河北经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

1评论 2018-01-09 11:31:20 来源:鹏元评级 作者:安晓敏 上市公司绝密调研报告

  

  主要内容

  省情概况:河北省下辖11个地级市,下辖172个县(市、区),包括市辖区42个、县级市20个、县104个,自治县6个,其中5个县入围全国百强县,39个县为国家级贫困县,区域经济发展不平衡。随着环首都经济圈京津冀一体化国家战略的推进及雄安新区的建设,河北省未来发展前景较好。

  经济与财政:2016年,河北省GDP总量为3.18万亿元,位居全国第8位;GDP增速为6.8%,高于全国平均水平0.1个百分点。近年受宏观经济下行压力、化解过剩产能及治理大气污染等因素影响,河北省工业增加值增速放缓,2016年河北省工业增加值为4.6%,低于GDP增速。财政收入方面,2014-2016年河北省公共财政收入年均复合增长率为7.94%,但税收收入占公共财政收入的比重逐年下降,2016年财政自给率为47.21%,公共财政收入质量下降,财政自给率一般。分地区来看,河北省下辖各地级市经济和财政实力分化较明显,唐山和石家庄整体经济与财政实力很强,远超河北省其他区域;廊坊、沧州等北京周边地区经济增速较快;秦皇岛、承德、张家口等地区整体经济发展水平有待提升。

  负债方面:截至2016年末,河北省地方政府债务余额为5,691.30亿元,位居全国第十位,是一般公共预算收入的2.00倍,债务率为79.42%,债务安全性较高。2022年,河北省地方债到期规模较大,同时考虑到基础建设的需要,未来河北省地方债发债需求较大。河北省社会融资规模超全国各省社会融资规模的平均水平,以银行贷款为主,信用债占比较小。2012-2017年11月河北省共计发行1,325亿元城投债,占全国城投债发行规模的1.30%,在各省中降序排名第22位,河北省城投债规模较小。

  城投公司情况:剔除存量债券中存在关联关系的主体,我们统计分析了27家城投公司的财务情况。2016年末,河北省各市城投企业的资产和净资产的规模与当地经济财政情况相关,因此唐山和石家庄的城投企业资产与净资产规模相对较大;从收入和利润来看,部分样本企业2016年利润总额主要来源于营业外收入,样本企业对政府补助等收入依赖较大,其中,石家庄、沧州、秦皇岛的样本企业该比例较高;从有息债务规模来看,石家庄市和唐山市城投公司有息债务规模较大,保定市和廊坊市城投公司有息债务占净资产的比重较低。

  综合来看,河北省城投债规模较小,且衡水市和承德尚未发行过城投债,保定、廊坊和邢台仅有1只城投债,截至2016年末,河北省债务率79.42%,地方政府债务风险总体可控,城投债风险较小。随着基础设施建设投入增加,未来河北省融资需求较大,但各地区经济发展水平差异较大,需关注当地政府对城投公司的支持力度及区域经济发展水平。

  正文

  

  一、河北省经济与财政概况

  (一)河北省情

  河北省位于我国华北地区,东临渤海、内环京津,西为太行山,北为燕山,全省面积18.88万平方公里,是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、盆地、平原、草原和海滨的省份。截至2016年末,全省常住人口7,470.05万人,下辖11个地级市,42个市辖区、20个县级市、104个县、6个自治县,依托于良好的区位优势和自然资源,形成了畜牧、蔬菜、果品三大农业支柱产业;钢铁、装备制造、石油化工、食品、医药、建材、纺织服装七大工业主导产业和电子信息、现代物流、旅游三大新兴支柱产业。

