H公司公募债券违约及处置案例

1评论 2017-11-29 11:26:32 来源:中国债券信息网 5个月斩获362.16%!

  □中国证监会投资者保护局

  中国证监会公司债券监管部

  风险事件回顾:行业下滑导致现金枯竭,通过转让资产让渡股份筹集偿付资金

  H公司于2011年12月发行“11H01/02”,发行金额28亿元,债券期限5年(附第3年末投资者回售选择权),无担保,由R证券有限责任公司承销并担任受托管理人。发行时L信用评级有限公司给予的主体及债项评级均为AAA。2012年1月,“11H01/02”在交易所上市交易。

  H公司是一家从事风电设备制造行业的上市公司。在“11H01/02”发行后,风电设备行业由于产能过剩、竞争加剧、下游风电场开发速度放缓等原因进入调整期,行业内的大多数企业均出现业绩下滑的情形。2012年9月,L信用评级公司将发行人主体评级和债项评级均下调至AA+,评级展望为负面。2014年4月,H公司发布2013年年度报告,当年产生巨额亏损34.46亿元。由于连续两年亏损,“11H01/02”于5月起暂停上市,L信用评级公司9月下调其债项及主体评级至A,11月再次下调至BBB。

  根据募集说明书约定,本期债券应于2014年12月实施回售,并于12月X日完成回售兑付。根据投资者申报,此次回售金额达25.6亿元。此前,由于长期处于资金紧张状态,H公司经营风险及公司债券违约风险不断加大,多次在信息披露文件中表明公司不确定是否能按期足额进行回售兑付。12月X日,H公司召开临时股东大会,审议通过《关于启动公司应收账款快速处置的议案》、《关于以资本公积金转增股本的议案》。后续通过外部意向投资人收购公司部分应收款,公司用资本公积金转增股本并由发起人股东让渡予意向投资人的方式,筹集到此次回售所需资金,回售风险得以化解。

  “11H01/02”于2016年5月X日起恢复上市,5月X日债项及主体评级上调至A,并于12月X日完成剩余部分本息兑付。

  投资小贴士:关注信息披露,不可掉以轻心

  信息披露是投资者了解公司经营情况、财务状况和偿债风险最重要渠道和来源。早在2012年9月,“11H01/02”评级已发生下调,2014年发布的年报进一步反映企业生产经营重大不利变化,回售实施前的信息披露文件多次揭示回售存在的风险。对相关信息披露保持关注能让投资者及时获取重要信息,合理研判投资风险。

  目前交易所债券市场信息披露文件主要通过交易所官网披露,分为两大类。第一类是定期报告,包括年度报告和半年度报告,通常在每年4月末和8月末披露,能较为全面地反映发行人报告期主要经营成果、资产状况和风险情况;第二类是临时报告,目前有关法规和规则要求发行人及时披露可能影响其偿债能力或债券价格重大事项。两类报告都有较为明确的格式准则,一般能够涵盖影响债券价格和投资决策重要信息。

  在“11H01/02”的案例中,评级公司评级报告和发行人信息披露公告先后披露影响发行人偿债能力重要事项及其财务上的影响,能起到及时揭示风险作用。对信息披露保持密切关注既是对自身投资行为负责,也是规避违约风险的关键所在。

关键词阅读:回售 11h01/02 信息披露 风电设备 债项评级

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

五月份PMI仍在荣枯线以上 经济保持恢复性增长势头

2020-06-01 08:05:03来源:人民日报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询