11月违约事件有所增加 多家民营企业的主体评级下调

1评论 2018-01-03 10:18:54 来源:联合债券面对面 作者:陈诣辉 胡乾慧 打板族爽了!

  2017年11月债市信用风险事件与评级调整概述

  2017年11月,中国债券市场信用风险事件涉及11只债券,涉及金额137.70亿元,分别比2016年同期增加了57.14%和113.16%;其中,10只债券发生违约,涉及金额124.70亿元,分别比2016年同期增加了42.86%和93.03%。2017年1-11月,共有39只债券发生违约,涉及金额354.95亿元,与去年同期相比,违约债券数量同比减少了32.76%,但违约金额同比增加了2.37%,主要是由于2017年前11月违约的公募债券较多所致。

  此外,1只风险债券尚未违约,涉及金额13.00亿元。16富贵01的发行人富贵鸟股份有限公司受行业竞争加剧的影响,产品销量、销售收入和毛利润连年下滑,有息债务规模快速增长,对外担保规模较大,面临较大的偿债压力。由于暂时未到还本付息日,这只风险债券尚未违约。

  2017年11月,债券市场共18家发行人获正面评级调整,较上月减少3家,其中14家发行人主体级别上调,4家发行人展望上调;债券市场共11家发行人获负面评级调整,较上月增加6家,均为主体级别下调,其中多家企业今年以来连续多次下调评级。5家上市公司发生主体评级下调,均为民营企业。

  风险关注 | 11月违约事件有所增加,多家民营企业的主体评级下调——2017年11月债市信用风险事件

  风险关注 | 11月违约事件有所增加,多家民营企业的主体评级下调——2017年11月债市信用风险事件

  2017年11月违约事件及回收情况分析

  2017年11月,债券市场共有10只债券发生违约,涉及6家发行人,其中,甘肃宏良皮业股份有限公司、亿利资源控股有限公司、山东海益宝水产股份有限公司、江苏保千里视像科技集团股份有限公司是首次违约。

  1.违约事件

  甘肃宏良皮业股份有限公司分别于2016年9月28日、10月11日在甘肃股权交易中心发行“16宏良01”、“16宏良02”,发行总额为人民币2,000万元,发行期限为12个月,票面利率为6.8%,半年付息一次。“16宏良01”与“16宏良02”应分别于2017年9月29日和10月12日兑付本金及最后一期利息。因发行人宏良皮业资金紧张,未能按期支付到期本息,构成违约。

  2017年11月21日,“14亿利集MTN002”到期,但发行人亿利资源控股有限公司在筹措偿债资金的过程中,资金归集出现意外情况,资金划转时大额交易系统已关闭,最终未能在兑付日完成债券本息的全额兑付。截至兑付日,亿利控股仅向上海清算所划转债券本息12.44亿元,另外3.685亿元本息尚未兑付,构成违约。

  2017年11月24日,“14海益宝”的发行人山东海益宝水产股份有限公司(现更名为山东玖龙海洋产业股份有限公司)无力兑付债券本息,其担保人海阳盛大房地产开发有限公司也未能代偿,构成违约。我们曾在7月预警该债券的违约风险。

  2017年11月30日是“16千里01”的付息日,发行人江苏保千里视像科技集团股份有限公司现金流短缺,未能兑付到期利息,构成实质性违约。在此之前,评级机构已将保千里的主体信用等级由AA下调为C,并将“16千里01”的债项信用等级由AA下调为C。

  此外,内蒙古博源控股集团有限公司和中国城市建设控股集团有限公司是多次违约企业。

  2.违约回收情况分析

  (1)11月新增违约债券的回收情况

  “16宏良01”与“16宏良02”违约后,发行人宏良皮业通过甘肃股权交易中心股份有限公司与相应债券持有人联系沟通,协商偿还本息。目前,宏良皮业尚未偿还本息。

  “14亿利集MTN002”违约后,亿利控股在兑付日后第一天偿付了剩余的3.685亿元到期本息。

  “14海益宝”违约后,海益宝通过多方途径筹措偿债资金。目前,海益宝尚未兑付债券本息。

  “16千里01”违约后,发行人保千里及第一大股东庄敏被证券会立案调查,其募集资金账户全部处于冻结状态。目前,保千里尚未兑付到期利息。

  12博源MTN1”违约后,发行人内蒙古博源控股集团有限公司尚未偿付到期本息。

  此外,中国城市建设控股集团有限公司正面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全,再融资困难,资金十分紧张,尚未偿付到期本息。