  近年河北省按照“一核、双城、三轴、四区、多节点”京津冀空间发展格局,着力打造以保定平原地区和廊坊为环京津核心功能区,以唐山、沧州、秦皇岛为沿海率先发展区,以石家庄、邯郸、邢台平原地区、衡水为冀中南功能拓展区,以张家口、承德为冀西北生态涵养区的四个战略功能区,推进全省区域协调发展。2022年北京和河北张家口共同举办冬奥会,京张高铁预计2019年开通;2017年4月,中央决定设立雄安新区,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个县及周边部分区域,此为国家级新区;2017年,雄安通用机场开建,计划2019年建成。随着环首都经济圈、京津冀一体化国家战略的推进及雄安新区的建设,河北省未来发展前景较好。但目前来看,河北省区域发展不平衡,2017年全省130个县、县级市及自治县中,5个县入围全国百强县,分别位于石家庄、唐山、廊坊、邯郸和沧州;有39个县为国家级贫困县,主要位于张家口、承德和邢台。

  (二)全省经济与财政

  近年来,受制于钢铁、煤炭、石化等传统支柱产业化解过剩产能及环保加压等因素影响,河北省经济增速较低,面临较大的转型压力;财政方面,河北省公共财政收入逐年增加,但公共财政收入质量及财政自给率一般

  根据统计局数据,2016年,河北省地区生产总值为3.18万亿元,在全国31个省、直辖市、自治区(以下简称“各省”)中排名第8位,人均GDP为4.26万元,占全国人均GDP的78.93%,在各省中排名第19位,总体来看,河北省经济总量在各省排名中处于上游,但河北省属于人口大省,人均GDP排名相对落后。另外,但近年来受钢铁、煤炭、石化等传统支柱产业化解过剩产能等因素影响,河北省经济增速相对较低,2014-2016年,河北省地区生产总值(GDP)年均增幅为6.70%,低于全国平均增幅0.3个百分点,其中2016年河北省地区生产总值同比增长6.8%,高于全国平均增速0.1个百分点,受益于京津冀一体化战略的推进,及河北省产业升级影响,河北省经济实力有所增强。从经济结构来看,2016年河北省三次产业结构的比例为11.0∶47.3∶41.7,其中第三产业占比较2015年提升了1.4个百分点,近年来河北省第三产业发展较快。

  固定资产投资情况看,2014-2016年全省固定资产投资总量累计达8.79万亿元,年均增速为11.07%,占全国投资总量的比重均维持在5%左右。从投资结构看,河北省对第二产业和第三产业投资规模较大,其中第二产业中对工业技改和基础设施投资规模较大。2016年河北省固定资产投资规模为3.13万亿元,位居全国第五位,固定资产投资增速为8.4%,仅排名全国第22位;其中,工业技改投资0.94万亿元,占工业投资的比重为59.4%。

  河北省矿产资源丰富,目前已发现各类矿产156种,其中探明储量的矿产125种,储量居全国大陆省份前5位的有39种,凭借较丰富的矿产资源,河北省以钢铁、煤炭、石化、装备制造等产业为主的工业经济较发达。但近年受宏观经济下行压力、化解过剩产能及治理大气污染等因素影响,河北省工业增加值增速放缓,2016年,河北省实现全部工业增加值1.32万亿元,同比增长4.6%,低于全省GDP增速。河北省近年持续推进产业结构调整,2016年装备制造业增加值超过钢铁业,成为河北省第一大支柱产业,装备制造业增加值同比增长0.2%,占地区规模以上工业增加值的比重为26.0%,但河北省目前的装备制造业总体规模仍偏小,且存在高端产品不足、低端产品产能过剩的问题,仍将面临较大的传统产业转型升级压力。

  2017年河北省坚持“去产能、调结构”政策,尤其是去钢铁产能,是河北推进供给侧结构性改革的重点,目前,保定成为全省区市中第一个“无钢市”,预计2020年前,廊坊、张家口也将成为“无钢市”。与此同时,全省水泥、平板玻璃行业落后产能已全部淘汰。2017年前三季度,河北省GDP增速为6.7%,随着冬季采暖季节的到来,为保障空气质量,京津冀及周边钢铁、水泥等产业停产、限产,河北省2017年经济增长面临一定的压力。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从财政收支情况来看,2014-2016年,河北省的公共财政收入由2,446.62亿元增至2,850.80亿元,年均复合增长率为7.94%;公共财政支出由4,677.30亿元增至6,038.00亿元,年均复合增长率为13.62%。财政收入质量方面,近年来河北省的公共财政收入质量有所下降,财政自给能力一般。具体来看:第一,河北省税收收入在地方公共财政收入中的占比逐年下降,2014-2016年税收收入占公共财政收入的比重分别为76.27%、73.03%和70.02%,收入质量有所下降;第二,财政自给能力(地方公共财政收入与地方公共财政支出中的比值)略有波动,其中,2016年河北省财政自给率为47.21%。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  (三)全省各地级市经济与财政

