双创债发行人 需专项披露创新创业特征

1评论 2017-12-13 08:33:16 来源:证券日报 作者:朱宝琛 上市公司绝密调研报告

  中国证监会投保局、债券部相关负责人介绍,双创债属于公司债券的一个子类别,主要目的是完善创新创业政策供给,整合各方优势,有效对接和引导地方政府金融支持政策,营造优化创新创业企业金融服务良好环境。双创债发行遵循《证券法》《公司法》《公司债券发行与交易管理办法》和其他相关法律法规,不对现行发行标准作任何改变或降低,但在信息披露上做特定要求,双创债发行人需结合国家产业政策对创新创业特征作专项披露。

  那么,创新创业债享受什么样的审核政策?对此,负责人介绍,在现行公司债券规则框架下,发行主体为所有公司制法人,双创公司亦可通过发行普通公司债进行融资。但通过设立双创公司债这一创新品种,建立双创债专项审核、绿色通道等配套机制,可以提高双创债上市预审核或挂牌转让条件确认工作效率,进一步加大市场宣示效应,吸引优质双创债发行人。下一步,证券交易所还可以通过对双创债进行统一标识,待形成一定规模后单独进行统计分析及违约率核算,适时与证券指数编制机构合作发布双创公司债券指数,实现市场分层。

  谈及如何使投资者享受到创新创业公司发展红利,从而降低创新创业公司融资成本,负责人介绍,《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》允许私募发行的双创债附可转换成股份的条款,通过设置转股条款,一方面使投资者在债券固定收益的基础上享受企业成长带来的溢价;另一方面为发行人提供股债夹层的融资工具,满足多样化的融资需求,降低企业融资成本。

  负责人介绍,欧美成熟市场私募可转债十分活跃,在实践中,因业绩、估值等因素的不确定性,创业企业在融资过程中经常与投资机构达成“明股实债”的投资协议。通过私募可转债这一交易所挂牌的标准化债券产品,可有效满足创业企业与投资机构的投融资需求,支持创业企业融资。

  负责人同时介绍,针对双创债发行规模较小,证券公司动力不足的问题,《指导意见》规定,证券业协会应建立双创债专项信息统计和评估机制,将双创债承销情况纳入证券公司经营业绩排名体系和履行社会责任评价体系,对证券经营机构开展双创债中介服务的工作成效进行考评。证券公司双创债的承销情况,作为证券公司分类评价中社会责任评价的重要内容。

  此外,负责人介绍,目前各地方政府、高新园区管委会相应出台了如贷款补贴、担保补贴等金融扶持政策。《指导意见》要求证监局加强政策对接和引导。推动双创债纳入地方政府债券贴息、投资补助、担保补贴等科技金融支持政策体系。同时,运用市场化手段增强双创债活力,增强投资者吸引力。引导政府专项资金、产业投资基金、政府引导基金等投资双创债。

关键词阅读:创业特征 债发行 创业企业 发行人 指导意见

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蓝思转债上市破发!转债市场三大变化骤然升温

2018-01-18 07:33:22来源:券商中国

央行今日逆回购净投放900亿 连续4日大额净投放

2018-01-18 09:16:07来源:金融界债券

2018年1月18日债券交易提示

2018-01-18 07:31:58来源:中国债券信息网

新债需求向好 一级市场现回暖迹象

2018-01-18 05:09:50来源:中国证券报

这家券商帮女首富卖转债 把自己"卖了"浮亏2600万

2018-01-18 07:29:21来源:中国基金报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

18日转债市场创近两个多月收盘新高

2018-01-18 19:16:00来源:中国证券报?中证网

转债:乍暖还寒 攻防皆宜

2018-01-18 07:31:40来源:中国证券报

债市短期易跌难涨 收益率仍有上行压力

2018-01-18 07:30:29来源:中国证券报

市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

十九大对中国债券市场带来深远影响的几点解读

2017-11-14 09:30:28来源:联合信用评级

13年来首次!20亿美元的美元国债意味着什么?

2017-10-25 14:02:39来源:小白财之道

国家发改委财金司田原:推进企业债发行管理体制改革

2018-01-18 16:08:38来源:金融界债券

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

福利继续:周四申购隆基转债 一文教你轻取无风险收益

2017-11-01 23:57:32来源:中国新闻网

发改委财金司田原:企业债违约比例处于公司信用类债券最低水平

2018-01-18 15:14:00来源:中国证券报?中证网

中国长城资产发行20亿美元债券

2017-09-01 06:54:59来源:金融界网站

1月16日香港银行间同业拆借利率

2018-01-16 11:39:02来源:FX168财经网

金交所奇葩史:超级投行还是金融黑匣子?

2017-07-24 16:14:54来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询