当前可转债转股价格向下修正条款隐含风险

1评论 2017-12-27 09:04:19 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  从股票散户投资者角度来分析,可转债投资者可能享受一定特权、凌驾股票散户投资者之上,似有不公。

  今年以来,共有30多家上市公司发行可转债,在募集说明书中,转股价格向下修正条款基本成为必备条款,但目前此类条款可能引发一些风险,值得重视和防范。

  投资者投资可转债,可行使转换成股票的权利,初始转股价格一般不低于募集说明书公告日前20个交易日公司A股股票交易均价和前一个交易日公司A股股票交易均价。若此后公司股价表现不佳,公司董事会将有权修正转股价格。

  比如,某上市公司在可转债募集说明书中指出,当公司股票在任意连续30个交易日中至少有15个交易日的收盘价低于当期转股价格80%时,董事会有权提出转股价格向下修正方案并提交股东大会表决;修正后的转股价不低于该次股东大会召开日前20个交易日股票均价和前一交易日均价之间的较高者,且不得低于每股净资产和股票面值。当然,即使满足修正条件,发行人董事会仍可能不提出或提出与投资者预期不同的转股价格向下调整方案。

  之所以引入转股价格向下修正条款,是因为此前有过相关案例,1992年发行的深宝安可转债由于未设计该条款,导致到期时可转债换股比例仅占发行总额的2.7%,公司需支付大量现金还本付息,给公司正常经营带来较大影响。也就是说,上市公司发行可转债,筹集资金后用于项目,如果投资者不将可转债转股,那么上市公司就需为还本付息早做准备;若可转债引入转股价向下修正条款,这样无论股票跌到什么价格,只要公司不想还债,就可修正转股价,以接近当时市场股价,甚至可多次修正,促使持有者转股。

  对可转债投资者来说,转股价格向下修正条款存在不确定性风险。因为即使触发转股价格修正条件,上市公司董事会仍可能不提出转股价格向下调整方案,或者提出后股东大会又予以否决。另外,该条款对转股价向下调整幅度只模糊规定“不低于前20个交易日股票均价”等,也即只规定转股价下限,上限没有规定,实际转股价仍可能远高于当时市价,如此转股价对可转债投资者而言毫无意义。

  对上市公司中小股东而言,转股价格向下修正条款则可能直接损害其利益。一个散户在股市买入某上市公司一定金额股票,与此同时另一散户则买入该公司相同金额可转债,由于可转债初始转股价格与当时市价差不多,可转债投资者换股后与股票投资者的持股量差不多,此时两个投资者所承担的风险基本差不多;但如果股价暴跌,由于存在转股价格向下修正条款,转股价格下调,使得可转债投资者可以转换更多股票,这可能侵害公司股东权益。这其中,由于大股东持股成本较低,其对可转债下调换股价格的耐受性更强,普通散户则难以忍受。

  发行可转债要形成一个理想的多赢局面,就是上市公司利用募集资金扩大利润,由此股价上涨,转债投资人将可转债换成股票,与其他股票投资者一起享受股价上涨带来的好处。但可转债转股价格向下修正条款的存在,使得上市公司兢兢业业管理公司的动力不复存在,即使股价下跌,也可通过无限下调转股价,让可转债换成股票,以此逃避债务。

  归纳来看,从股票散户投资者角度来分析,可转债投资者可能享受一定特权、凌驾股票散户投资者之上,似有不公;按照一般逻辑,在股东大会上,股票散户对转股价格向下调整方案理应会投出反对票,不过大股东从公司经营以及自身利益角度出发,对此可能投赞成票。而从可转债投资者这个角度分析,即使触发可转债转股价格向下修正条款,可转债是否向下调整,这却存在不确定性,也有风险。

  为推动各方权利与义务对等,增强各类投资者对有关条款实施的可预见性,笔者建议完善目前可转债转股价格向下修正条款,可规定:当公司股票在任意连续30个交易日中至少有15个交易日的收盘价低于初始转股价格70%时,公司就应向下调整转股价格,调整后的转股价格为初始转股价格的80%(但不得低于每股净资产和股票面值),调整方案无需股东会通过,但公司仅有一次转股价向下调整机会。(作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:修正条款 可转债 转股价格 债转股 上市公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评级启动淘汰机制 逐步取消评级结果作为发债必要条件

2018-06-22 11:27:34来源:金融界债券

首单棚改专项债落地 地方专项债发行将提速

2018-06-21 01:28:53来源:证券日报

房地产开发行业评级框架

2018-06-22 11:10:35来源:文涛宏观债券研究

审计署:中信系三公司违规给地方政府融资平台融资205亿

2018-06-22 07:37:35来源:上海信托圈

宽松预期升温 债市将继续走强

2018-06-22 03:36:50来源:中国证券报

六月“钱荒”如何投资?国债逆回购可以考虑

2018-06-22 09:23:49来源:杭州日报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

定向降准在途 宽松预期促债市继续走强

2018-06-22 07:59:00来源:中国证券报?中证网

房企资产证券化及信用分析要点

2018-06-22 11:16:10来源:光大固收

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

3家金融租赁公司获批 加入银行间债券交易系统

2018-06-22 01:24:17来源:证券日报

2018年6月22日债券交易提示

2018-06-22 11:06:48来源:中国债券信息网

国泰君安:本轮债市上涨未结束

2018-06-22 08:08:00来源:中国证券报?中证网

北方稀土评级上调至AAA

2018-06-22 08:12:55来源:中国证券报?中证网

中国公司债及企业债信用分析周报

2018-06-22 11:57:35来源:中金固定收益研究

即墨城投评级上调至AA+

2018-06-22 08:12:55来源:中国证券报?中证网

八问“行业利差分析框架”

2018-01-12 19:18:16来源:天风研究

房价一旦暴跌你不仅房子没了 还欠银行钱!看完惊呆了!

2018-06-22 11:49:10来源:资金圈

城投债到"敦刻尔克时刻"了吗?

2017-09-11 17:17:50来源:rating狗

多家房企借助可转债融资

2018-05-31 08:43:31来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询