  分区域看,河北省下辖各地级市经济和财政实力分化较明显,唐山和石家庄等地区整体经济与财政实力较强,远超河北省其他区域;廊坊、沧州等北京周边地区经济增速较快;秦皇岛、承德、张家口等地区整体经济发展水平有待提升

  从经济总量上来看,2016年河北省GDP在5,000.00亿元以上的地级市有2个,分别是唐山和石家庄,其中唐山实现地区生产总值6,306.2亿元、石家庄实现地区生产总值5,857.8亿元,远超全省其他地级市。从GDP增速情况来看,11个地级市中,2016年廊坊、沧州和衡水等地级市GDP增速位于全省前列,分别为8.0%、7.9%和7.8%,分别高出全省平均水平1.2、1.1和1.0个百分点。从2014-2016年的GDP平均增长率来看,廊坊、衡水和沧州等地级市的GDP增速较快,分别达到8.33%、7.87%和7.87%,其他地级市的GDP平均增速均在7.5%以下。整体来看,唐山和石家庄工业基础较强,地区整体经济较强,远超河北省其他地区;廊坊、沧州等地位于北京市周边,为京津冀一体化的重要疏解区和支撑区,近年来经济增速较快;秦皇岛、承德、张家口等地区整体经济发展水平有待提升。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从财政实力看,河北省下辖各地级市的财政规模和增速分化较大。从2016年财政收入情况看,石家庄、唐山和廊坊一般公共预算收入居全省前三位,一般公共预算收入均超过300亿元,其他地级市尚未超过300亿元。从公共财政收入增速来看,河北省绝大部分地级市(除承德外)2016年一般公共预算收入均较2015年有所上升,且唐山、廊坊、保定和沧州2016年一般公共预算收入增速保持在10%以上;而衡水一般公共预算收入下滑幅度较大,降幅达到15.6%。从收入质量看,唐山、廊坊等地,工业基础较好,税收收入占比较大,一般公共预算收入质量较好,税收占比均在80%以上;除张家口外的其他地区税收占比均在60%以上,而张家口税收占比仅为53.5%;另外,受“营改增”政策影响,2016年张家口、秦皇岛、衡水及承德税收收入有所下滑。整体来看,河北省各地级市财政规模和增速分化较大。政府性基金收入方面,受益于一线城市和二线城市房地产景气度回升,2016年秦皇岛、衡水、邯郸、张家口等地区政府性基金收入均实现大幅增长,其增幅均超过50%;而廊坊市临近北京,受房地产限购政策影响,2016年政府性基金收入同比下降0.8%,但规模仍然较大,为200.7亿元,仅次于石家庄,在河北省排名第二。

  结合财政支出分析:从财政收入和支出相对GDP的规模(一般公共预算收入和支出与GDP的比值)看,廊坊市的财政收入相对规模较大,与GDP的比值为12.52%;张家口、衡水、邢台和承德的财政支出相对规模较大,与GDP的比值均在20%以上,当地政府的支出压力较大。从财政自给能力(一般公共预算收入与一般公共预算支出的比值)来看,廊坊、唐山、石家庄等经济发展水平较高地区的财政自给情况明显较好,上述地区财政自给率均超过50%;其他地区的财政自给情况较差,其中邯郸、张家口、邢台和承德财政自给率为30%左右。

