上交所拟规范债券质押式三方回购交易 正回购方准入高

1评论 2018-01-29 07:59:58 来源:上海证券报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  上交所、中国结算近日联合发布了《债券质押式三方回购交易及结算暂行办法(征求意见稿)》(下称《暂行办法》)。《暂行办法》拟在交易所市场引入国际上较为成熟的债券质押式三方回购(下称“三方回购”)模式,明确三方回购业务的总体框架、投资者适当性、交易结算方式、违约处置途径以及自律管理要求。

  在业内人士看来,《暂行办法》的重要作用在于,对正回购方设定了更严格的准入门槛,实行投资者适当性管理,并对相关参与主体进行自律管理和质押券篮子管理,从而有效降低正回购方的到期购回风险,保障市场的规范运作。这有利于构建多层次回购体系,分散债券质押式回购中央对手方风险,促进交易所债券回购市场的流动性。

  根据《暂行办法》,三方回购是指资金融入方(即“正回购方”),将债券出质给资金融出方(即“逆回购方”)以融入资金,约定在未来返还资金和支付回购利息,同时解除债券质押,并由上交所、中国结算提供相关的担保品管理服务的交易。

  “回购在出台之初,盘活了大量私募债,是一种很好的创新模式。但在目前情况下,私募债一旦违约后产生连环效应,容易导致风险爆发。”一位货币基金经理告诉记者,实行三方回购办法以后,交易所和中国结算能起到一定监督管理作用。如果债券出现违约,交易所可以冻结债券,加强了对逆回购方的保障。

  根据《暂行办法》要求,正回购方必须满足下列条件:具有较强风险管理及承担能力的金融机构或其理财产品;近两年内未发生过重大回购违约;已建立完善健全的内部业务管理流程和风险管理制度;具备支持三方回购业务开展的相关技术系统等;并提前向交易所进行投资者适当性备案。

  交易所方面表示,在三方回购业务风险控制方面,拟实行存续期内逐日盯市,中国结算每日闭市后核算担保品价值,在质押券担保价值与回购金额相比出现不足且达到一定比例时,由交易系统对回购双方进行补券提示。

  而且,回购双方可约定违约后是否通由质权人对违约交易项下的担保品进行处置,以期建立违约情形下担保品的快速处置机制。

  试点初期,三方回购的正回购方主要包括金融机构、公募证券投资基金、商业银行发行的理财产品。业内人士认为,这意味着一些专户、资管产品等在试点期间无法参加,但可能在试点结束后,只要满足《暂行办法》规定要求的机构和产品也能参与。

  从三方回购的担保品范围来看,包括公开发行债券、非公开发行债券和资产支持证券。有三类券不可作为担保品:资产支持证券次级档;已经发生违约或经披露其还本付息存在重大风险的债券和资产支持证券;上交所认为不适合充当回购担保品的其他债券。

  “相比交易所的标准券质押,质押券范围扩大到中高等级债券。”一位银行业分析师告诉记者。

  目前,交易所市场主要有标准券回购与协议回购两种模式,标准券回购的质押标的是利率债和高等级信用债,协议回购则是双方自行确定所有交易要素。

  三方回购标准化程度介于债券质押式回购和质押式协议回购之间。这在形式上兼收了交易所标准券回购和协议回购的优点,相比标准券回购扩大了质押券范围、消除了中央对手方承担的风险,相比协议回购增加了标准化程度、提高了流动性。

  “三方回购最主要的差别在于交易双方只需要商定金额、利率、期限,质押券的选取和折算率可以自动进行,不用正逆回购方再去一项项商定交易要素,大大提高交易效率。”上述人士表示。

关键词阅读:质押式回购 回购交易 上交所 理财产品 公募证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“发债令”话外音:稳基建稳投资

2018-08-16 02:11:54来源:中国证券报

内蒙古将在上交所发行525亿元政府债券

2018-08-16 00:44:39来源:证券日报

宽信用未捂热 利率债已冒“冷汗”

2018-08-15 03:07:39来源:中国证券报

央行超额续作MLF 利率与上期持平

2018-08-15 09:49:01来源:金融界债券

可转债溢价率创新低 申购户数较高峰期降99%

2018-08-15 01:46:36来源:证券时报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债短期观望为宜 等待正股企稳

2018-08-15 03:11:58来源:中国证券报

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-15 11:14:21来源:中国基金报

投资者消化经济领域最新消息 美债持稳

2017-12-22 08:40:25来源:FX168财经网

转债市场23日早盘小幅走弱

2017-08-23 13:07:00来源:中国证券报?中证网

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

弱美元势头下人民币现升值预期 A股最被看好

2018-02-02 10:59:00来源:中国证券报?中证网

可转债突成香饽饽 7月机构持仓暴增

2018-08-03 09:33:21来源:上海证券报

债基配置价值显现

2018-04-13 08:44:08来源:中华工商时报

央行今日实现净投放700亿元 连续四日净投放

2018-07-19 09:21:37来源:金融界网站

国开债招标需求旺盛

2018-07-04 08:28:48来源:中国证券报

玲珑转债条款优化 明日打新可转债

2018-02-28 07:51:32来源:上海证券报

地方债将成为居民资产配置新方向

2018-02-07 10:10:53来源:上海证券报

避险情绪推动债券基金热度提升

2018-07-18 10:38:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询