黄金国债及金融衍生品 避险谁胜一筹

1评论 2018-02-08 07:50:04 来源:中国证券报 作者:王朱莹 抢反弹首选这8只股!

  “2017年11月,投50万元买只创业板小票,现在账面腰斩,不想割肉,怕跑在底部,求大佬赐招避险!”6日,一位股龄不长的投资者小马向投资群里的投资“大咖”们紧急求助。群内一位私募基金投资经理回复道:“黄金国债、融券,以及股指期货、期权等衍生品,实乃投资避险之必备良药!”不过,他没有告诉小马的是,虽然均是避险品种,但每个品种所对冲的风险类型并不一致,在不了解品种属性的情况下,盲目避险,很可能让资产受损。

  打响资产保卫战

  就在普通投资者不知所措之际,早有专业投资者拿起避险武器打起资产保卫战,这从近期黄金、国债在风险资产深幅调整之际反弹,以及融券和衍生品成交额大增便可见一斑。

  6日,面对A股市场波动,上证50ETF期权出现成交量井喷之势:当日成交1545404张,较上一交易日增加49.62%;持仓1866912张,较上一交易日增加2.09%。7日,上证50ETF认沽期权仍保持强劲态势,成交额维持在相对高位。

  股指期货三个品种近三个交易日均呈成交量持续递增态势,最新持仓量、成交量创阶段新高。

  两融余额方面,融券余额自去年11月以来便保持攀升态势,截至6日融券余额增至50.86亿元,按月计算,已创下2015年6月以来新高。

  就在全球股市大幅波动之际,黄金期货国债期货均有不同程度上涨,避险属性在市场风浪之中引人注目。

  “从当前全球市场看,A股波动主要受海外市场拖累,即美股估值调整带来的外部影响。市场此前过度乐观导致估值调整引发短期的波动,权益类资产会遭遇抛售,而黄金和债券则受到避险买盘的提振。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

  盲目避险恐踩雷

  黄金、国债、融券和衍生品避险效果及范围迥然不同,在未摸清市场波动原因时,盲目选择某个品种避险,很可能会踩雷,前述投资者小马就不幸遇到这种情况。

  “我一听他说黄金、国债、融券之类可以避险,就都琢磨了一圈。最先考虑的是融券,我之前也开通过融资融券,只是一直没用,这回乐滋滋,以为正好可以用上。结果,我的券虽然是融券标的,但开户的券商却没有券,想要换个创业板ETF,也照样没有!”小马感慨道。

  “大概也就五只券可以融,但都不是我的标的,又不敢随便挑一只做空,生怕两头亏!”小马说,“股指期货以前在2015年的牛市时做过,做多,但死在波动里,所以不敢轻举妄动。对期权,我就更不懂了,也不熟悉国债,最后选择了最‘亲民’的黄金,趁着反弹买入沪金期货!”

  令他大跌眼镜的是,黄金期货却没有按“套路”出牌,7日沪金期货主力1806合约下跌1.23%。

  程小勇说:“影响黄金走势的关键因素,是利率和通胀二者之间的强弱关系。持有黄金的机会成本受美元实际利率影响,而美元实际利率又与市场名义利率和通胀有关。”

  避险各有所长

  “黄金、国债、股指期货以及期权等品种避险功能存在较大差异。一般情况下,黄金是主要用于应对通胀、地缘政治危机、经济危机等问题的风险规避工具;国债是在不同经济周期下大类资产配置意愿转变时,尤其是在经济处于衰退和萧条期的主要配置工具;股指期货和期权主要就是针对股市的风险对冲工具。”中信期货投资咨询部副总经理刘宾表示。

  可见,如果仅是为对冲股市大幅波动风险,首先还是考虑利用融券、股指期货、股票期权等与市场标的直接关联的工具。即便如此,融券、期指、期权在对冲权益市场效果方面,也有所不同。

  刘宾说,利用股指期货对冲风险是目前最好选择。首先,股指期货对冲标的较为广泛,基本覆盖从大盘蓝筹中小盘风格的标的。50ETF期权尽管也能起到避险工具的作用,但受限于标的风格特征,不能作为中小盘的避险工具。其次,股指期货相对融券对冲成本较低。对具体个股对冲时,尽管可通过融券方式规避风险,但从目前市场融券成本年化在10%来看,融券成本相对股指期货较高,还受限于券池是否覆盖所需个股。第三,股指期货具有T+0特点。从近两日大盘V型走势看,日内波动相对较大。期指T+0设置能让投资者在日内行情反转时及时平仓。

  如果从大经济周期和资产配置分散风险角度出发,则需考虑国债和黄金等品种配置。

  华泰期货分析师徐闻宇表示,对黄金来说,需关注利率端下一步变动情况。在市场避险情绪短期缓和的情况下,叠加着美国经济现阶段依然表现良好的因素,股市很可能继续修复。在经济预期向好、通胀未至情况下,黄金仍面临调整风险。

  “如果后期再出现股市快速回调的情况,可通过做多国债期货规避一部分风险;其次,如果股市进入漫长的调整期且通胀预期下降,那么可将国债期货多头头寸长期配置在投资组合中;最后,依据投资组合资产配置的风险平价方法,除股票、现金和商品等,可将国债期货作为利率风险的配置标的,建立的风险平价组合风险更低、波动更小,在同等条件下可实现更优回报。”东证期货高级研究员章顺表示。

关键词阅读:国债期货 股指期货 黄金走势 期货主力 黄金期货

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内19只信用债出现违约 券商转寻ABS创新业务

2018-05-27 14:06:13来源:经济观察报

信用债市场总体风险可控 合规意识筑牢投资人保护底盘

2018-05-27 15:02:43来源:中证网

针对违约债券 监管机构研究市场化、法制化处置措施

2018-05-25 10:01:32来源:中国经济网

东方园林“发债惨案”:10亿是如何变成5000万的?

2018-05-27 14:07:29来源:经济观察报

上交所修订公司债券上市规则

2018-05-26 10:00:58来源:中国证券报

利率曲线将平坦化 市场化改革要啃“硬骨头”

2018-05-26 10:01:00来源:中国证券报?中证网综合

月底资金面略显收敛

2018-05-25 07:55:00来源:中国证券报?中证网

宏信证券:6月利率债有交易性机会

2018-05-25 08:01:00来源:中国证券报?中证网

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

美联储纪要与地缘政治担忧齐袭 美债收益率下跌

2018-05-26 10:00:07来源:FX168财经网

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

拥抱债市慢牛降准利好质优 下修谨慎博弈

2018-04-23 11:56:44来源:姜超宏观债券研究

匈牙利发行2017年首单主权熊猫债券

2017-07-27 13:11:52来源:金融界网站

拟发债10亿仅募到0.5亿 东方园林创“史上最惨发债”

2018-05-22 00:42:08来源:每日经济新闻

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

下跌空间有限 利率曲线将平坦化

2018-05-26 05:10:50来源:中国证券报

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询