从2017年中央经济工作会议看未来债券市场走向

1评论 2017-12-29 14:29:42 来源:联合资信研究部 低吸也能抓涨停!

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行,会议明确提出我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来三年要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、加快推进生态文明建设等8项重点工作。会议对我国未来三年如何应对风险挑战、促进经济平稳健康发展提供了有力指导,具有重要的积极意义,对债券市场而言,可能会产生以下几方面影响。

  第一,市场利率或将维持在相对高位,债券发行量或受影响。会议提出要保持稳健中性的货币政策,这与近年的提法基本保持一致,表明稳健中性的货币政策将得以延续,但与去年“调节好货币阀门”相比,本次会议提出要“管住货币供给总闸门”并“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,从“调节”到“管住”,并新增通过货币信贷和社会融资规模指标进行管控,表明货币政策调控力度或将有所加大。再加上国家防控金融风险以及美联储缩表、加息的背景,未来货币政策将可能中性偏紧,市场利率或将维持在相对高位,在阶段性流动性趋紧时还有可能小幅上行,而融资成本较高一定程度上将抑制债券市场发行量的增长。

  第二,房地产企业融资渠道将不会明显放松,中小房企信用风险将继续加大。本次会议明确提出防控金融风险,其中要促成金融和房地产的良好循环。

  2016年下半年以来,监管层通过提高房地产行业债券发行门槛、限制募集资金用途等方式加强房地产行业信用风险管控,对房企尤其是中小房企的流动性状况产生一定压力。在此次会议对金融与房地产关系进一步强调的背景下,预计未来房企融资渠道将不会出现明显放松,房企发债规模不会出现明显回升,同时在国家对房地产行业持续进行宏观调控、房企融资渠道受限且融资成本较高、未来房企所发债券大规模集中到期的背景下,房企尤其是抗风险能力较弱的中小房企信用风险将继续加大。此外,本次会议提出加快建立多方主体供应土地、多渠道保障、租赁并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁。专业化、机构化住房租赁企业的发展将得到鼓励和支持,未来住房租赁资产证券化有望得到快速发展。

  第三,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券将迎来重要发展机遇期。污染防治是未来三年需要重点解决的问题,此次会议明确提出要调整能源结构、加大节能力度等内容,8项重点工作中也提出要加快生态文明建设,“启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入”。在此背景下,与环保相关的产业发展将得到进一步的鼓励和支持,作为绿色金融的重要组成部分,绿色债券近年来发展迅速,对环境改善和绿色发展发挥了重要作用。在政府高度重视污染防治和生态文明建设的背景下,绿色债券将迎来重要发展机遇期,监管层或将继续出台相关政策,从财政贴息、发行便利化等方面加大对绿色债券的支持力度,绿色债券的发行量有望继续增长。

  第四,债券市场风险管控将进一步强化。本次会议重点强调防范化解重大风险特别是防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。近年来,债券市场违约事件日趋常态化,受到越来越多的关注,债券市场是金融市场的重要组成部分,未来监管层或将继续加强债市风险管控,出台更多监管政策,通过加强信息披露、加强行业监管、完善违约后续处置机制等方式进一步完善相关体制机制,促进债券市场平稳健康发展。与此同时,会议再次强调要切实加强地方政府债务管理,表明监管层将坚持对地方政府债务“堵后门,开前门”,规范地方政府发债行为,持续保持对地方政府隐性债务监督的高压态势,同时或将继续出台地方政府专项债券相关政策,地方政府专项债券发行量或将增加。

关键词阅读:中央经济工作 债券 市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

从行业利差看信用债投资

2018-11-19 08:21:01来源:岳读债市

央行连17日暂停逆回购操作 隔夜Shibor大涨逾20个基点

2018-11-19 11:19:47来源:金融界债券

二季度全球绿色债发行量达449亿美元

2018-08-07 03:18:41来源:证券时报

中城建公告称:“15中城建MTN002”递延支付利息

2018-11-19 10:03:16来源:金融界债券

五洋债违约新进展:承销商和会所遭立案调查

2018-09-09 17:25:22来源:券商中国

兵团六师违约 城投信仰被打破

2018-08-14 18:58:02来源:金融界债券

流动性预期宽松 中短债投资“显山露水”

2018-10-29 09:44:45来源:中国证券报

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

财政部:计划11月20日开展24.9亿元国债随卖做市支持操作

2018-11-19 11:18:21来源:金融界债券

震撼!2017年中国债券违约全名单!

2017-11-23 09:13:45来源:众筹日报

脱贫攻坚 贵州为先

2018-03-05 15:21:30来源:文涛宏观债券研究

多还是少?--2019年利率债供给全扫描

2018-11-19 08:21:02来源:岳读债市

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

金鸿控股上演股债双杀 15金鸿债评级调整今大跌47%

2018-08-07 08:11:54来源:千龙网

央妈再度放水,但交易员不领情,银行也犯愁……

2018-09-18 11:24:52来源:上海证券报

债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

2018-08-07 04:51:14来源:时代周报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 08:32:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询