  综合来看:(1)唐山和石家庄GDP总量和一般公共预算收入规模很大,财政自给能力很好,且税收占比较大,财政收入质量较好;(2)廊坊市GDP增速较快,一般公共预算收入规模较大,财政收入质量和财政自给能力较好,未来发展潜力较大;(3)保定、沧州和邯郸市GDP规模较大,税收占比均在66%左右,一般公共预算收入质量一般,政府性基金收入规模较大,收入具有一定的不稳定性;(4)张家口、秦皇岛、邢台、衡水和承德GDP总量、一般公共预算收入规模均较小,在河北省排名靠后,且除邢台外,税收收入均有所下降,一般公共预算支出占GDP比重较高,财政支出压力较大,财政自给能力较差。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

二、河北省债务概况

  (一)河北省省政府性债务概况

  河北省政府性债务安全较高,社会融资规模超过全国各省平均水平,但信用债占比较小;河北省基础设施建设投资需求较大,且2022年政府性债务到期规模较大,未来河北省发债需求较大

  1、债务余额情况

  截至2016年末,河北省政府债务余额为5,691.30亿元,其中,一般债务规模为4,187.03亿元,专项债务规模为1,504.27亿元,债务余额位居全国第十位,占全国地方政府债务余额的3.72%。2016年,中央核定河北省政府债务限额6,426.00亿元,河北省实际债务规模低于限额。从债务率来看,2016年河北省政府债务率(债务余额/地方综合财力(公共财政收入+上级补助收入+政府性基金收入))为79.42%,另外,以地方政府债务余额与一般公共预算收入规模相对比,2016年末河北省地方政府债务余额是一般公共预算收入的2.00倍,位列全国各省降序第16位。综合来看,河北省地方综合财力债务保障程度较好,债务安全性较高。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  2、地方债发行情况

  根据万得显示,2015-2016年和2017年1-11月河北省分别发行地方债1,420.00亿元、2,320.76亿元和1,527.69亿元,全部为公募发行,发行规模逐年增加,占全国地方政府债券发行规模的3.70%,其中,置换金额分别为369.81亿元、688.3亿元和399.13亿元。另外,2017年河北省下辖11个地级市共发行了15期土地储备专项债券,发行规模合计104.10亿元,发行了2期收费公路专项债券,发行规模合计21.00亿元。

  从地方债期限来看,河北省2015-2016年和2017年1-11月发行的地方债期限分为3年、5年、7年和10年。从到期时间来看,2018-2022年,河北省地方债到期规模逐年增加,到2022年达到最大值为951.78亿元,考虑到基础建设的需要及到期债务置换,未来河北省地方债发债需求较大。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  (二)河北省社会融资情况

  河北省2013-2016年和2017年1-9月社会融资规模分别为6,247亿元、5,177亿元、4,764亿元、6,327亿元和6,417亿元,均超全国各省社会融资规模的平均水平,其中2016年,全国社会融资规模共计166,563亿元,按规模降序排列,河北省位列第十位。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从河北省社会融资额构成来看,主要来源于银行贷款,信用债融资规模占整个社会融资额规模较小,2013年-2016年信用债占社会融资额的比重逐年增加,但2017年1-9月,占比又有所降低。整体来看,河北省融资规模在全国位于前列,融资需求较大,但主要融资方式为银行贷款,信用债占比较小。另外,在京津冀一体化建设的背景下,河北省基础设施建设投资需求较大,根据河北省发展和改革委员会公布的《河北省2017年传统基础设施领域PPP项目信息表》,共计有308个PPP项目,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程领域,项目总投资合计4,700.26亿元,河北省投资项目融资需求较大。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  (三)河北省城投债务概况

  河北省城投债规模较小,发债的城投公司数量较少,其中衡水市和承德市尚未有城投公司发债,城投债风险相对较小;而各地区经济发展水平差异较大,未来需重点关注政府对城投公司的支持力度及区域经济发展水平

