从2017年中央经济工作会议看未来债券市场走向

1评论 2017-12-29 14:29:42 来源:联合资信研究部 上市公司绝密调研报告

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行,会议明确提出我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来三年要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、加快推进生态文明建设等8项重点工作。会议对我国未来三年如何应对风险挑战、促进经济平稳健康发展提供了有力指导,具有重要的积极意义,对债券市场而言,可能会产生以下几方面影响。

  第一,市场利率或将维持在相对高位,债券发行量或受影响。会议提出要保持稳健中性的货币政策,这与近年的提法基本保持一致,表明稳健中性的货币政策将得以延续,但与去年“调节好货币阀门”相比,本次会议提出要“管住货币供给总闸门”并“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,从“调节”到“管住”,并新增通过货币信贷和社会融资规模指标进行管控,表明货币政策调控力度或将有所加大。再加上国家防控金融风险以及美联储缩表、加息的背景,未来货币政策将可能中性偏紧,市场利率或将维持在相对高位,在阶段性流动性趋紧时还有可能小幅上行,而融资成本较高一定程度上将抑制债券市场发行量的增长。

  第二,房地产企业融资渠道将不会明显放松,中小房企信用风险将继续加大。本次会议明确提出防控金融风险,其中要促成金融和房地产的良好循环。

  2016年下半年以来,监管层通过提高房地产行业债券发行门槛、限制募集资金用途等方式加强房地产行业信用风险管控,对房企尤其是中小房企的流动性状况产生一定压力。在此次会议对金融与房地产关系进一步强调的背景下,预计未来房企融资渠道将不会出现明显放松,房企发债规模不会出现明显回升,同时在国家对房地产行业持续进行宏观调控、房企融资渠道受限且融资成本较高、未来房企所发债券大规模集中到期的背景下,房企尤其是抗风险能力较弱的中小房企信用风险将继续加大。此外,本次会议提出加快建立多方主体供应土地、多渠道保障、租赁并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁。专业化、机构化住房租赁企业的发展将得到鼓励和支持,未来住房租赁资产证券化有望得到快速发展。

  第三,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券将迎来重要发展机遇期。污染防治是未来三年需要重点解决的问题,此次会议明确提出要调整能源结构、加大节能力度等内容,8项重点工作中也提出要加快生态文明建设,“启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入”。在此背景下,与环保相关的产业发展将得到进一步的鼓励和支持,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券近年来发展迅速,对环境改善和绿色发展发挥了重要作用。在政府高度重视污染防治和生态文明建设的背景下,绿色债券将迎来重要发展机遇期,监管层或将继续出台相关政策,从财政贴息、发行便利化等方面加大对绿色债券的支持力度,绿色债券的发行量有望继续增长。

  第四,债券市场风险管控将进一步强化。本次会议重点强调防范化解重大风险特别是防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。近年来,债券市场违约事件日趋常态化,受到越来越多的关注,债券市场是金融市场的重要组成部分,未来监管层或将继续加强债市风险管控,出台更多监管政策,通过加强信息披露、加强行业监管、完善违约后续处置机制等方式进一步完善相关体制机制,促进债券市场平稳健康发展。与此同时,会议再次强调要切实加强地方政府债务管理,表明监管层将坚持对地方政府债务“堵后门,开前门”,规范地方政府发债行为,持续保持对地方政府隐性债务监督的高压态势,同时或将继续出台地方政府专项债券相关政策,地方政府专项债券发行量或将增加。

关键词阅读:中央经济工作 债券 市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去杠杆行情持续 国债期货逼近前低

2018-01-17 08:58:29来源:上海证券报

反弹未果 期债短期弱势震荡

2018-01-17 05:28:37来源:中国证券报

券商“踩雷”债券违约 国开证券追债春和集团5000万

2018-01-17 08:42:13来源:证券日报

股市最为看好 债市仍不乐观

2018-01-17 09:42:04来源:姜超宏观债券研究

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

去杠杆不止 债市震荡寻底

2018-01-17 05:28:14来源:中国证券报

市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

资金逐步收紧 央行公开市场今日净投放500亿

2018-01-15 09:16:49来源:金融界债券

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

几个具体案例讲讲国债逆回购

2017-09-29 16:58:06来源:盘中突发

国债期货反弹戛然而止 不确定性再笼罩市场

2018-01-04 08:45:49来源:上海证券报

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

流动性冲击局面延续 央行逆回购净投放2700亿

2018-01-16 09:17:03来源:金融界债券

银行业日报:资金面趋紧 央行时隔12日重启逆回购

2018-01-11 11:27:35来源:金投网

10年期国开债突破5% 从债市到股市六大变化来了

2017-11-22 22:06:21来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询