  (2)11月之前违约债券的最新回收情况

  2017年11月,贵州省高级人民法院作出终审裁定,维持贵阳市中级人民法院对厦门圣达威服饰有限公司欺诈发行私募债券案的刑事判决,圣达威法定代表人章某、原财务总监胡某因犯欺诈发行债券罪,分别被判处有期徒刑三年和两年。这是我国首例欺诈发行债券刑事判决,将对震慑债券发行犯罪行为、促进债券市场规范发展产生深远影响。“13圣达01”和“13圣达02”是分别于2013年6月和9月发行的私募债,发行规模为人民币5,000万元,其担保人为中海信达担保有限公司。发行人圣达威主营男装设计与销售。2014年以来,圣达威经营不善,陷入亏损,债务负担沉重。“13圣达01”和“13圣达02”分别于2015年6月和9月到期,圣达威无力偿付到期本息,担保人中海信达也未能代偿,构成违约。目前,圣达威已经破产,“13圣达01”和“13圣达02”到期本息尚未得到偿还。

  12沪机电于2015年6月18日发生违约,此后发行人上海市建设机电安装有限公司一再推迟偿付时间。2017年11月,上海机电(行情600835,诊股)的现金流紧张,偿债资金仍未及时到位,再次申请将偿付时间再次推迟到2017年12月31日。

  2017年11月其他信用风险事件

1.富贵鸟股份有限公司

  2017年11月,富贵鸟股份有限公司收到福建证监局的警示函,主要原因是富贵鸟2017年1月-4月新增对外担保10.70亿元,超过其2016年末净资产25.76亿元的20%,但富贵鸟未履行临时公告的信息披露义务。富贵鸟是主营皮鞋及男士服装的民营企业,实际控制人为林和平。2016年,富贵鸟受行业竞争加剧的影响,产品销量、销售收入和毛利润大幅下滑。2016年,富贵鸟实现营业收入14.92亿元,同比下降了26.57%;利润总额为2.17亿元,同比下降了59.06%。同时,富贵鸟的有息债务规模快速增长。2016年,富贵鸟全部债务为30.38亿元,较上年增长了94.29%,资产负债率由2015年的45.18%升高到2016年的56.78%,债务负担加重。11月14日,评级机构将富贵鸟的主体信用等级从AA下调至BBB+,同时将16富贵01的债项信用等级由AA下调至BBB+。之后,评级机构进一步将富贵鸟的主体信用等级由BBB+下调至B,同时,进一步将16富贵01的债项信用等级由BBB+下调至B。

  随着行业竞争的日趋激烈,部分纺织服装与制鞋企业未能及时顺应市场的变化,市场定位不清,产品设计过时,成本居高不下,市场份额萎缩,利润持续下滑,资金链紧张,部分企业盲目激进投资,债务负担加重,有可能爆发信用风险事件。

2.国际评级机构下调越秀房地产信托投资基金(越秀REIT)的评级展望

  2017年11月14日,越秀房地产信托投资基金(越秀REIT)宣布将以人民币22.80亿元向母公司越秀地产股份有限公司收购武汉商业综合物业项目67%股权。越秀REIT将申请不超过人民币12.20亿元的银行贷款用于支付收购款项。两天后,11月16日,穆迪投资者服务公司维持越秀REIT的Baa3发行人评级,同时将其评级展望从稳定下调至负面。

  越秀REIT是在香港上市的房地产信托投资基金(代码:00405),主要专注于写字楼、商场、酒店、服务式公寓等商业物业,旗下包括广州和上海核心商业区的七项高品质商业物业,物业产权面积共约74.30万平方米,平均出租率高达97.80%。

  此次越秀REIT收购武汉商业综合物业项目,是越秀REIT首次涉及二线城市的商业物业。对越秀REIT而言,武汉市是新市场,越秀REIT可能面临一定的管理风险;同时,武汉市的办公楼供应充足,截至2017年10月底,武汉市的办公楼的平均出租率为40.50%,越秀REIT可能会面临武汉商业综合物业项目出租率低迷的风险;此外,越秀REIT申请的12.20亿元银行贷款将导致越秀REIT的债务杠杆率升高,加重其债务负担。基于上述理由,穆迪下调了越秀REIT的评级展望。

  随着我国商业物业的发展,我国房地产信托投资基金吸引了越来越多的海内外投资者。在快速发展的同时,我国房地产信托投资基金也可能潜藏着一定的风险,尤其是二线城市非核心商业区、三四线城市的商业物业,可能尚未发展成熟,面临较高的空置风险和估值风险,基于这些商业物业的REITs及类REITs可能面临一定的信用风险。

  2017年11月评级调整

1.正面评级调整

  2017年11月,债券市场共18家发行人获正面评级调整,其中包括8家非金融企业(5家主体评级上调,3家评级展望上调),8家商业银行(7家主体评级上调,1家评级展望上调),1家证券公司评级上调和1家汽车金融公司主体评级上调。

