信用债持续走弱 央行新工具对冲岁末流动性缺口

1评论 2018-01-03 16:18:19 来源:中诚信国际信用评级 打板族爽了!

  热点事件: 2017年12月29日,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,央行决定建立“临时准备金动用安排”,称春节期间若全国性商业银行存在临时流动性缺口,可临时使用不超过2个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。从存款占比和绝对值来看,春节期间全国性商业银行可释放的临时流动性规模可达万亿以上。因准备金资金成本相对更低,金融机构融出资金的意愿或得到提升,这也有助于缓解春节期间市场的流动性压力,叠加2018年1月开始执行的定向降准,双保险之下春节期间资金面或将大概率保持平稳,短期资金价格过快上升的可能性也有所降低。

  宏观数据: 2017年1-11月我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长21.9%,增速较前10个月放缓1.4个百分点,这主要是受价格涨幅回落和单位成本上升影响。2017年我国制造业PMI总体稳中有升,年均值为51.6%,高于去年同期1.3个百分点。其中12月制造业PMI为51.6%,受生产活动放缓影响,当月PMI环比小幅下降0.2个百分点,但仍是2011年以来12月单月的最高值,其中新订单指数和生产指数是主要支撑因素。12月财新制造业PMI录得51.5%,环比增加0.7个百分点,新订单总量和出口销售均出现加速增长

  货币市场: 上周央行未开展逆回购操作,当周有规模合计为2900亿元的逆回购到期,最终央行在货币市场实现资金净回笼2900亿元。上周资金价格普遍上行,除21天期回购利率小幅下行2bp,其余月内期限回购利率全面上行,幅度从16bp到239bp不等。临近年末虽财政支出力度加大,但央行暂停资金投放,同时在考核压力下金融机构资金融出意愿较低,使得上周市场流动性整体偏紧。在降准叠加临时准备金安排之下,预计资金面紧张态势在年后将得到缓解。

  一级市场: 临近年末,信用债一级市场供给较为冷清,上周主要品种信用债发行规模合计350.25亿元,较上周小幅减