赁ABS 拟发行金额253.5亿元

2018-04-27 10:59:05来源:证券时报

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

隐性债规模有多大?地方债风险化解情况如何?

2018-08-25 14:00:02来源:中国产经新闻

昨日债市深V走势该怎么看?

2017-11-15 08:38:18来源:华尔街见闻

多么坚固的信仰?

2018-08-14 09:46:54来源:天风研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询