  1、2012-2017年11月城投债发行概况

  根据万得显示,2012-2017年11月河北省城投债共计发行139只,发行规模合计1,325亿元,占全国城投债发行规模的1.30%,在全国31个省、自治区、直辖市降序排名第22位,与其他省份相比,河北省城投债发债规模较小。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  我们对河北省发行过债券的地方国有企业进行筛选,并参照了银监会地方投融资平台名单等公开资料,截至2017年11月末共筛选出37家发债主体,其中省级城投公司7家,各地级市城投公司23家,县级市城投公司7家,其中县级市城投分布为:唐山,3家;石家庄,1家;沧州,1家;邯郸,2家,河北省其他地级市下辖县及县级市尚未发行城投债。另外,河北省11个地级市中,衡水市和承德市城投公司尚未发行过债券。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从近年来河北省城投公司发债情况来看,2013年党中央和国务院颁布了若干文件,支持城市基础设施建设并允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,2014年河北省城投公司发债规模大幅增加,达到418亿元;随着2014年国发43号文的出台,2015年、2016年及2017年1-11月河北省城投公司发债规模均较小,分别为198.5亿元、196.5亿元和221亿元。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  截至2017年11月30日,河北省存量城投债共计105支,余额共计971.1亿元,其中一般企业债441.1亿元、一般中期票据251.0亿元、定向工具177.0亿元、一般短期融资券45.0亿元,私募债32.0亿元、,其余为超短融债券及公司债,共涉及样本中的城投主体35家,主要为省级、唐山市、石家庄市及邯郸市城投公司。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  2、河北省样本城投企业财务概况

  为了观察河北省各市样本企业的整体采取情况,我们剔除了存量债券中省级城投公司和存在关联关系的发债主体,对剩余27家样本企业财务情况进行了数据分析。

  从资产规模来看,截至2016年末,样本城投企业2016年末总资产合计7,706.76亿元,地方经济财政实力较强的石家庄、唐山的城投公司资产规模较大,这两市的城投公司资产总额均在2,000亿元以上,平均资产规模分别为596.96亿元和349.41亿元,而保定市和廊坊市发债城投公司只有1家,资产总额分别为49.47亿元和64.65亿元。从资产增长率来看,2016年只有保定市的城投公司资产规模同比有所下降,其他城投公司资产规模均有所增加,增幅较大的地区为沧州市和张家口市。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从净资产来看,2016年末样本企业净资产合计为3,262.18亿元。地方经济财政实力较强的石家庄和唐山的城投公司净资产规模也相应较大,平均净资产规模分别为235.06亿元和140.46亿元,其他地级市城投公司平均净资产规模大部分小于100亿元。从2016年净资产规模增长率来看,张家口市城投公司净资产规模增长较快,同比增长25.61%,廊坊、沧州、石家庄等地区城投公司净资产规模负增长。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从样本营业收入和利润总额来看,2016年石家庄、唐山、邢台和沧州等地平均营业收入和利润规模较大,城投公司平均营业收入分别为28.25亿元、19.35亿元、15.88亿元和14.63亿元。从营业外收入占利润总额的比重来看,城投公司的营业外收入主要来源于政府补助,河北省大部分地级市城投公司利润总额来源于政府补助,其中石家庄、秦皇岛和沧州营业外收入和利润总额的比重超过100%,而保定和廊坊各有1家城投公司,当年这两个市的城投公司未获得政府补助。整体来看,河北省大部分城投公司利润对政府补助依赖较大。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从有息债务规模来看,截至2016年末,石家庄市和唐山市有息债务规模较大,平均有息债务分别为244.31亿元和131.23亿元,占净资产的比重分别为87.19%和91.06%;沧州市城投公司平均有息债务规模为77.42亿元,占净资产的比重为99.90%,石家庄、唐山和沧州城投公司净资产对有息债务的保障程度较弱,而保定市和廊坊市城投公司有息债务占净资产的比重较低,净资产对有息债务保障程度较高。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从各市样本城投公司有息债务合计来看,石家庄市、唐山市发债城投公司较多,有息债务规模较大,分别为977.24亿元和918.64亿元,占当地2016年公共财政收入的比重为237.95%和258.79%;沧州、邯郸、秦皇岛市城投公司有息债务规模和当地公共财政收入的比重均超过100%;保定和廊坊城投公司各仅为1家,有息债务规模占当地公共财政收入的比重较小。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  从短期偿债能力来看,2016年末样本企业平均流动比率为4.52,平均速动比率为2.47。整体来看,由于样本企业流动资产主要集中于存货中的土地和在建基础设施,因此速动比率均与流动比率差异显著。城投公司流动资产除存货以外,应收款项占比也较大,截至2016年末,部分样本城投公司存货和应收款合计数占总资产的比重较大,其中廊坊市和邢台市城投公司存货和应收款合计数占总资产的比重均超过70%,样本城投企业的实际短期偿债能力会弱于账面表现。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  整体来看,河北省各省发债情况不均衡,其中衡水和承德尚未发行城投债,石家庄和唐山城投债发行规模较大,而保定、邢台和廊坊均仅有1家城投公司发债;从选取的样本来看,城投公司的平均总资产与净资产规模与当地经济财政实力存在正相关的关联;各市城投公司数量越多,城投公司的营业利润对政府补贴依赖较大,各城投公司有息债务合计和当地公共财政收入的比重较高。此外,样本城投企业资产流动性一般或偏弱。

