流动性:“临时安排”保“平安”

1评论 2018-01-03 07:45:00 来源:中国证券报?中证网 永泰能源大赚22%秘诀

  难熬的2017年末终于过去,对于债券市场投资者而言,这不失为一个好消息,市场资金面终于拨云见日,央行实施大额净回笼也未阻碍货币市场利率纷纷大幅回落。然而,“年关”不止一道,春节前银行体系流动性将再次面临考验。

  分析人士表示,在货币政策不松、金融监管加强、各类扰动加大的情况下,2018年流动性短时波动风险仍值得警惕。好在货币投放方式变化和流动性管理难度上升,促使央行不断创新政策工具、提升调控水平,得益于年初“定向降准”落地和“临时准备金动用安排”的推出,春节前后流动性波动风险或能有所缓和,流动性有望保持紧平衡。

  流动性自然回暖

  跨过年关,市场资金面终于拨云见日。1月2日,央行公开市场操作继续停摆,多达2900亿元逆回购到期自然净回笼,仍无碍货币市场利率全线大幅下行。

  分析人士表示,得益于财政库款集中投放,年末年初商业银行备付金得到补充,超储率通常处在全年高位水平,为市场资金面改善提供有力支持,与此同时,年初时不利影响因素较少,也为流动性保持平稳营造了有利的环境。

  从历史数据上看,历年四季度末金融机构超额存款准备金率均会明显回升,且从未低于2%。考虑到2017年前三个季度末超额准备金率均处于1.3%、1.4%的历史较低位置,而当年财政支出节奏有所提前,年末财政支出可能不如往年那般集中,超储率能否回到2%以上尚不确定,但应该会明显高于前三个季度末水平。

  相应的,1月份货币市场利率水平通常要低于上年12月份。比如,2017年1月,R007月平均值为2.68%,较2016年12月回落33BP。

  分析人士表示,上年末财政资金集中投放后,流动性总量处于较高水平,近一两周流动性有望保持平稳,但存量逆回购到期回笼将促使其逐步回归中性。

  鉴于短期流动性总量较高,且扰动较少,市场普遍预计央行将延续上月下旬以来的做法――暂停公开市场操作,通过存量逆回购到期回笼流动性,以引导流动性回归中性适度水平。数据显示,1月份央行流动性工具主要集中在前三周到期,今后三周分别将迎来5100亿元、4100亿元和2400亿元逆回购到期,本月13日还有1825亿元MLF到期。假设央行继续暂停操作,今后两周逆回购到期将自然净回笼逾9000亿元,加上之前公开市场操作已连续多日呈现净回笼,将基本对冲2017年末财政投放的效果。

  “1月上半月资金面问题不大,但宽松程度将随着央行净回笼逐渐收敛,到下半月,随着年初财政大量收税,机构着手开展春节前备付,流动性可能再现波动,央行重启公开市场操作也将顺理成章。”前述分析人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询