国际债市风险仍存 新兴市场表现亮眼

1评论 2017-12-26 11:12:46 来源:中国金融新闻网 低吸也能抓涨停!

  在上一轮金融危机爆发的10年后,全球经济终于驶上了持续复苏的轨道。今年全球经济复苏力度超出预期,“成绩单”可谓十分亮眼,除了发达经济体复苏格局由之前的美国“一枝独秀”转变为美、欧、英等发达经济体增长趋于同步之外,稳定的大宗商品价格更使新兴经济体持续稳步增长。

  在此背景之下,2017年的全球债市暖风频吹,新兴市场债市的表现最为亮眼。来自于和巴克莱的数据显示,随着今年成为新兴货币创下2009年以来最大涨幅的一年,以当地货币计价的新兴国家债券2017年以来的回报率高达10.4%,对比而言,美元债券的回报率为7.6%,美国国债的回报率为2.5%,而欧洲国家的国债回报率为0.9%。

  2018年全球债务压力仍大

  然而,在世界经济“春光涟漪”之下,全球高负债问题却仍是经济学家眼中“水面上的冰山”。国际金融学会10月报告显示,2017年全球债务已经上升至创纪录的226万亿美元,其与全球经济年度产出的比率攀升至324%。国际评级机构穆迪在最近的报告中预计,2018年全球政府债务与世界GDP的比率将为75%,这将与2017年持平,但仍将远远高于2008年的57%。穆迪还表示,尽管许多脆弱性风险仍然存在,但2018年的全球债务状况大体上是稳定的,明年近一半以上的主权债务负担将与2017年的水平相差1个百分点左右。

  与此同时,全球债市也日益呈现出发行主体多元化、更多发展中国家加入其中的特点。2008年上半年,发展中国家发行的国际债券规模仅为0.94万亿美元;到2016年上半年,该数据飙升至1.99万亿美元;今年以来,发展中国家发行债券的速度更是达到创纪录的高位。其中,全球数据处理公司迪罗基公司数据显示,新兴国家垃圾债2017年以来已经增加了750亿美元的银团债券,年比涨幅达到历史最高纪录50%。

  市场担忧情绪犹在

  在全球债务负担加重之下,市场对国家债市的担忧情绪仍然存在。数月中,美国、欧洲等多地国债收益率快速拉升:美国2年期国债收益率升至1.69%,接近2008年10月21日以来的最高点;美国基准10年期国债收益率徘徊在2.38%左右,接近去年美国大选后交易区间的高位;在日本央行欧洲央行负利率政策的主导之下,日本和德国10年期国债收益率从去年的负值坚挺地升至正值领域。

  分析人士表示,自上一轮金融危机以来,为了刺激经济增长,全球在超常规货币刺激方面可谓不遗余力。除了多国将基准利率降至历史最低点之外,量化宽松规模也是不断扩大。多年以来全球范围内的超低利率以及量化宽松,也成为支撑国际债市收益率不断走低的“基石”之一。但随着今年美联储数次加息以及开启缩表“大门”,加拿大央行和英国央行跟进加息,全球市场流动性未来会否突然恶化并触发债市转向,的确值得投资者警惕。

  美林美银的一项调查显示,目前投资者最担心的三大问题就包括全球债市会否崩溃。这项调查是美林美银在11月3日至9日针对178名投资者进行的,这些投资者管理资产规模为5330亿美元。近81%的受访者表示,债券市场已被高估。当被问到对金融市场存在何种担忧或者什么是最大的“尾部风险”时,22%的投资者认为最大的风险是债市大幅下滑;27%的投资者则认为最大的风险来自于美联储或者欧洲央行货币政策决策错误;只有13%的人最担心的是由于“市场结构”导致金融市场闪电崩盘。

  新兴国家债市仍有投资机会

  在过去两个多月中,巴克莱新兴市场地方政府债券指数从9月3日触及的8年来高点重挫3.8%,多个新兴经济体债市大幅承压。虽然美联储持续紧缩行为导致市场对新兴市场债市的担忧有所加剧,但不少分析师仍旧看法乐观。德意志银行数据显示,今年外国投资者持有新兴市场债券的总额创下历史最高纪录7850亿美元。其中,印度债市以今年来共获得了930亿美元的资金流入而拔得头筹,紧随其后的是捷克和埃及,海外投资者持有的两国债券在整体新兴债市中的比重从去年底的1%大幅上升至27%。

  西部资产管理公司新兴市场债券部主管廖家良表示,从印度尼西亚到巴西,许多新兴经济体发展前景较好,发展中国家债券将是未来3到5年中最有利可图的一项选择。“新兴市场正处于有利位置。”他说,全球经济增长对新兴资产有利。这些国家处在后工业化时代,包括秘鲁、印度等国央行正在降息且通胀放缓,这就让当地货币计价的债券“非常有吸引力”。

  全球最大的资产管理公司黑石公司也认为,高收益债券将是明年固定收益市场中最好的选择,因为其会在发达国家逐渐利率正常化的过程中表现得更好。该公司认为,未来美元相对于新兴市场货币将保持稳定。阿伯丁资产管理公司新兴市场主权债务主管埃德温.古铁雷斯表示,“虽然不知道新兴债市下滑何时结束,但我认为这是一个买入的机会。”

关键词阅读:债市收益率 新兴市场 市场担忧 市场流动性 国际评级

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 09:41:27来源:证券日报

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

人民币贬值压力渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 09:26:51来源:证券日报

民生加银两债基短期大涨 大额赎回是主要诱因

2017-08-28 17:12:59来源:投资时报

中资美元债投资回顾与展望

2018-03-26 08:18:53来源:上海证券报

再论债转股去杠杆--一周“主题说”7月第1期

2018-07-02 07:48:05来源:广发策略研究

深市双创债支持创新创业公司发展

2018-03-17 00:15:56来源:证券日报

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

“债券通”周年论坛在香港举行 多项“债券通”支持措施将施行

2018-07-04 08:23:13来源:新华网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

中信建投可转债:节后变了什么?

2018-10-12 08:11:10来源:文涛宏观债券研究

美国十年期国债孳息曾上扬 领展(823)跌近3%

2018-10-03 10:28:43来源:经济通中国站

2月19日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-02-20 23:55:10来源:FX168财经网

全国首单棚改专项债券 在上交所成功招标发行

2018-06-21 08:01:00来源:中国证券报?中证网

证监会又有纾困新举措!两大交易所纾困专项债齐发行

2018-10-27 11:12:58来源:证券时报

新债王:美国公司债市场不妙 快跑

2018-10-29 10:16:22来源:华尔街见闻

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

北京楼市红线突破!从8万+到10万+ 限价2.0时代到来

2018-10-26 15:16:30来源:物格财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询