2017年ABS产品评级下调案例及启示

1评论 2018-01-15 14:49:14 来源:鹏元评级 黄金三角

  

  2017全年,我国信贷ABS产品并未出现评级下调案例,但企业ABS产品出现了3单评级下调,分别涉及宝信租赁2期ABS、吉林水务ABS、华源热力ABS产品,三单产品的评级下调均不涉及基础资产的严重恶化,而是由于资金监管和交易结构设计方面出现了问题。

  2017年ABS产品评级下调案例及启示

  宝信租赁2期ABS、吉林水务ABS

  产品概况:宝信租赁2期ABS基础资产为宝信租赁对外发放的22笔融资租赁债权。产品至今基础资产无逾期和违约现象发生,优先档目前已兑付完毕。产品优先档由宝信租赁提供差额支付。

  吉林水务ABS基础资产为特定期间吉林市供水收费收益权。结构上,水费收益权中60%左右为居民用水,稳定性较好。从历史数据来看,虽然16年由于水价上调,用水量略有下降,但实现现金流仍高于预期,整体而言资产表现较好。产品优先档由吉林水务提供差额支付承诺,由吉林铁投(外部评级AA)提供担保。2016年吉林水务盈利利润为负,担保人吉林铁投对外担保余额较高。

  评级下调原因:发行人与主承私下签订协议,违规挪用监管账户资金,混同风险担忧提升;主承销商(恒泰证券)受到基金业协会纪律处分,并暂停业务半年,可能对其团队稳定性及后续管理能力造成影响。

  华源热力ABS

  产品概况:产品基础资产为2016年1月1日至2019年12月31日营口经开区的供热收入,以民用为主。

  产品由原始权益人华源电力提供差额支付,营口经开城投提供担保。

  评级下调原因:产品评级下调的原因较多,综合反应了相关机构基础资产管控能力较弱、现金流归集设计不合理:

  1、原始权益人未按时归集不通过监管银行收缴的部分现金流。营口经开区的供热收费收部分款项由银行收缴,直接进入监管账户;但仍有部分款项由缴款人在缴费大厅进行缴纳,该部分资金未能及时归集受到监管,给了发行人挪用资金的便利。

  2、监管账户因执行法院判决转出资金500万。虽然监管账户协议约定不能对指定账户外的其他账户进行大额转账,但协议层面的约定较难对抗法院判决和强制执行。

  3、产品发行后,公司仍将供热管网及配套设备进行抵押借款。供热管网及配套设备是产品产生现金流入的基础,公司将该部分设备进行抵押将导致出现纠纷时ABS持有人的权益难以得到保障。在交易结构设计和实际的项目管理中实现对相关设备进行抵押借款的限制,是ABS产品设计和后续管理中十分重要的一个环节。

  4、此外,发行人华源热力还发生了银行欠息情况。且由于现金流归集不足,产品已启动过差额支付。担保人所在营口经开区2016年经济总量下降,政府债务规模大,负担较重。

  2017年企业ABS评级下调案例,其评级下调原因并非基础资产现金流的大幅恶化,而是体现了现金流归集管理、交易结构设计和后续管理等方面的瑕疵。交易结构设计作为ABS产品信用判断中的重要一环,投资者应重视对交易结构的分析,特别是在现金流归集和分配、基础资产抵押限制等方面。

  2018年ABS产品到期量不小,部分早期产品在交易结构设计时相对不严谨,临近到期也可能出现一定的风险,投资者可密切关注其信用变动。

关键词阅读:ABS

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018地方债余额有18.07万亿 已成债券市场第一大品种

2019-01-20 09:39:00来源:中国证券报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询