可转债迎配置良机 基金关注龙头机会

1评论 2018-01-10 08:08:19 来源:上海证券报 上市公司绝密调研报告

  春季躁动行情影响的不仅是权益类市场,可转债受正股上涨引领,近期也走出漂亮走势。截至8日,中证转债指数一月以来累计上涨3.6%。可投资转债标的债券型基金也联袂上演好戏,开年5个交易日平均收益率达2.42%,最高累计回报近13%。多家基金公司表示,近期权益类市场的提振及可能出现的转债发行“真空期”,将有利于转债表现,可重点关注以龙头为首的可转债结构性机会。

  可转债迎配置良机

  新年新气象,权益类市场近期气势如虹,两市股指连番上涨。随着正股价格的节节攀升,可转债市场出现“春季躁动”的可能性也逐渐增加。

  数据显示,截至8日,除1只基金以外,进入新年以来所有可转债基金皆获正收益,且有逾三成产品收益率超过3%(不同份额分开计算),银华中证转债B获得近13%回报,长信可转债等产品的回报也超过6%。

  去年有约一半可转债基金以亏损告终。自2017年9月转债新规实施以来,新券大规模上市,对可转债价格形成压制。而11月份起股市下挫,可转债正股未能独善其身,转债市场估值进一步承压,连带转债基金业绩走低。凯石金融数据显示,2017年9月中旬转股溢价率在33%左右,截至上周五,该数值已降至22%,这意味着可转债价格已处于相对低位,配置价值正在逐渐显现。

  券商研究认为,春季可能出现的转债发行“真空期”或成为转债走强的一大助力。一方面,可转债发行工作需要等到上市公司补充年报后才能继续。另一方面,上市公司分红方案一般在年报之后,真正实施完成要到6月,在此之前主承销商不得承销上市公司发行的证券。因此,前期由于供需关系导致的转债估值压力有望在一季度得到缓解。

  基金公司关注龙头机会

  尽管转债扩容对市场产生一定冲击,但可投资标的增加无疑拓宽了基金投资可转债的选择余地。近期,基金公司对可转债的投资热情有所提升。

  北方一家基金公司固收部负责人表示,开年来权益类市场走好,旗下二级债基会优先考虑配置股票,而其他不可投资权益类资产的债基,在合同允许的情况下,会重点投资可转债。目前,随着新券的陆续上市,可转债品种及行业覆盖面逐渐扩大,建议挑选增速合理、估值匹配的行业龙头进行均衡配置。

  光大保德信基金表示,A股市场作为经济晴雨表,龙头跑赢整个行业的现象越来越普遍。受惠政策红利,转债的企业青睐度和市场关注度越发提高,龙头企业发行的转债也较多,这类可转债的结构性机会值得关注。

  对于转债一级市场机会,上述固收部负责人表示,转债经历了去年“全民打新”到破发转冷的过程,尽管中签率与中签量皆没有吸引力,但在现在这个时点,可反其道而行之,不在乎中签多少,更应挖掘新发优质转债的投资价值。

  机构投资转债热情的升温,也提振了可转债基金的市场关注度。在转债基金的配置上,凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为可分为两步走:首先,参与转债投资的基金除转债基金外,还有二级债基和一级债基,所以配置时应先考察基金转债的投资比例。其次,由于转债市场个券行情分化,不同基金重仓的转债也有较大区别,因此配置转债基金时还要考虑基金所持转债,以及可能存在的股票持仓品种与行业。

关键词阅读:可转债 基金业绩 基金重仓 基金公司 转债市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

去杠杆行情持续 国债期货逼近前低

2018-01-17 08:58:29来源:上海证券报

券商“踩雷”债券违约 国开证券追债春和集团5000万

2018-01-17 08:42:13来源:证券日报

反弹未果 期债短期弱势震荡

2018-01-17 05:28:37来源:中国证券报

去杠杆不止 债市震荡寻底

2018-01-17 05:28:14来源:中国证券报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

股市最为看好 债市仍不乐观

2018-01-17 09:42:04来源:姜超宏观债券研究

国债期货反弹戛然而止 不确定性再笼罩市场

2018-01-04 08:45:49来源:上海证券报

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

流动性冲击局面延续 央行逆回购净投放2700亿

2018-01-16 09:17:03来源:金融界债券

几个具体案例讲讲国债逆回购

2017-09-29 16:58:06来源:盘中突发

2016年中国地方政府债务排行榜

2017-08-28 09:39:10来源:大金所

经济下行压力犹存 债市苦尽甘来

2017-09-15 04:18:54来源:中国证券报

发改委力挺企业发债 发展住房租赁业务

2017-08-16 02:28:43来源:上海证券报

快讯:今日万达系债券继续走低

2017-07-19 11:29:55来源:金融界网站

银行主动“补血” 二级资本债发行量飙升

2017-12-21 06:32:30来源:上海证券报

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询