“传统加息”出手还得等“火候”

1评论 2018-01-26 07:09:19 来源:中国证券报 作者:张勤峰 抢反弹首选这8只股!

  开年以来,债市阴跌、股市走强、美元孱弱、“两金”共舞……大类资产的起伏显示风险偏好提升,隐含对经济增长、通胀抬头、货币从紧的预期。分析人士认为,从经济状况、货币条件、政策目标等角度看,目前并非适合“传统加息”的窗口期。公开市场操作利率渐进上行的“非典型加息”做法将被继续使用。倘若条件具备,年内上调存贷款基准利率的可能性并非没有。当前形势下,政策收紧的概率显然大于放松。

  2017年以来,货币政策维持稳健中性,公开市场操作利率分别在2017年2月、3月和12月有所上行。虽然这并不等同于传统的上调存贷款基准利率的做法,但仍被市场称为“非典型加息”。

  政策利率上行是对经济运行变化的正常反应,符合中性货币政策的内在要求。当前经济运行既存在上行动力,也面临下行压力,复苏的持续性和稳定性有待增强,增长动力还需培育和呵护,这就需要把握好政策调整的力度和节奏。

  政策利率上行顺应市场利率上行和预期变化,客观上有助于引导金融体系降低内部杠杆,加强风险管理。2016年四季度以来,在内外因素的作用下,市场利率中枢明显上行,金融机构加杠杆动力减弱,金融体系杠杆持续去化,如果政策调整过于冒进,既可能影响经济复苏的势头,也不利于防风险工作有序实施。

  在发达经济体货币政策正常化进程持续推进的背景下,我国政策利率上行也释放了宏观调控的外部压力。过去较长一段时间,海外债券市场利率水平变化不大,中国债市持续调整推动内外利差大幅走阔,市场利率调整已表现出很大的超前性和一定的超调特征。

  面对复杂的经济金融形势,渐进上调公开市场操作利率,同时保持存贷款基准利率不变,是一种稳妥的做法,符合稳健中性的政策取向,也在平衡各类目标、应对外部压力、引导和管理市场预期等方面取得了较好效果。

  特别是2017年以来,债券市场持续调整,利率水平上行至历史较高位,但实体经济受到的负面影响较小,融资需求旺盛超预期,可能与“非典型加息”不无关系。存贷款基准利率一直未做调整,使得作为实体经济主要融资渠道的信贷利率上行相对缓慢,从而保障了经济发展的融资需求。

  然而,近期通胀预期变化等因素的影响不容忽视,市场与政策“利率双轨制”造成的扭曲也值得关注。

  开年以来,通胀预期抬头。石油价格快速上涨,部分消费品涨价,加上严寒天气可能引发食品价格波动以及2017年低基数影响,市场对通胀风险的关注度明显上升。同时,主要经济体收紧货币的趋势日渐明朗,政策拐点基本得到确认,海外债市利率重新走高,对我国宏观政策调控可能造成一定影响。此外,市场利率已大幅上行,但政策利率体系调整相对缓慢,实际上形成“利率双轨制”,造成新的扭曲。即便央行公开市场操作利率已三次上行,目前货币市场利率仍显著高于公开市场操作利率。贷款利率虽然上行较缓慢,但由于融资需求旺盛,信贷资源紧张引发的价格调整需求不断积累,未来贷款利率上行的趋势较明确。要修复两个利率体系的扭曲,可能意味着政策利率需适度上调。

  鉴于此,上调存贷款基准利率的压力和空间是存在的。之前央行没有采取“传统加息”的做法,并不是因为没空间,而是因为条件不具备。目前来看,“传统加息”的归来仍欠“火候”。

  首先,2017年四季度以来,经济增长稳中略缓,短期内既看不到失速下行的风险,也缺乏大幅上行的动力,经济运行料以稳为主。

  其次,通胀的边际变化值得留意。归根到底,通胀是一种货币现象。在强监管、防风险环境下,货币供给在收缩,暂时看不到全面通胀,海外主要经济体也仍处于低通胀环境,再通胀风险尚且存在于预期层面。

  最后,2017年以来,市场利率明显上行、人民币持续升值、货币增长放缓,均指向货币条件已有所收紧,对实体经济的负面影响将滞后显现,居民杠杆上升过快过高也可能给经济增长前景增添不确定性。随着金融监管持续加强,货币政策调整仍需把握好稳增长与防风险的关系。

  从以上多个角度看,目前并非适合“传统加息”的窗口期,预计货币政策将保持稳健中性,以灵活微调为主,相机决策、有保有压、留有余地,但并不意味着存贷款利率一定不会上调。倘若经济增速显著反弹、通胀压力明显加大,适时上调存贷款基准利率将顺理成章。

关键词阅读:加息 存贷款基准利率 火候 政策利率 公开市场操作

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

穆迪关于习近平主席博鳌亚洲论坛开幕式上所作演讲快评

2018-04-11 14:28:06来源:金融界债券频道

信用债违约常态化基金投资者如何“避雷”

2018-05-21 10:16:56来源:证券日报

[数说]316只债券取消或延迟发行 金额逼近2000亿

2018-05-23 20:45:01来源:金融界债券

巨量供应来袭!美国未来一周将拍卖超2500亿美元债券

2018-02-19 13:16:57来源:华尔街见闻

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

中国央行:2018年保持货币政策稳健中性

2018-02-07 10:17:34来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询