资金面宽松 国内债市短暂平稳

1评论 2018-02-05 11:16:03 来源:微信公众号:屈庆债券 2018年A股放心王

  本文是华创资管交易员对当周市场的回购和后期市场的展望,尽管我们交易员对市场的认识还不够全面和深刻,但交易员看市场系列将持续清楚的记载了作为刚刚入行的他们对市场的理解。我们相信,伴随着市场的发展,他们自己的努力,他们对市场的看法也会更加深刻,期待大家和他们更多的交流,并在交易相互帮助,共同成长。

  上周关注的信息如下:

  资金面:——节前资金面无需过多担忧,但后续将维持紧平衡状态

  公开市场操作方面,周一央行公开市场累计共有1400亿元逆回购到期,央行考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素影响,央行不开展公开市场操作,当日净回笼1400亿。周一资金面继续保持偏松状态,虽有市场传闻表示大行对非银融出隔夜资金受到指导,整体市场冲击有限,但此举仍透露出监管层在维稳市场的同时降低杠杆意图不变。周二央行连续第四日不开展公开市场操作,当日净回笼2400亿,周二资金面继续保持偏松状态,虽然上周普惠金融定向降准正式实施带来大额低成本长期流动性一次性释放,加上金融机构开始陆续动用CRA补充超储规模,短期内仍不改市场宽松格局,但春节前居民取现引发的银行体系流动性变化仍值得关注,预计央行将合理调节公开市场操作时点、方向和力度,保持流动性合理平稳。周三、周四分别净回笼2100亿和800亿,资金面平稳偏松。截止到周五,资金净回笼7600亿。

  现券方面,周一利率债二级市场较为平静,短端受央行回笼影响有所反弹,长端受美债影响略有上行,信用债市场收益率继续上行。周二利率债市场交投清淡,市场疲弱。前一晚全球债市收跌,十年美债收益率再创新高,周二国内债市二级市场虽受此影响不大,但整体走势也无起色。信用债市场成交主要集中在6个月内的高评级品种,各类行业均有成交,收益率涨跌不一。周三在公布制造业与非制造业PMI数据后,十年国开170215收益率立即快速下行1.5bp,十年国债170025也以低前一交易日收盘价1.5bp的水平开盘。中长端收益率也均有所回落。周四利率债市场收益率整体下行,其中170215和170025均较开盘有所下行,3-5年金融债需求较好。受资金面宽松及大行配置需求影响,市场情绪改善,收益率整体下行。周五利率债收益率小幅波动,信用债方面,中短期票据涨跌互现。

  基本面——制造业PMI不及预期,债市收益率下行

  周三早上,官方公布1月制造业与非制造业PMI数据,其中制造业PMI低于预期,降低至51.3,但仍位于荣枯线上方,显示制造业继续保持稳步扩张走势。利率债二级市场有了做多的理由,交易量活跃,十年国债和十年国开债在公布数据后收益率均快速下行,中长端收益率回落。一级市场方面,受资金面宽松影响,投标热情高涨。

  政策面——金融行业“集中度”提升,规范者生存

  虽然近期并没有对征求意见稿出台相关意见,但在行业调整和收缩过程中,无论是银行理财还是委外业务,集中度提升将是大概率事件,比如之前中小银行主要依靠非标等高收益资产来支撑高负债成本,并依靠资金池模式来扩大规模。但未来,非标操作空间越来越小,并且三单管理、去通道、去资金池将导致银行很难在资产端做文章,而是把压力都放在了负债端,融资成本低的则是赢家。除了比拼负债端优势,还看主动管理能力。因此,在这一过程中,就会有一批管理能力强的机构脱颖融出。总之,2018年是强监管年,机构应想着如何把业务做的规范化,提升自己的能力,而不是如何规避监管。

  刘芳蕾(债券交易员, 微信liuxiaolei651919)

  春节前后资金面会如何?

