美银:每当中国一年期国债收益率到4% 就有资产要崩盘了

1评论 2017-12-10 12:57:58 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  美国银行分析Michael Hartnett发现, “收益率”交易似乎正在减退,上周流入投资级基金的资金为14亿美元,创50周最小,资金连续六周从高收益债券市场流出。

  EPFR 汇总数据显现,上周有31亿美元进入股市,其中137亿美元进入交易所买卖基金ETF),主动管理基金赎回106亿美元资金,12亿美元进入债市,另外30亿美元进入黄金

  进一步而言,“增长型”交易正在反转:美国成长型股票基金出现史上第七大规模赎回,流入科技股基金资金减少;这恰逢科技股弱势(10个交易日内EMQQ -11%,SOX-10%)

  并非所有事情都发生了变化,新兴市场债券市场26周内流入规模创纪录新高(22亿美元)。

  Hartnett发现尽管新兴市场股票和债券仍然在吸引资金大量流入,但是其债券和股票近几周来一直表现不佳。

  所以这是否意味着传统意义上“资产轮动”结束了?这个问题的答案取决于一点:工资。根据Hartnett的说法,“资产轮动的前提是薪酬增长。事实上,目前市场上最流行的所谓“风险平价”交易事实上就是受益于QE的“成长型”股票与“高收益”债券。这种交易在以下条件发生时结束:“QE结束+财政刺激启动+通胀启动=债券收益率走高”;目前万事俱备,只欠通胀:

  “美国的税制改革需要工资增长,这将导致更高的收益率,并持续的轮转QE输家,所以在未来几个月工资数据至关重要”

  尽管股票和债券仍然在吸引资金大量流入,但是Hartnett认为,现在也许不是大举建仓的时机。

  因为“资金大流入同样可以意味着没有良好的收益”。

  “2017年创纪录资金流入债券(3470亿美元),股票(2860亿美元); 但是多年来大量资本流入(2010/13/14),市场之后收益不佳(2011/14/15); 尤其当BofAML Bull&Bear 指标走高时(目前是6.4)情况特别明显。我们认为4季度,明年1季度风险资产会上涨,但2018年年初债券和股市很可能见顶”。

  令Michael Hartnett更感兴趣的是中国债券收益率,同法兴大空头Albert Edwards之前的研究一样,他们发现:当1年期中国国债收益率逼近4%时,一些全球资产就进入拐点:比如2007年时上证综指,2011年时的黄金,2013年时的美元底部。

  “在这里,唯一重要的数字就是4%”。

  市场纠正需要中国,中国国债收益率上涨是为了应对中国央行的紧缩政策预期(新兴市场体现了这一点); 如果没有全球经济增速飙升或者G7国家债券大跌,中国高利率通常预示着资产拐点。

  这一次,哪些资产最易受到中国债市的冲击,美银的答案是数字货币,或者是新兴市场。

关键词阅读:收益率 国债收益率 基金赎回 Hartnett 上证综指

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询