【2018投资展望】假如股市崩盘 投资者该何处藏身?

1评论 2017-12-21 12:23:36 来源:FX168财经网 上市公司绝密调研报告

  FX168财经报社(香港)讯 美国股市在2017年里“高奏凯歌”,但根据大多数指标股市估值已经高企,在这种情况下,投资者应该“未雨绸缪”,他们想要知道如何保护自己的投资组合不受股市崩盘的影响。

  尽管美国国债可能仍然起到“避险港湾”的作用,但像太平洋投资管理公司(PIMCO)这样的大型资金管理公司最近告诉投资者,要把目光投向别处。

  “债券大王”格罗斯(Bill Gross)在其最近的投资前景报告中,对美国政府债券作为避险资产的普遍观点提出了质疑。格罗斯表示,由于利率很低,因此在债券价格上涨、并缓解股价重挫带来的冲击方面几乎没有什么空间。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)利率策略师Shyam Rajan在上周晚些时候在一份报告中指出,市场参与者不应该把他们的现金存放在美国国债中,而是应该持有现金。

  他说,对这一前景的展望,是基于银行存款利率走高和明年可能出现更强通胀的前景。尽管这两个因素眼下都明显“缺席”,但Rajan认为它们将在2018年回归。

  自2007-2009年金融危机以来,投资者认为现金是一个“令人厌烦”的地方,对一些人来说,在计入通胀的影响后,持有现金是一个亏损的策略。这主要是因为,尽管美联储在紧缩周期中数次加息,但银行存款的收益并不高。

  由于超低利率和量化宽松(QE)政策,美国银行业资金充裕,因此他们没有多少动力为储蓄者提供更大的回报。

  (加息并未导致存款利率上升 图片来源:美银美林、FX168财经网

  Rajan说道:“由于银行系统充斥着超额准备金,银行提高存款利率的必要性在这个周期中一直不存在。”

  但随着美联储不再从银行体系购买美国国债和抵押贷款支持证券,金融机构将不再享受充足的储备——而这是允许银行发放贷款、满足满足严格资本要求的“命脉”。

  分析人士指出,为了保持其资产负债表的规模不变,银行将不得不通过提高储户的回报来“抢夺”银行存款。

  尽管一些人可能会认为存款利率的上升幅度不大,因此对此不重视。但Rajan强调,当互联网泡沫破灭、股市遭挫时,美国长期国债也价格下跌,而收益率则小幅上升。债券价格与收益率走势相反。

  这是因为投资者避开了美国国债,将资金转入存款和现金类资产,如货币市场基金,这些基金在当时每年支付4.5%的利息。

  另一方面,劳动力市场收紧应会导致薪资增加,并最终引发通胀压力。

  此外,疲弱美元也会导致进口物价攀升。数据显示,美国11月进口物价指数攀升0.7%。

  Rajan表示,在明年通胀将进一步走强的预期下,股票和债券收益率之间的正相关性将会消散。

  这种关系对债券市场的“保护伞”特征至关重要,因为如果债券价格在股市遭抛售时未能上涨,令收益率保持在高位,那么美债就不会像债券持有者所希望的那样起到“镇流器”的作用。

  (图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  他说道:“简单来说,如果股票市场在2018年的高速增长(加上高通胀)的经济组合中表现不佳,那么美债多头可能会伤得更深。即使是最近的历史经验也表明,需要对这种相关性保持一定谨慎。”

  Rajan指出,在始于2004年的加息周期的后半段,以及2013年“缩减恐慌”期间,股市-债券收益率的相关性都曾显著降低。

  校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首单国内企业“一带一路”建设公司债券成功发行

2018-01-21 11:19:48来源:证券时报

1月19日债券市场交易提示

2018-01-19 08:15:36来源:中国债券信息网

大公:关注国电集团吸收合并

2018-01-19 06:56:00来源:中国证券报?中证网

债券一级市场需求平稳

2018-01-19 06:55:00来源:中国证券报?中证网

私募把脉2018年:权益类资产机遇可期 债市难乐观

2018-01-21 11:21:13来源:金融投资报

信用债“护身符”或是“窗户纸”

2018-01-19 06:09:57来源:中国证券报

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

福利继续:周四申购隆基转债 一文教你轻取无风险收益

2017-11-01 23:57:32来源:中国新闻网

这家券商帮女首富卖转债 把自己"卖了"浮亏2600万

2018-01-18 07:29:21来源:中国基金报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

价值已现顶部未见 去杠杆不止债市震荡寻底

2018-01-17 08:59:47来源:中国证券报

金交所奇葩史:超级投行还是金融黑匣子?

2017-07-24 16:14:54来源:新金融琅琊榜

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

中信期货国债专题:国债期货相关数据跟踪

2018-01-08 14:34:25来源:中信期货研究资讯

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

利好难觅 债市下跌概率大

2018-01-20 08:31:00来源:中国证券报?中证网

1月16日上海银行间同业拆放利率

2018-01-16 11:04:06来源:FX168财经网

股强债弱 二级债基跑赢纯债券基金

2017-10-09 08:39:01来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询