债券代持新规终落地 “萝卜章”将无处遁形

1评论 2018-01-04 10:40:20 来源:华尔街见闻 打板族爽了!

  1月3日,据经济观察网独家证实,一行三会发布302号文规范债券市场参与者债券交易业务。此项通知旨在整顿债市代持、高杠杆等乱象,严禁线下交易,控制杠杆率,要求全程留痕控风险。类似2016年底国海证券(行情000750,诊股)萝卜章事件的问题在新规下将无处遁形。

  从经济观察网发布出来的通知条款来看,流动性、杠杆率、风险监管等指标将作为今后监管和处罚的重要依据,对银行、非银金融机构、公募、私募都设置了债券正逆回购资金余额上限。

  (一)存款类金融机构(不含开发性银行与政策性银行)自营债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上季度末净资产80%的。

  (二)其他金融机构,包括但不限于信托公司、金融资产管理公司、证券公司基金公司期货公司等,债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上月末净资产120%的。

  (三)保险公司自营债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上季度末总资产20%的。

  (四)公募性质的非法人产品,包括但不限于以公开方式向不特定社会公众发行的银行理财产品、公募证券投资基金等,债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上一日净资产 40% 的。其中,封闭运作基金和避险策略基金债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上一日净资产100%的。

  (五)私募性质的非法人产品,包括但不限于银行向私人银行银行客户、高资产净值客户和合格机构客户非公开发行的理财产品,资金信托计划,证券、基金、期货公司及其子公司发行的客户资产管理计划,保险资产管理产品等,债券正回购资金余额或逆回购资金余额超过其上一日净资产100%的。

  从目前各类机构的杠杆率来看,需要做出较大的调整,才能符合新规的要求。

  (图片:国信证券(行情002736,诊股)研报)

  为了进一步控制风险,根据经济观察网发布的通知细则来看,债市参与者需“通过信息技术手段,审慎设置规模、授信、杠杆率、价格偏离等指标,实现债券交易业务全程留痕”。这意味着从询价、确认交易、交易下单、后台划款清算都需要留有备案,严禁各种灰色交易、私下抽屉协议。而主协议一个都不能少,“开展债券回购交易的应签订回购主协议,开展债券远期交易的应签订衍生品主协议等。严禁通过任何形式的“抽屉协议”或通过变相交易、组合交易等方式规避内控及监管要求”。

  另外,债市参与机构还需要进一步做好隔离工作,“自营、资产管理、投资顾问等各类前台业务相互隔离,在资产、人员、系统、制度等方面建立有效防火墙”、“不得以人员挂靠、业务包干等承包方式开展业务”、“前中后台等业务岗位设置应相互分离”。

  对于交易者的记账方式,这份通知也有明确规定,债券回购交易中,买卖都需严格入表。“开展买断式回购交易的,正回购方应将逆回购方暂时持有的债券继续按照自有债券进行会计核算,并以此计算相应监管资本、风险准备等风控指标”,首次明确了正回购方的卖断债券仍需自己承担相应风险及接受监管。

  对于债券违约后如何解决买断式回购的问题,新规也提供了一条新的途径,即“经交易双方协商一致,质押式回购交易可以换券,买断式回购交易可以现金交割和提前赎回”。

  原来通过产品嵌套——债券借贷+买断式回购做双倍杠杆来逃避监管的方式被堵住,“对于多层嵌套的产品,其净资产按照穿透至公募产品或法人、自然人等委托方计算”。

  2016年年底国海证券萝卜章事件曾引起债券市场“大地震”,债券代持业务一瞬间从人人参与的香饽饽变成最烫手的山芋,此次一行三会发布的302号文也是对该事件暴露出的债券代持等乱象的进一步整治。

  债券代持属于远期交易协议,交易双方以约定价格、约定期限签署代持协议,约定期限到了之后按照约定价格完成交易即可,不受债券市场波动涨跌的影响。这部分债券通常都是被低估的,尤其是在债券牛市中,委托方按照约定好的价格赎回后,仍能获取一部分利益。只要甲方能够履约这买卖对于乙方来说就是稳赚不赔的买卖。

  此前,因为代持的回购交易没有集中交易平台,没有监管约束,部分存在形式是口头协议或抽屉协议,杠杆也可以无限大,风险容易积累。这次302号文对于交易平台和监管细则都给予了明确的规定。

  

关键词阅读:买断式回购 保险资产管理 公募证券 质押式回购 资金余额

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

我国债券违约现状、风险链条及特征分析

2017-10-30 16:18:10来源:鹏元评级

资金面仍显宽松 流动性保持充裕

2018-10-19 09:22:51来源:长江期货

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

中国银行间市场7天质押式回购利率

2018-03-19 09:29:28来源:金融界债券频道

国债期货和现货联动问题研究 (摘要)

2017-12-04 08:40:06来源:中债研发

紫金矿业发行45亿元公司债券

2018-10-19 09:05:03来源:智通财经

严监管下的ABS产品需求及交易结构解析

2018-03-19 08:32:32来源:中金固收研究

2017年度债券市场发展报告(下)

2018-02-28 08:29:40来源:联合资信

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

融资无显著好转 地产债风险难降

2018-10-19 09:31:10来源:姜超宏观债券研究

利率提高、额度缩水-电子式储蓄国债昨受热捧

2018-04-11 08:07:18来源:千寻生活

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

虚增收入的主要手段

2017-12-26 11:16:06来源:EBS固收研究

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询