急跌告一段落 债市仍难大涨

1评论 2017-12-05 03:42:48 来源:中国证券报 作者:张勤峰 抢反弹首选这8只股!

  上周,债市迎来了久违的上涨,以10年国债、国开债活跃券170025和170215计,收益率从高点回落的幅度分别达到7BP和15BP。

  分析人士认为,本轮债市单边急跌已告一段落,国债4%、国开债5%将成为短期利率向上的强主力位,但短期利率继续回落的空间存在不确定性,一则美国税改和政策调整增加外围市场不确定性;二则年底机构负债承压,流动性仍有波动风险,配置力量缺乏的问题突出。总体上,市场可能以震荡为主,若年底资金面好于预期,可能吸引部分机构提前配置,推动利率出现一定下行。

  “主跌浪”已经结束

  过去两个月,债市走出一轮单边急跌行情,各期限收益率均大幅上行。以10年期国债、国开债为例,9月末其中债到期收益率分别在3.61%、4.19%,11月22日最高升至3.99%、4.94%,期间分别大幅上行了38BP和75BP。活跃券方面,10年期国债170025于11月22日、23日最高成交到4.99%,次新券170018于11月22日最高成交至4.02%,突破4%整数关口。交易盘扎堆的10年期国开债170215一时更成为挤兑的重灾区,成交利率频频出现大幅上行,10月30日单日上行10BP、11月22日单日上行12.5BP,最高成交到4.955%,距离5%关口仅一步之遥。

  经历恐慌情绪的宣泄,近段时间,债市开始逐步走稳。上周后半周,市场迎来久违的上涨。11月29日,170215成交利率单日回落9.5BP,随后两日又分别走低0.5BP和1.5BP;170025亦在11月最后两日连续走低,成交利率累计下行逾8BP。

  12月4日,债市保持窄幅波动。银行间市场上,10年国开债活跃券170215尾盘成交在4.795%,与上日尾盘的4.80%相差无几;10年国债活跃券170025尾盘成交在3.89%,与上日持平;汇率波动进一步收窄,市场情绪趋于平稳。

  进一步看,虽然11月份债市波动很大,债市收益率屡创调整新高,但利率走势有升有降,相比10月份的连续上行态势已有一定变化,最近随着收益率出现高位回落,行情趋稳的特征进一步明显,此前单边急跌料已告一段落。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)固收研究认为,这一轮债市“主跌浪”已经结束。该机构认为,一轮“主跌浪”的收益率升幅一般在50-60BP之间,虽然这一波10年国债收益率只上行40BP左右,但10年国开债最大调整幅度达到约80BP,下跌最猛烈的阶段可能已经接近尾声。此外,市场还出现两个变化:一是市场对于利空的反应开始钝化。上周市场在运行时摆脱了“没有消息就是坏消息”的状态,并开始找寻一些利多的因素进行博弈。二是10年国债4%、国开债5%是很强的阻力位。目前来看,10年期国债4%、国开债5%的阻力位,短期很难被突破,这意味着长端利率上行是有“顶”的。

  利率不可能一直走高

  四季度以来的这一轮债市调整,本身有超预期的成分,这在某种程度上决定了调整是不可持续的。

  分析认为,这一次的关键问题可能出在情绪和投资者结构上。本轮债市大跌缺少明确的利空主线,甚至脱离了传统的基本面运行,带有明显的情绪驱动特征,悲观情绪主导下的市场波动往往非理性。11月中旬,几乎是一有风吹草动,甚至没有消息,只需零星卖盘,就可能造成市场走弱,国债、国开债收益率出现数个乃至逾十个基点的上行,均反映出债市情绪极为脆弱。同时,在银行等传统配置户配债力度有限的情况下,非银交易户对行情影响加大,这类资金的追涨杀跌的交易特征也增加了市场的波动性。这一点在国开170215上表现得淋漓尽致。

  券商债券投资人士表示,今年负债压力倒逼银行调整资产配置,在贷款立行的背景下,债券配置就退而求其次,利率债内部,政金债需求还面临地方债和国债的挤压,就成了配置盘相对真空的地带。不过,政金债尤其是国开债流动性好,适合交易,因此受到交易盘青睐。今年交易盘对国开债的介入明显加深。在当前单边下跌过程中,交易盘拥挤踩踏,导致国开债出现极端下跌行情。

