从2017年中央经济工作会议看未来债券市场走向

1评论 2017-12-29 14:29:42 来源:联合资信研究部 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行,会议明确提出我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来三年要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、加快推进生态文明建设等8项重点工作。会议对我国未来三年如何应对风险挑战、促进经济平稳健康发展提供了有力指导,具有重要的积极意义,对债券市场而言,可能会产生以下几方面影响。

  第一,市场利率或将维持在相对高位,债券发行量或受影响。会议提出要保持稳健中性的货币政策,这与近年的提法基本保持一致,表明稳健中性的货币政策将得以延续,但与去年“调节好货币阀门”相比,本次会议提出要“管住货币供给总闸门”并“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,从“调节”到“管住”,并新增通过货币信贷和社会融资规模指标进行管控,表明货币政策调控力度或将有所加大。再加上国家防控金融风险以及美联储缩表、加息的背景,未来货币政策将可能中性偏紧,市场利率或将维持在相对高位,在阶段性流动性趋紧时还有可能小幅上行,而融资成本较高一定程度上将抑制债券市场发行量的增长。

  第二,房地产企业融资渠道将不会明显放松,中小房企信用风险将继续加大。本次会议明确提出防控金融风险,其中要促成金融和房地产的良好循环。

  2016年下半年以来,监管层通过提高房地产行业债券发行门槛、限制募集资金用途等方式加强房地产行业信用风险管控,对房企尤其是中小房企的流动性状况产生一定压力。在此次会议对金融与房地产关系进一步强调的背景下,预计未来房企融资渠道将不会出现明显放松,房企发债规模不会出现明显回升,同时在国家对房地产行业持续进行宏观调控、房企融资渠道受限且融资成本较高、未来房企所发债券大规模集中到期的背景下,房企尤其是抗风险能力较弱的中小房企信用风险将继续加大。此外,本次会议提出加快建立多方主体供应土地、多渠道保障、租赁并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁。专业化、机构化住房租赁企业的发展将得到鼓励和支持,未来住房租赁资产证券化有望得到快速发展。

  第三,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券将迎来重要发展机遇期。污染防治是未来三年需要重点解决的问题,此次会议明确提出要调整能源结构、加大节能力度等内容,8项重点工作中也提出要加快生态文明建设,“启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入”。在此背景下,与环保相关的产业发展将得到进一步的鼓励和支持,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券近年来发展迅速,对环境改善和绿色发展发挥了重要作用。在政府高度重视污染防治和生态文明建设的背景下,绿色债券将迎来重要发展机遇期,监管层或将继续出台相关政策,从财政贴息、发行便利化等方面加大对绿色债券的支持力度,绿色债券的发行量有望继续增长。

  第四,债券市场风险管控将进一步强化。本次会议重点强调防范化解重大风险特别是防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。近年来,债券市场违约事件日趋常态化,受到越来越多的关注,债券市场是金融市场的重要组成部分,未来监管层或将继续加强债市风险管控,出台更多监管政策,通过加强信息披露、加强行业监管、完善违约后续处置机制等方式进一步完善相关体制机制,促进债券市场平稳健康发展。与此同时,会议再次强调要切实加强地方政府债务管理,表明监管层将坚持对地方政府债务“堵后门,开前门”,规范地方政府发债行为,持续保持对地方政府隐性债务监督的高压态势,同时或将继续出台地方政府专项债券相关政策,地方政府专项债券发行量或将增加。

关键词阅读:中央经济工作 债券 市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两部门联合规范境外机构债券发行管理

2018-09-26 00:58:02来源:证券日报

国债期货创近4个月新低 股债跷跷板效应趋于减弱

2018-09-26 01:37:22来源:每日经济新闻

一上市公司爆16.78亿债务逾期 10家金融机构踩雷陷债务生死胡同

2018-09-25 08:45:04来源:债市观察

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债基变私募 中泰证券陷“兑付门”谁之过?

2018-08-19 16:05:46来源:野马财经

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

100万亿资管大洗牌来了!5大券商:股市债市楼市系好安全带

2018-04-28 16:20:33来源:中国基金报

一周净投放6000亿元 关键是投向

2018-09-25 09:59:59来源:时代周报

信用债回暖 城投债“领跑”

2018-08-05 09:37:54来源:经济观察网

利率上浮50%!保本保息的大额存单突然这么火

2018-04-23 11:52:44来源:券商中国

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

违约潮下的债券投资和信用风险防范

2018-08-30 10:54:27来源:金融界债券

薄雾渐散兼四季度转债市场展望

2018-09-25 16:36:05来源:金融界债券

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询