2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

1评论 2018-01-02 08:19:50 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017年,债市经历了由牛转熊的深度调整。十年期国债收益率从年初的3.1%一路升至当前的3.9%,超过市场预期。这是全球经济缓慢复苏,中国金融监管逐步趋严、经济结构转型升级等多重因素共振的结果。

  展望2018年,债市将在全新的金融监管框架下稳步运行,回归金融服务实体的本源。在业内人士看来,债市的研判逻辑不再简单地依托于传统的GDP基本面分析,而是演变为综合纳入监管政策、资金面、参与机构行为等多层次因素考量的新思路。

  金融监管:关注新政影响发酵

  过去一年,一系列新监管政策出台,引发债市情绪的爆发与调整。今年,监管新政将逐一落地,市场主动自我规范,严监管的后续影响将持续发酵。

  在防范化解系统性金融风险的基本思路下,去年11月以来,资管新规、商业银行流动性新规、银信类业务新规等一系列政策出台,金融体系内部加速降杠杆,其影响迅速传导至债市。

  其中,资管新规征求意见稿提出打破刚兑、净值化管理、规范非标投资等,或将限制对债市投资总需求。兴业银行(行情601166,诊股)资产管理部副总经理汪圣明在“2017中国债券论坛”上表示,展望未来,要高度重视资管政策对今后信用债投资的影响。一是信用品投资的需求总量短期或受压制。过去银行理财及表内同业投资资金是各类资管资金的重要来源,其投资标的也以信用品为主。新规或导致资管规模萎缩,短期来看信用品投资需求下降。不过,在标准化信用品中,投资信用债的相对比重预计有所提升,长期来看对其需求也有望增长。

  二是整体信用投资风险偏好或趋于下降。未来要根据居民企业的风险偏好,来调整对信用债投资的总量和结构。可以预计,这部分资金对信用债等信用品投资的风险偏好会更加审慎。这也会导致部分发债企业,在金融去杠杆和资管新政之下,面临再融资困难。

  利率方面,新规提出的打破刚兑一旦实施,市场无风险利率也将相应回落,但并非一蹴而就。他认为:“从金融去杠杆来看,尽管主要政策都已经和市场见面了,靴子落地发酵的过程才刚刚开始。”

  实业复兴:

  供给侧改革延续下的产业变化

  过去一年,供给侧结构性改革对产业信用风险乃至实体经济复苏的影响深远。受益于去产能的实质性推进,2017年中上游产业的整体产能利用率提升,企业利润明显改善,促使过剩产能信用债的利差大幅收窄。这一重要逻辑是否会在2018年继续演绎?

  在鹏扬基金副总经理李刚看来,供给侧改革是推动PPI超预期上涨的主要因素,而未来供给侧改革持续推进,企业利润增速虽然会放缓,但仍将保持一定增长。债市逻辑框架要从之前的以需求分析为主,向以供给侧改革推动的供给驱动转变。

  兴业银行首席策略师乔永远则看好“去杠杆+去产能”带来的实业复兴。一方面,去杠杆为产能收缩提供政策调整,为企业盈利回升提供基础,可能带来金融业全面反哺实体经济;另一方面,去产能有望继续通过产能收缩支持企业盈利增强,产能过剩行业的市场认可度上升,还款能力提高、负债率优化、兼并重组推进。

  基于此,乔永远认为,2018年将出现两大超预期:一是,PPI可能超预期上升,对CPI传导压力开始出现;二是,实体企业盈利回升并持续加强。

  与此同时,也有业内人士预计,供给侧结构性改革将加速风险的释放或导致未来违约事件发生。风险释放过程中的利差走阔,也孕育着信用债超跌的配置时机。

  值得注意的是,2018年信用债将迎来回售高峰。中金公司统计显示,截至2017年11月29日,2018年非金融类信用债到期量合计3.83万亿元,其中除短融外的中长期债券到期量较大,较过去两年均有提升。而且,2018年进入回售期的信用债规模达1.04万亿元,较去年大幅增长113%,是2016年的3.3倍左右。其中,公司债是2018年到期和回售增幅最大的品种。从行业来看,城投和房地产是2018年债券兑付量最大的行业。从2018年到2021年,存量城投债的兑付压力将逐年增加。企业如何渡过到期及回售高峰值得关注。

关键词阅读:债市投资 市场预期 价值回归 逻辑框架 2018年

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两部门联合规范境外机构债券发行管理

2018-09-26 00:58:02来源:证券日报

国债期货创近4个月新低 股债跷跷板效应趋于减弱

2018-09-26 01:37:22来源:每日经济新闻

一上市公司爆16.78亿债务逾期 10家金融机构踩雷陷债务生死胡同

2018-09-25 08:45:04来源:债市观察

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债基变私募 中泰证券陷“兑付门”谁之过?

2018-08-19 16:05:46来源:野马财经

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

100万亿资管大洗牌来了!5大券商:股市债市楼市系好安全带

2018-04-28 16:20:33来源:中国基金报

一周净投放6000亿元 关键是投向

2018-09-25 09:59:59来源:时代周报

信用债回暖 城投债“领跑”

2018-08-05 09:37:54来源:经济观察网

利率上浮50%!保本保息的大额存单突然这么火

2018-04-23 11:52:44来源:券商中国

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

违约潮下的债券投资和信用风险防范

2018-08-30 10:54:27来源:金融界债券

薄雾渐散兼四季度转债市场展望

2018-09-25 16:36:05来源:金融界债券

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询