  不过,行情终究会回归理性,利率波动最终还是会向基本面靠拢,前期的非理性下跌,也使得债券自身的价值得到进一步提升。

  不少研究人士认为,无论从绝对还是相对的角度看,当前债券已有配置价值,这将抑制利率继续走高。以10年国开债为例,目前接近5%的收益率,已高于历史均值水平约100BP;自2002年以来,高出5%的时期总共也就3次。从去年10月低点算起,10年国开债收益率累计上行近200BP,已不亚于历史上任何一次熊市,但经济增长水平与以往熊市阶段还有不小差距。与其他资产相比,目前10年国开债收益率逼近5%,收益率曲线平坦化之下,中短期限收益率同样不低,考虑到国开债的资本占用,其实际收益率已经处在较高水平,与信贷资产的差距已经不大。央行三季度货币政策报告披露,9月,一般贷款加权平均利率为5.86%,只比6月上升15BP。

  业内人士表示,利率不可能一直走高,尤其是不可能一直脱离基本面而走高,价格波动终究会向内在价值回归,这种“向心力”终究会牵制利率走高。随着市场波动趋缓,债券的投资价值将会受到关注,各种配置盘开始释放,将制约利率上行空间。

  中金公司(港股03908)固收研究的调研显示,不少存款类机构表示,如果10年国债收益率升至4.2%-4.3%,将会增加对债券的配置。

  年底债市难现大涨

  然而,止跌并不等于反弹,最近几日债市收益率重新陷入窄幅震荡,也表明市场在做多上难以形成合力。机构认为,短期收益率依旧缺乏明显下行的契机和动力,年内可能呈现宽幅震荡的走势。

  年底面对各类监管考核和季节性因素影响,金融机构承受的负债和流动性压力仍将制约配置力量。10月以来,虽然市场资金面总体平稳,短期货币市场利率运行中枢甚至有所下行,但是同业存单发行利率持续走高,反映出机构对中长期流动性预期依旧不稳,背后的症结,一是目前1.3%、1.4%左右超储率处于历史低位水平,低超储意味着资金面底子薄,波动性较大;二是基础货币增长乏力,叠加金融去杠杆,致使存款派生放缓,负债端压力制约资产端配置。

  中金公司固收研究指出,四季度以来债券收益率的上升很大程度上源于银行配置需求的减弱。从今年到明年,银行表内资金对债券配置需求都可能偏弱,信贷对债券的挤压仍会存在。

  另外,美国税改和政策调整增加外围市场不确定性。美国国会参议院于日前通过共和党税改议案,标志着美国政府在税改上取得重要进展。分析认为,税改有望巩固并提振美国经济增长势头,并可能促使美联储加快收紧货币政策,从而可能推动美国债市收益率走高。值得一提的是,去年四季度,特朗普当选美国总统一度引发特朗普交易的热潮,海外债市收益率大幅走高,一度给中国债市带来不小的冲击。

  此外,监管政策诸多细节有待明朗,对市场预期仍造成扰动,而年底机构心态谨慎,以保成果保收益为主。

  综合考虑,分析人士认为,年底前债市呈现震荡走势,收益率难现大涨大跌,当然,若年底资金面好于预期,目前收益率水平下,一些机构可能提前开展来年配置,推动利率出现一定下行。

关键词阅读:债市 国开债

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

拟发债10亿仅募到0.5亿 东方园林创“史上最惨发债”

2018-05-22 00:42:08来源:每日经济新闻

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

东方园林“史上最惨发债”背后:非AAA评级发债艰难

2018-05-22 08:06:42来源:每日经济新闻

债务违约黑天鹅频飞 机构:信用风险或贯穿整个2018

2018-05-22 07:48:32来源:每日经济新闻

东方园林10亿公司债吃“闭门羹” 债市遇冷原因何在

2018-05-22 08:11:00来源:中国证券报?中证网

兑付风险频发 年内信用债违约超145亿元

2018-05-22 08:12:06来源:每日经济新闻

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

美债利率上行影响或被低估 债市相持难破局

2018-05-22 04:22:46来源:中国证券报

期债震荡格局难改

2018-05-22 07:44:00来源:中国证券报?中证网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

发行人减持正股回售债券 15清控EB博弈仍未明朗

2018-05-22 08:07:17来源:上海证券报

2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

债券融资环境生变 发行市场乍暖还寒

2018-05-22 09:02:48来源:上海证券报

资金面延续偏松态势 隔夜Shibor“四连降”

2018-05-22 14:18:00来源:中国证券报?中证网

16凯迪债拟于5月29日召开持有人会议

2018-05-22 13:20:09来源:金融界债券

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

5月21日新加坡银行间同业拆借利率

2018-05-22 12:05:40来源:FX168财经网

东方园林最惨发债背后:非AAA评级公司发债普遍艰难

2018-05-22 08:04:18来源:每日经济新闻

中电投先融锐津项目和锐源项目实现兑付

2018-05-22 11:13:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询