  非银在经历过跨年的资金面极度紧张后,又迎来了熊市中最松的一个月,一月底毫无压力的跨月让跨春节似乎也变得容易了,毕竟价格暂时还是很便宜的。但是银行间的松紧一天就可以切换,央妈的短时期呵护不代表市场的流动性能一直充裕,还是来看看历史上的大致走势,结合目前的时点看看可能的变化,从方式上主要看影响超储的五因素:

  一、外汇占款

  人民币兑美元汇率从去年12月中旬又开启了一轮快速升值,而1月份公布的12月外汇占款数据显示该月减少363亿元,可推测对于该月人民币升值央行暂时没有过度干预。而进入1月份以来,人民币兑美元汇率一路走高,中间价达到6.2885。央行对于汇率波动的容忍度似乎在提升,而对于流动性来讲,1月份外汇占款在0附近概率较大,相对于春节期间现金漏出的万亿级别来说,应该影响偏中性。

  二、公开市场操作及法定准备金政策

  从1月25日起央行就已经停止了公开市场操作,年初至今已经回收了8515亿元流动性。但是一般央行净回笼的时候也是资金宽松的时候,回笼越多也越松。而25号开始的跨月资金也松成狗,最重要的是央行还曾指导银行出跨月不出隔夜。这个政策出来之际,现券对此反应并不乐观,认为是央行在打击非银滚隔夜行为。但是随着资金的极度宽松,收益率也快速下行了。从央行这次的窗口指导来看,对于关键时间的流动性结构分层也许也引起了一定关注,跨年就是个活生生的例子,所以央行本次窗口指导更多是想解决结构分层问题,不宜过度解读。

  回到正题,仅仅看公开市场操作,春节前仅有2200亿元到期,春节正式放假前一周公开市场就没有到期了。2015年央行通过提前拉长公开市场操作期限、使用短期流动调节工具(SLO),2016年通过拉长期限与提高操作频率来投放流动性,2017年则是用临时流动性便利工具(TLF)来维护银行间流动性。为维护2018年春节流动性,央行在2017年12月29日宣布建立临时准备金动用安排——“在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为 30 天。”按照测算这部分安排能投放上万亿资金,基本可以对冲春节期间万亿左右的现金漏出。从1月16日就开始生效,且这部分资金动用仅有1.62%的机会成本,相比于公开市场与目前的同业存单市场利率相当优惠,所以有此资格的银行应该都会使用这部分资金。而此前普惠金融的定向降准3000亿元在1月25日开始可用,对于2月份以来的资金面也是正向作用。

  从节后公开市场到期量来看,由于1月份以来公开市场投放量并不多也不集中,节后的到期处于相对低位,暂时还不构成太大压力。

  三、流通中的现金

  历史上,春节期间现金漏出量大致在万亿的水平,虽然有央行的提前流动性安排,但在一些年份还是出现了较大的波动。图表2所示,2015年与2017年春节期间银行间流动性都出现了明显的紧张,2016年则较为平缓。展望今年,目前银行间流动性依旧充裕,但是随着春节的临近,现金漏出效应将更加明显,银行间的流动性也将受到挑战。但是再次有个小疑问需要事实来检验,纵观这一年移动支付的兴起,对于现金的需求量有较为明显的降低,这对于春节期间人们的取现行为也许也有不少的影响。要是真如所想,今年现金漏出减少,而央行已经提前保驾护航,资金面的宽松也许能一直延续到春节过后。

  四、财政存款

  2月份非财政缴税大月,最近几年来看支出大于收入概率较大些。今年春节正好处于月中,财政缴税对于资金面的影响估计要等到节后才会出现,春节前资金面受到财政收支影响较小,待到节后现金回流影响也能有所对冲。

  五、其他

  去年以来同业存单利率走势是观测银行间流动性的好窗口,甚至与长短利率相关性都很强。所以分析资金面走势不能忽视掉同业存单市场的发行情况。下图是平安立顺提供的同业存单利率走势,选取了AAA非国股走势,可以看到跨年过后CD利率快速下行,但是超预期的是很快就涨起来,一直持续到最近流动性的彻底宽松后出现了下行。可以看到1M的利率水平下行明显,价格也不高,从侧面也可以看出银行在1月份就提前在准备1M、3M资金,至少短期来看,跨春节的资金已经没有问题。

  六、总结

  1、春节前在央行的提前安排与目前现金漏出量可能低于预期影响下,银行间流动性总体没有大碍,下周若央行继续不开展公开市场操作叠加现金漏出量增加,资金面可能会偏紧,毕竟结构性分层还是存在,但是应该不会出现跨年那样的大幅波动;

  2、春节后面临跨月与跨一季度末,3月两会期间央行会呵护资金面,但是其他时刻将会回归之前的货币政策稳健中性轨道,资金面不宜太过乐观.