  从样本企业信用评级情况来看,我们分析了样本企业的最新长期主体信用评级情况,其在各市的分布情况如下图。整体来看,河北省下属城投公司大部分在AA,石家庄市和唐山市有部分发债主体在AA+及AAA,而张家口、保定和秦皇岛下属区县的城投评级为AA-。

  鹏元研究 | 河北省经济、财政、负债形势以及城投企业信用风险概览

  而从主体评级和评级展望的变动来看,2017年样本中除了两家城投公司(石家庄国控投资集团有限责任公司和邯郸市城市建设投资有限公司)级别调高之外,其余25家城投公司均维持原级别;而评级展望方面,有三家城投公司评级展望为负面,其余样本企业评级展望均维持稳定。整体来看,样本企业的主体评级大多得到维持,且短期内将保持稳定。

三、总结

  河北省区域经济发展不平衡,在“去产能、调结构”的供给侧结构性改革之下,经济下行压力较大,但是随着环首都经济圈、京津冀一体化国家战略的推进及雄安新区的建设,河北省未来发展前景较好。截至2016年末,河北省债务率79.42%,城投债规模小,地方政府债务风险总体可控,城投债风险相对较小。河北省社会融资规模较大,但是信用债占比较低,随着基础设施投资需求,河北省未来融资需求较大。对于城投债,由于各地区经济发展水平差异较大,未来需重点关注政府对城投公司的支持力度及区域经济发展水平。

关键词阅读:河北省 经济 财政 负债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蓝思转债上市破发!转债市场三大变化骤然升温

2018-01-18 07:33:22来源:券商中国

央行今日逆回购净投放900亿 连续4日大额净投放

2018-01-18 09:16:07来源:金融界债券

2018年1月18日债券交易提示

2018-01-18 07:31:58来源:中国债券信息网

新债需求向好 一级市场现回暖迹象

2018-01-18 05:09:50来源:中国证券报

这家券商帮女首富卖转债 把自己"卖了"浮亏2600万

2018-01-18 07:29:21来源:中国基金报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

18日转债市场创近两个多月收盘新高

2018-01-18 19:16:00来源:中国证券报?中证网

转债:乍暖还寒 攻防皆宜

2018-01-18 07:31:40来源:中国证券报

债市短期易跌难涨 收益率仍有上行压力

2018-01-18 07:30:29来源:中国证券报

市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

十九大对中国债券市场带来深远影响的几点解读

2017-11-14 09:30:28来源:联合信用评级

13年来首次!20亿美元的美元国债意味着什么?

2017-10-25 14:02:39来源:小白财之道

国家发改委财金司田原:推进企业债发行管理体制改革

2018-01-18 16:08:38来源:金融界债券

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

福利继续:周四申购隆基转债 一文教你轻取无风险收益

2017-11-01 23:57:32来源:中国新闻网

发改委财金司田原:企业债违约比例处于公司信用类债券最低水平

2018-01-18 15:14:00来源:中国证券报?中证网

中国长城资产发行20亿美元债券

2017-09-01 06:54:59来源:金融界网站

1月16日香港银行间同业拆借利率

2018-01-16 11:39:02来源:FX168财经网

金交所奇葩史:超级投行还是金融黑匣子?

2017-07-24 16:14:54来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询