  正面评级调整的非金融企业以工商企业居多,共5家主体评级上调,2家评级展望上调,主体评级上调的工商企业中包括4家上市公司。从行业来看,主要分布于煤炭开采、有色金属、非金属、批发业。此外,1家为县级市城投公司获得评级展望上调,上调的主要原因是该城投公司在预期款项和回收等重大事项方面取得较大进展。

  正面评级调整的金融机构中,城市商业银行和农村商业银行数量一致,各为4家,所在区域较为分散。整体看,评级调整后城市商业银行高于农村商业银行,其中1家商业银行实现跨评级调整,由AA级上调为AAA级。另外3家商业银行均上调一个等级,调整后主体评级分别为AAA、AA+和AA级。农村商业银行中,3家主体评级均上调一个等级,调整后分别为AA+、AA和AA-级,1家展望由负面上调为稳定,主体评级维持AA-级。从区域来看,共涉及7个省份,其中2家城市商业银行位于四川,另外两家分别位于内蒙古和辽宁,农村商业银行分别位于浙江、河南、山东和贵州。

2.负面评级调整

  2017年11月,债券市场共11家发行人获负面评级调整,均为主体评级下调。从企业性质来看,民营企业负面评级整体最多,共8家,地方国有企业共3家。上市公司负面评级调整较多。共5家上市公司发生主体评级下调,且均为民营企业。另外,亿阳集团股份有限公司虽然非上市公司,但主要利润来源为其控股上市子公司亿阳信通股份有限公司,主体评级下调的主要原因系受所持子公司股份被轮候冻结、子公司账户资金冻结影响,公司整体流动性风险加剧。

  多家企业今年以来连续多次下调评级。其中,中国吉林森林工业集团有限责任公司在7月份跟踪评级中主体评级下调1个等级至AA-级,本月再次下调至A+级,评级展望为负面;中消安股份有限公司主体评级10月份由AA级下调至AA-级,本月继续下调两级至A级,评级展望为负面;亿阳集团股份有限公司主体评级本月连续三次下调,由A级下调至CC级,评级展望为负面。

  两家发行人本月发生债券违约,违约前评级均获下调。其中,山东玖龙海洋产业股份有限公司于11月24日发生违约,违约前主体评级由BBB-下调至C。江苏保千里视像科技集团股份有限公司于11月30日发生违约,违约前遭连续降级,由AA级下调至CC级,评级展望为负面。

  风险关注 | 11月违约事件有所增加,多家民营企业的主体评级下调——2017年11月债市信用风险事件

  近期信用风险展望

  2017年12月及2018年1月,中国债券市场将有4,298只信用债到期,到期债券余额达3.97万亿元,同比分别增加了51.87%和69.07%;此外,还有149只债券面临回售,回售债券余额达1,467.11亿元,同比分别增加了93.51%和154.35%,债券到期和回售的规模增加,发行人将面临更大的偿债压力。

  2017年11月17日,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,针对资产管理行业中存在的业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题进行了监管标准上的明确和统一。12月6日,银监会发布《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,通过增设流动性管理指标、明确细节、“查遗补漏”的方式,对银行流动性风险监管提出了更高的要求。以上政策对银行委外、理财业务影响较大,未来可关注资管业务规模较大、风控能力较弱的商业银行的信用风险变化。

  我国房地产信托投资基金在快速发展的同时,也可能潜藏着一定的风险。部分以二线城市非核心商业区、三四线城市的商业物业为底层资产、物业管理人经验不足的REITs及类REITs可能面临一定的信用风险。

  此外,纺织服装与制鞋行业竞争加剧,部分民营企业市场份额萎缩,经营业绩下滑,资金链紧张,对外担保快速增加,有些企业逐步陷入民间借贷泥潭,有可能爆发信用风险。

关键词阅读:违约 事件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

我国债券违约现状、风险链条及特征分析

2017-10-30 16:18:10来源:鹏元评级

资金面仍显宽松 流动性保持充裕

2018-10-19 09:22:51来源:长江期货

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

中国银行间市场7天质押式回购利率

2018-03-19 09:29:28来源:金融界债券频道

国债期货和现货联动问题研究 (摘要)

2017-12-04 08:40:06来源:中债研发

紫金矿业发行45亿元公司债券

2018-10-19 09:05:03来源:智通财经

严监管下的ABS产品需求及交易结构解析

2018-03-19 08:32:32来源:中金固收研究

2017年度债券市场发展报告(下)

2018-02-28 08:29:40来源:联合资信

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

融资无显著好转 地产债风险难降

2018-10-19 09:31:10来源:姜超宏观债券研究

利率提高、额度缩水-电子式储蓄国债昨受热捧

2018-04-11 08:07:18来源:千寻生活

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

虚增收入的主要手段

2017-12-26 11:16:06来源:EBS固收研究

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询