规范债券交易平稳有效降低债市风险

1评论 2018-01-06 09:19:51 来源:上海证券报 ⊙记者 李 作者:李丹丹 上市公司绝密调研报告

  央行回应302号文

  规范债券交易

  平稳有效降低债市风险

  近日一行三会下发302号文,重拳直击债券市场交易乱象。针对债券市场参与者的关切和市场的不同解读,中国人民银行有关负责人5日进行了回应,指出为实现平稳有效降低债市风险的目标,文件规定了一年过渡期,引导市场参与者在过渡期内,完善内控风控机制建设与管理,规范债券交易行为,有效控制债券交易杠杆比率。

  302号文全称《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(下称《通知》),旨在督促各类市场参与者加强内部控制与风险管理,健全债券交易相关的各项内控制度,规范债券交易行为,并将自身杠杆操作控制在合理水平,守住不发生系统性金融风险的底线。

  人民银行有关负责人表示,近年来,随着我国债券市场不断发展,部分逐利动机较强、内控薄弱的市场参与者,在场内、场外以各种形式直接或变相加杠杆博取高收益。同时,还有市场参与者采用“代持”等违规交易安排,规避内控风控机制和资本占用等监管要求、放大交易杠杆,引发交易纠纷,这些不审慎的交易行为客观上使得债券市场脆弱性上升,潜藏较大风险隐患。

  这位负责人介绍,《通知》适用对象包括场内、场外符合有关规定的境内合格机构投资者,以及非法人产品的资产管理人与托管人;适用范围包括现券买卖、债券回购、债券远期、债券借贷等符合规定的债券交易业务。

  对于市场参与者的内控机制,《通知》进行明确要求。上述负责人介绍,《通知》明确了市场参与者建立内控制度及风控指标的有关标准,进一步强调了对前台部门的业务划分及有效隔离、对中后台部门的统一管理及职责,并对从业人员提出了一定要求。同时,《通知》引导市场参与者实施科学合理的激励机制,避免以人员挂靠、部门承包等方式放松管理,造成行为扭曲和过度投机。

  通过梳理已发布的相关文件要求,《通知》再次重申了针对市场参与者的有关禁止性规定,如相互租借账户、利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管等。

  对于债券交易,上述负责人称,《通知》着重强调市场参与者在债券市场开展债券交易均应在指定交易平台线上达成并签署相关交易合同和主协议,同时还明确了市场参与者要按照实质大于形式的原则,对于约定由他人暂时持有但最终须返售、或者为他人暂时持有但最终须由其购回的债券交易,应通过买断式回购交易达成,按照相应会计准则进行会计核算,并以此计算风控指标,统一管理。

  金融机构的总杠杆水平往往由多种金融产品和交易共同构成,债券回购是常用的加杠杆工具之一。《通知》要求市场参与者根据审慎展业的原则,合理控制自身债券交易杠杆比率,同时将债券交易的杠杆比率主要作为监测整体杠杆的观测指标,要求市场参与者的债券交易杠杆比率超过一定水平时向相关金融监管部门报告,以引导市场参与者审慎经营,切实加强风险防控意识。

  《通知》下发后,如何引导市场完成平稳过渡?上述负责人表示,为实现平稳有效降低债券市场风险的目标,《通知》规定了一年时间为过渡期,引导市场参与者在过渡期内,完善内控风控机制建设与管理,规范债券交易行为,有效控制债券交易杠杆比率等。此前应按未按买断式回购处理的交易,在过渡期内可以按合同继续履行,但不得续作,并纳入表内规范,由此造成相关指标不达标的可以在过渡期予以豁免。过渡期结束后,对于仍不符合《通知》有关要求的市场参与者,相关金融监管部门等将对其进行后续处理。

关键词阅读:风险防控 债券交易 买断式回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

去杠杆行情持续 国债期货逼近前低

2018-01-17 08:58:29来源:上海证券报

券商“踩雷”债券违约 国开证券追债春和集团5000万

2018-01-17 08:42:13来源:证券日报

反弹未果 期债短期弱势震荡

2018-01-17 05:28:37来源:中国证券报

去杠杆不止 债市震荡寻底

2018-01-17 05:28:14来源:中国证券报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

股市最为看好 债市仍不乐观

2018-01-17 09:42:04来源:姜超宏观债券研究

国债期货反弹戛然而止 不确定性再笼罩市场

2018-01-04 08:45:49来源:上海证券报

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

流动性冲击局面延续 央行逆回购净投放2700亿

2018-01-16 09:17:03来源:金融界债券

几个具体案例讲讲国债逆回购

2017-09-29 16:58:06来源:盘中突发

2016年中国地方政府债务排行榜

2017-08-28 09:39:10来源:大金所

经济下行压力犹存 债市苦尽甘来

2017-09-15 04:18:54来源:中国证券报

发改委力挺企业发债 发展住房租赁业务

2017-08-16 02:28:43来源:上海证券报

快讯:今日万达系债券继续走低

2017-07-19 11:29:55来源:金融界网站

银行主动“补血” 二级资本债发行量飙升

2017-12-21 06:32:30来源:上海证券报

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询