信用债持续走弱 央行新工具对冲岁末流动性缺口

1评论 2018-01-03 16:18:19 来源:中诚信国际信用评级 永泰能源大赚22%秘诀

  热点事件: 2017年12月29日,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,央行决定建立“临时准备金动用安排”,称春节期间若全国性商业银行存在临时流动性缺口,可临时使用不超过2个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。从存款占比和绝对值来看,春节期间全国性商业银行可释放的临时流动性规模可达万亿以上。因准备金资金成本相对更低,金融机构融出资金的意愿或得到提升,这也有助于缓解春节期间市场的流动性压力,叠加2018年1月开始执行的定向降准,双保险之下春节期间资金面或将大概率保持平稳,短期资金价格过快上升的可能性也有所降低。

  宏观数据: 2017年1-11月我国规模以上工业企业实现利润总额同比增长21.9%,增速较前10个月放缓1.4个百分点,这主要是受价格涨幅回落和单位成本上升影响。2017年我国制造业PMI总体稳中有升,年均值为51.6%,高于去年同期1.3个百分点。其中12月制造业PMI为51.6%,受生产活动放缓影响,当月PMI环比小幅下降0.2个百分点,但仍是2011年以来12月单月的最高值,其中新订单指数和生产指数是主要支撑因素。12月财新制造业PMI录得51.5%,环比增加0.7个百分点,新订单总量和出口销售均出现加速增长

  货币市场: 上周央行未开展逆回购操作,当周有规模合计为2900亿元的逆回购到期,最终央行在货币市场实现资金净回笼2900亿元。上周资金价格普遍上行,除21天期回购利率小幅下行2bp,其余月内期限回购利率全面上行,幅度从16bp到239bp不等。临近年末虽财政支出力度加大,但央行暂停资金投放,同时在考核压力下金融机构资金融出意愿较低,使得上周市场流动性整体偏紧。在降准叠加临时准备金安排之下,预计资金面紧张态势在年后将得到缓解。

  一级市场: 临近年末,信用债一级市场供给较为冷清,上周主要品种信用债发行规模合计350.25亿元,较上周小幅减少25.35亿元。其中企业债、公司债发行量有所回升,企业短融和中期票据则出现下降。发行成本方面,上周主要品种信用债发行成本继续走高,除公司债外,其余品种发行利率均值多数上行,升幅从1bp到26bp不等。

  二级市场: 上周二级市场现券交易总额为18565.78亿元,日均现券成交额为3713.16亿元,较前一周明显减少。债券收益率方面,上周国债收益率有涨有跌,5年和10年期国债收益率小幅上行,其余期限收益率有所下行,各期限收益率变动幅度均在2bp之内。而信用债收益率多数上行,除1年期AA+级企业债收益率小幅下行外,其余品种收益率上行幅度在2-9bp之间。临近年末市场交投意愿不高,且资金面偏紧也进一步抑制了市场交易情绪,使得信用债收益率继续抬升,但上行幅度较前一周有所减小。阅读全文

关键词阅读:信用债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询