  孙元(权益研究员,微信号sunyuan315015)

  本周上证综指下跌2.7%,深证成指下跌5.47%,创业板下跌6.3%。本周主板创业板双杀,市场情绪大幅回落。

  上周可以说市场长由獐子岛(行情002069,诊股)(002069,股吧)为首的诸多A股公司相继暴雷,造成了市场情绪的上一定恐慌,也是导致本周主板和创业板的大幅调整的直接原,甚至有单个交易日出现上百家跌停的情况。其中调位典型的有乐视网(行情300104,诊股)(300104,股吧)2017年亏损116亿,石化油服(行情600871,诊股)(600871,股吧)亏损106亿,通信行业的专网龙头海能达(行情002583,诊股)(002583,股吧)业绩连续变脸,从年初的利润预增8亿下调到7亿再下调到5亿最后不到3亿。

  在如此极端氛围下如如5G等题材板块纷纷熄火,甚至出现连续跌停。我们可以看到随着市场口味的变化,目前市场更注重于公司的业绩表现,对于投资者来说事件驱动、政策驱动的投资机会,其交易代价越来越大。

  从板块上来看,本周通信、电气设备、电子设备板块分别以-11.70%、-9.96%、-9.90%的跌幅领跌所有板块。

  尤其是通信板块,从一些个股的表现上来看就已经能看到一些市场风格的影子,比如中兴通讯(行情000063,诊股)(000063,股吧)。尽管本周传出了美国将会以举国之力大力发展5G的传闻,但是可以明显看到市场对于这种事件早已麻木,其实这种对于事件性驱动麻木的市场情绪早在上周就已经可以发现一些端倪,上周中兴在面对5g第三次测试开始的利好时,涨了一天,随后二天就将涨幅跌没了。

  本周中兴也是在周一伴随着机构的调仓当天直接逼近跌停,随后发布了定增计划由于募集金额和总股本经过市场“简单”的计算只有19元左右,当天再度跌停,3天下跌幅度将近20%,即使中兴随后发声明:发行价格不会低于30元/股,中兴的股价在周五也是收在了28.82元,并没有大涨。如果市场风格不改变,则对于中兴甚至5G板块来讲都将是一个“困难年”,因为5G板块内无论传输网还是无线网侧的企业最早释放业绩都在2019年了。

关键词阅读:资金面 央行 资金池 债收益率 海能达

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日净投放1200亿元 连续第三日净投放

2018-08-20 09:16:29来源:金融界债券

大公评级被罚停业1年:频踩雷 三年摊上13只违约债券

2018-08-19 12:01:43来源:wind资讯

又一起:这家明星私募“踩雷”永泰能源债券 违约金额高达2.8亿元!

2018-08-20 09:08:10来源:每日经济新闻

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

债基变私募 中泰证券陷“兑付门”谁之过?

2018-08-19 16:05:46来源:野马财经

短期债基是什么?让你7天赚一笔

2018-08-19 08:49:45来源:融360原创

2017年资产管理行业分析及展望

2017-12-25 14:45:45来源:联合信用

首只20年期政府债22日在上交所发行

2018-08-20 01:41:05来源:中国证券报

央行连续第十七个交易日不开展公开市场操作

2018-08-13 09:12:58来源:金融界债券

阳光城永续债融资30亿 重置后年利率上限18%

2017-12-29 08:21:02来源:观点地产新媒体

证券时报刊评:专项债发行提速释放财政政策积极信号

2018-08-16 10:11:38来源:证券时报

中资美元债违约有何启示?

2018-06-11 08:40:06来源:天风研究

债券收益率和黄金的关系没你想的那么简单

2018-01-14 11:28:41来源:FX168

“中融新大”旗下31亿债券崩盘 深陷467亿债务连环劫

2018-07-12 09:47:11来源:中国债券

国开行金融债首次登陆股份制银行和农村金融机构

2018-08-18 10:25:42来源:新华网

拆解ROE 企业靠哪种模式最赚钱

2018-03-21 07:49:20来源:读懂上市公司

来伊份5亿可转债发行遭否:主营乏力 IPO募投不及预期

2018-08-16 09:44:24来源:中国网

财预〔2018〕28号文及相关政策分析

2018-04-04 14:42:50来源:东方金诚

可转债溢价率创新低 申购户数较高峰期降99%

2018-08-15 01:46:36来源:证券时报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询