可转债迎配置良机 基金关注龙头机会

1评论 2018-01-10 08:08:19 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  春季躁动行情影响的不仅是权益类市场,可转债受正股上涨引领,近期也走出漂亮走势。截至8日,中证转债指数一月以来累计上涨3.6%。可投资转债标的债券型基金也联袂上演好戏,开年5个交易日平均收益率达2.42%,最高累计回报近13%。多家基金公司表示,近期权益类市场的提振及可能出现的转债发行“真空期”,将有利于转债表现,可重点关注以龙头为首的可转债结构性机会。

  可转债迎配置良机

  新年新气象,权益类市场近期气势如虹,两市股指连番上涨。随着正股价格的节节攀升,可转债市场出现“春季躁动”的可能性也逐渐增加。

  数据显示,截至8日,除1只基金以外,进入新年以来所有可转债基金皆获正收益,且有逾三成产品收益率超过3%(不同份额分开计算),银华中证转债B获得近13%回报,长信可转债等产品的回报也超过6%。

  去年有约一半可转债基金以亏损告终。自2017年9月转债新规实施以来,新券大规模上市,对可转债价格形成压制。而11月份起股市下挫,可转债正股未能独善其身,转债市场估值进一步承压,连带转债基金业绩走低。凯石金融数据显示,2017年9月中旬转股溢价率在33%左右,截至上周五,该数值已降至22%,这意味着可转债价格已处于相对低位,配置价值正在逐渐显现。

  券商研究认为,春季可能出现的转债发行“真空期”或成为转债走强的一大助力。一方面,可转债发行工作需要等到上市公司补充年报后才能继续。另一方面,上市公司分红方案一般在年报之后,真正实施完成要到6月,在此之前主承销商不得承销上市公司发行的证券。因此,前期由于供需关系导致的转债估值压力有望在一季度得到缓解。

  基金公司关注龙头机会

  尽管转债扩容对市场产生一定冲击,但可投资标的增加无疑拓宽了基金投资可转债的选择余地。近期,基金公司对可转债的投资热情有所提升。

  北方一家基金公司固收部负责人表示,开年来权益类市场走好,旗下二级债基会优先考虑配置股票,而其他不可投资权益类资产的债基,在合同允许的情况下,会重点投资可转债。目前,随着新券的陆续上市,可转债品种及行业覆盖面逐渐扩大,建议挑选增速合理、估值匹配的行业龙头进行均衡配置。

  光大保德信基金表示,A股市场作为经济晴雨表,龙头跑赢整个行业的现象越来越普遍。受惠政策红利,转债的企业青睐度和市场关注度越发提高,龙头企业发行的转债也较多,这类可转债的结构性机会值得关注。

  对于转债一级市场机会,上述固收部负责人表示,转债经历了去年“全民打新”到破发转冷的过程,尽管中签率与中签量皆没有吸引力,但在现在这个时点,可反其道而行之,不在乎中签多少,更应挖掘新发优质转债的投资价值。

  机构投资转债热情的升温,也提振了可转债基金的市场关注度。在转债基金的配置上,凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为可分为两步走:首先,参与转债投资的基金除转债基金外,还有二级债基和一级债基,所以配置时应先考察基金转债的投资比例。其次,由于转债市场个券行情分化,不同基金重仓的转债也有较大区别,因此配置转债基金时还要考虑基金所持转债,以及可能存在的股票持仓品种与行业。

关键词阅读:可转债 基金业绩 基金重仓 基金公司 转债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

2018-12-12 02:40:45来源:中国证券报

宽信用传导仍待验证 牛平趋势未变

2018-12-12 06:38:30来源:华创债券论坛

围剿与反围剿!发达国家如何绞杀中国制造!

2018-04-30 11:51:45来源:周密金融

不破不立 晓喻新生(二)

2018-12-12 07:09:04来源:李勇宏观债券研究

手把手教你转债套利 (完整版)

2018-03-23 08:05:34来源:雪球

突然之间美债暴跌成了美股的好消息?

2018-02-17 14:55:09来源:华尔街见闻

穆迪:部分中国房地产开发商开始降价促销 但利润率所受影响可控

2018-11-08 08:20:40来源:穆迪投资者服务

“华信系”股票债券双双大跌 两债券大跌30%

2018-03-02 00:30:03来源:证券日报

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

“15鲁焦02”债10日早盘价格反弹

2018-07-10 11:04:58来源:中国证券网

房企发债频现中止 行业集中度料提升

2018-06-06 03:00:04来源:中国证券报

大连金玛违约简评

2018-10-26 14:46:32来源:鹏元评级

棚改货币化收紧关键看力度

2018-06-29 08:59:07来源:投资快报

230份监管政策文件梳理

2018-07-03 15:12:15来源:普益标准

债牛进阶 行情未完

2018-11-29 08:39:44来源:姜超宏观债券研究

复盘2018年债市走势:债牛能否继续演绎

2018-12-11 10:29:04来源:微信公众号:屈庆债券论坛

A股延续弱势震荡格局 调整仍未结束静待底部探明

2018-04-27 06:35:31来源:上海证券报

震惊!“最不可能”违约的债券违约了

2018-10-31 11:06:50来源:贸易金融圈

【美债收盘】有关加息消息拖累市场 美债收益率自四年高位回落

2018-02-23 07:44:33来源:FX168财经网

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询