规范债券交易平稳有效降低债市风险

1评论 2018-01-06 09:19:51 来源:上海证券报 ⊙记者 李 作者:李丹丹 抢反弹必备短线战法

  央行回应302号文

  规范债券交易

  平稳有效降低债市风险

  近日一行三会下发302号文,重拳直击债券市场交易乱象。针对债券市场参与者的关切和市场的不同解读,中国人民银行有关负责人5日进行了回应,指出为实现平稳有效降低债市风险的目标,文件规定了一年过渡期,引导市场参与者在过渡期内,完善内控风控机制建设与管理,规范债券交易行为,有效控制债券交易杠杆比率。

  302号文全称《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(下称《通知》),旨在督促各类市场参与者加强内部控制与风险管理,健全债券交易相关的各项内控制度,规范债券交易行为,并将自身杠杆操作控制在合理水平,守住不发生系统性金融风险的底线。

  人民银行有关负责人表示,近年来,随着我国债券市场不断发展,部分逐利动机较强、内控薄弱的市场参与者,在场内、场外以各种形式直接或变相加杠杆博取高收益。同时,还有市场参与者采用“代持”等违规交易安排,规避内控风控机制和资本占用等监管要求、放大交易杠杆,引发交易纠纷,这些不审慎的交易行为客观上使得债券市场脆弱性上升,潜藏较大风险隐患。

  这位负责人介绍,《通知》适用对象包括场内、场外符合有关规定的境内合格机构投资者,以及非法人产品的资产管理人与托管人;适用范围包括现券买卖、债券回购、债券远期、债券借贷等符合规定的债券交易业务。

  对于市场参与者的内控机制,《通知》进行明确要求。上述负责人介绍,《通知》明确了市场参与者建立内控制度及风控指标的有关标准,进一步强调了对前台部门的业务划分及有效隔离、对中后台部门的统一管理及职责,并对从业人员提出了一定要求。同时,《通知》引导市场参与者实施科学合理的激励机制,避免以人员挂靠、部门承包等方式放松管理,造成行为扭曲和过度投机。

  通过梳理已发布的相关文件要求,《通知》再次重申了针对市场参与者的有关禁止性规定,如相互租借账户、利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管等。

  对于债券交易,上述负责人称,《通知》着重强调市场参与者在债券市场开展债券交易均应在指定交易平台线上达成并签署相关交易合同和主协议,同时还明确了市场参与者要按照实质大于形式的原则,对于约定由他人暂时持有但最终须返售、或者为他人暂时持有但最终须由其购回的债券交易,应通过买断式回购交易达成,按照相应会计准则进行会计核算,并以此计算风控指标,统一管理。

  金融机构的总杠杆水平往往由多种金融产品和交易共同构成,债券回购是常用的加杠杆工具之一。《通知》要求市场参与者根据审慎展业的原则,合理控制自身债券交易杠杆比率,同时将债券交易的杠杆比率主要作为监测整体杠杆的观测指标,要求市场参与者的债券交易杠杆比率超过一定水平时向相关金融监管部门报告,以引导市场参与者审慎经营,切实加强风险防控意识。

  《通知》下发后,如何引导市场完成平稳过渡?上述负责人表示,为实现平稳有效降低债券市场风险的目标,《通知》规定了一年时间为过渡期,引导市场参与者在过渡期内,完善内控风控机制建设与管理,规范债券交易行为,有效控制债券交易杠杆比率等。此前应按未按买断式回购处理的交易,在过渡期内可以按合同继续履行,但不得续作,并纳入表内规范,由此造成相关指标不达标的可以在过渡期予以豁免。过渡期结束后,对于仍不符合《通知》有关要求的市场参与者,相关金融监管部门等将对其进行后续处理。

关键词阅读:风险防控 债券交易 买断式回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

2018-12-12 02:40:45来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今年毙掉了那么多地产债 却没有一只违约

2018-12-12 06:57:00来源:谈天说债

信用债投资需精挑细选

2018-12-12 02:41:10来源:中国证券报

宽信用传导仍待验证 牛平趋势未变

2018-12-12 06:38:30来源:华创债券论坛

安本标准:境外投资者看好中国债市

2018-12-13 02:37:37来源:中国证券报

国债供给“翘尾” 考验年末需求支撑

2018-12-13 03:17:15来源:中国证券报

债市与金市互联互通加速 可充抵债券种类有望扩容

2018-12-13 00:33:32来源:证券日报

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

交易所债市托管面值逾10万亿元

2018-12-12 07:16:56来源:上海证券报

明确紧信用向稳信贷拐点 关注政策支持领域的信贷投放

2018-08-13 07:41:10来源:申万宏源宏观

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

央行33个交易日未逆回购 流动性仍充裕

2018-12-12 07:11:51来源:证券日报

国债招标结果一般

2017-10-12 07:45:00来源:中国证券报?中证网

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

【2018年展望系列】2018年是负债荒还是资产荒?

2018-01-01 14:09:42来源:大资管观察

央行暂停逆回购操作 当日实现净回笼400亿

2018-03-20 09:14:13来源:金融界债券频道

手把手教你转债套利 (完整版)

2018-03-23 08:05:34来源:雪球

金诚信恒逸集团:信用保护工具提升民企融资能力

2018-11-07 13:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询