中国持续减持美债概率不大

1评论 2018-01-23 15:14:59 来源:中国商务新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,据外媒报道,中国部分高层官员在对外汇储备投资进行评估后,建议减缓或暂停增持美国国债,原因一方面是因为美国国债相较于其他资产的吸引力减弱,另一方面则是中美贸易摩擦可能加剧。然而,外汇局新闻发言人就此发表评论称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息”。

  截至2017年11月底,作为美国国债市场的最大外国投资者,中国投资者持有美国国债存量为11766亿美元。事实上,在2011年7月,中国投资者持有美国国债的存量曾经达到过13149亿美元的峰值,同期中国投资者持有美国国债占外国投资者持有美国国债的比率也达到28.2%的峰值。不难看出,与峰值期相比,当前无论是中国投资者持有美国国债的规模还是占比均显著下降。

  平安证券首席经济学家张明认为,导致中国投资者减持美国国债规模的原因大致有二,一是中国投资者主动实施全球投资的多元化;二是中国外汇储备下降导致中国投资者被动减持美国国债。考虑到中国外汇储备占到中国海外总资产的一半以上,且外汇储备投资于美国国债的比例可能显著高于私人部门海外资产中投资于美国国债的比率,因此,中国官方投资者的行为应该说主导了中国投资者对美国国债的投资。众所周知,外汇储备的投资追求流动性、安全性与盈利性,显然,中国外汇储备投资于美国国债,更多地是看重美国国债的流动性与安全性,而非追求盈利性。

  更重要的是,随着中国外汇储备存量的下降,中国官方投资者可能会更加关注外汇储备的流动性,更加忽视外汇储备的盈利性。例如,根据美国财政部披露的年度数据,在2015年6月30日~2016年6月30日一年的时间里,中国投资者仅仅减持了约300亿美元的美国国债,同时却减持了1520亿美元的美国股票。

  不过,张明分析认为,考虑到2018年全球经济与金融市场依然面临较大的不确定性,例如全球地缘政治冲突可能加剧、欧元区与美国国内政治也存在较大的不确定性、美国股市面临显著回调的风险等,全球投资者的风险偏好可能下降,避险情绪可能上升,在这种背景下,尽管美国国债收益率可能显著上升(例如受到通胀预期加剧与全球流动性预期收紧的影响),中国投资者依然会把对美国国债的投资作为一个重要的潜在选项,毕竟美国国债依然是流动性最强以及避险属性较强的资产类别之一。

  有市场分析认为,中国政府可能把减持美国国债作为一种工具,来抑制美国政府主动挑起中美贸易冲突的行为。张明认为,这种想法可能有些一厢情愿。情形之一,中国政府小规模减持美债并不能导致美债收益率显著上升、美国国债市场价值显著下跌。这种情形对美国总统特朗普领导下政府的贸易政策不会产生显著影响。情形之二,如果中国政府减持美债的行为的确显著冲击了美债市场,那么,首先,中国政府会“杀人一千、自损八百”,毕竟中国央行不可能一夜之间卖出大量美债。一旦美债市场价值下跌,中国央行手中持有的美国国债将会遭遇显著的账面损失;其次,在这种情形下,特朗普政府可能进行反制。例如,特朗普政府可以宣布,中国投资者在“恶意抛售”美国国债,因此宣布冻结中国持有的美国国债,或者宣布美国政府对中国投资者持有的美国国债进行“战略性违约”。毕竟,“买的不如卖的精”,在债务冲突中,受损更大的很可能是债权人。因此,诚如外管局新闻发言人所指出的,“外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况与投资需要进行专业化管理”。把官方持有的美国国债作为一种谈判策略与反击武器,未必是一种非常明智的策略。

  “总之,未来中国投资者持有美国国债的存量可能有增有减,但短期内中国投资者持有美国国债与中国外汇储备的比率出现趋势性下降的概率不大。如果2018年中国外汇储备存量基本上保持稳定,那么中国投资者持有美国国债的规模也可能保持大致稳定。”张明说。

关键词阅读:债收益率 债市场 美国国债 减持 外汇储备

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日净回笼300亿元

2018-09-20 09:16:36来源:金融界债券

地方专项债发行“快马加鞭” 一个半月发行超6000亿

2018-09-20 08:15:59来源:上海证券报

从地方债务问责看隐性债务处置

2018-09-20 09:48:58来源:金融界债券

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

国泰君安覃汉:地方债不停 利率债不兴

2018-09-20 10:53:38来源:财联社

“旧愁”未解添“新愁” 债市震荡没到头

2018-09-20 03:43:36来源:中国证券报

债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7亿元

2018-09-20 08:17:34来源:上海证券报

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

今年上交所地方债发行规模超1.5万亿元

2018-09-20 00:11:31来源:证券日报

2018年资产证券化市场半年度总结(下)

2018-07-10 11:01:30来源:债市求是

7月债券通交易量达1154.52亿 境外机构买入量占比69%

2018-08-03 14:03:55来源:中国金融信息网

国企负债约束正在形成系统性长效管控机制

2018-09-20 08:25:53来源:上海证券报

年内已发生20起债券违约事件

2018-05-25 09:48:15来源:证券时报

国开行31日将发两只金融债

2018-05-29 08:37:00来源:中国证券报?中证网

地方政府平台非标融资持续收紧“安慰函”已成过去式

2018-09-19 10:36:36来源:中国证券报

首期“X-PLAN”创科超人团毕业路演

2018-09-14 13:44:11来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询