央行连续第十四天暂停公开市场操作 近期资金面无忧

1评论 2018-02-12 09:09:35 来源:金融界债券频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

金融界网站讯:2月12日(周一)中国央行连续第十四天暂停公开市场操作,今日无逆回购到期。

  金融界网站讯:2月12日(周一)中国央行称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平。故央行连续第十四天暂停公开市场操作,今日无逆回购到期。

  在组合拳的“护航”下,近期市场流动性并未出现过松或过紧的情况。可以佐证的是,在上周央行连续暂停逆回购的同时,资金利率中枢反而下行,R007均值下行17BP至2.94%,R001均值稳定在2.59%。海通证券(行情600837,诊股)宏观分析师姜超用“稳如泰山”来形容近期资金面。

  2月到期压力也相对减轻。数据显示,2月10日-16日央行公开市场无逆回购到期,2月15日有2435亿元MLF到期,因遇春节假期,将顺延至2月22日到期。姜超指出,各家机构节前资金安排已妥,后续逆回购到期量逐步减少,回笼压力也有所降低,节前资金面应无忧。

  央行:CRA释放流动性近2万亿元 近期资金面无忧

  一天之内,央行两次表态,打消了市场对于春节前后流动性的担忧。9日上午,央行官微表示,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元。

  晚间,央行官网消息称,节前节后将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。一是继续开展中期借贷便利(MLF)操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

  流动性充裕 资金价格中枢下移

  本周以来,全球股市大跌。市场情绪悲观之际,有声音转向希望央行释放流动性。但有业内分析人士认为,此次股市下跌与流动性并无关系,而且从当前资金价格走势来看,流动性供给充沛,跨春节并无大碍。

  最明显的是,年初以来,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率中枢下移,1月下旬以来都在2.6%以下波动,7天Shibor近期虽有突然跳升,但是远未达到去年四季度的高位,总体来说波动可控。

  不仅银行体系供给充沛,历来资金紧张的非银机构也不再喊缺钱了。数据显示,存款类机构7天质押式回购(DR007)和代表全市场的7天质押式回购(R007),不仅加权平均利率整体下行,而且两者利差也大幅收窄。这说明,整个市场的流动性水平较为均衡,银行和非银机构之间的流动性分层问题得到相对缓解。

  多种工具搭配 节后流动性有保障

  为保证今年春节期间流动性稳定,央行提前一个多月启用多种货币政策工具,加强市场预期管理。不仅时点较往年提前,操作力度也更大。

  一是创设“临时准备金动用安排(CRA)”,业内称之为“升级版TLF(临时流动性便利)”。1月中旬以来,金融机构有序动用CRA累计释放流动性近2万亿元,从规模和节奏两方面平稳对冲春节前现金投放的影响。

  二是1月25日普惠金融定向降准落地,释放流动性约4500亿元,在支持金融机构发展普惠金融业务的同时,有效补充银行体系中长期流动性。

  三是开展MLF操作3980亿元,开展抵押补充贷款操作(PSL)1263亿元,对冲到期后净投放中长期流动性1805亿元。

  考虑到上述工具可多维度补充流动性,加之1月末和春节前财政支出力度较大,因此1月25日以来央行未开展逆回购操作,累计净回笼1.37万亿元,流动性仍保持合理稳定。

  目前,市场对春节后资金面担忧主要来自两方面。一是CRA到期后的2万亿资金回笼。对此,央行表示,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,二者可以基本对冲。二是市场担心央行公开市场操作继续暂停,不及时释放流动性。央行昨日也明确,会继续开展MLF操作,适当加大增量,并适时开展逆回购操作,提高跨季资金供应的比重。

  与此同时,由于连续暂停逆回购,目前央行逆回购池子水位已经告急,节后资金回笼压力并不大。到目前为止,春节后首个交易日,除了一笔2435亿元的MLF到期之外,没有逆回购等其他资金到期;直到一季度末,目前逆回购余额仅剩700亿元。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 公开市场 资金面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

债券频违约债基受挫:多只债基募集失利、个别债基跌近五成

2018-05-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

央行放水逾千亿元 缓冲地方债发行冲击

2018-08-26 10:15:05来源:证券日报

央企降杠杆到关键时点 资本市场助一臂之力

2018-07-10 08:34:53来源:证券日报

要敢于让不合格的地方融资平台破产

2018-05-26 10:01:37来源:证券时报

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

债券市场“技术性违约”到底可不可怕?

2017-12-04 10:17:10来源:证券时报

财金23号文点评:城投债还能投吗?

2018-04-02 10:11:15来源:鹏元评级

穆迪对2018年中国地方政府展望为负面

2017-12-07 08:01:24来源:经济观察报

委外抢先布局定制基金 下半年债市或维持震荡

2018-09-24 10:13:41来源:国际金融报

人口问题深度探析:红利的蜜糖正在慢慢变酸

2018-09-12 09:37:05来源:格上私募圈

信用利差的秘密6:行业利差

2018-03-16 10:48:10来源:资管九日君

城投债开始抢手了!地方政府大基建资金最紧张时刻正在过去

2018-07-31 08:30:52来源:券商中国

加息背景下的美国高收益债

2018-03-21 07:03:10来源:平安信托财富产品部

5000亿史上最大MLF确认货币宽松 财政政策如何更积极?

2018-07-24 08:19:06来源:中国证券报

期债短期内以波段操作为主

2018-04-17 11:09:54来源:东兴期货

闲话ABS:羞羞的次级

2017-11-13 16:53:46来源:联合评级

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

中国长城资产发行20亿美元债券

2017-09-01 06:54:59来源:金融界网站

央行扩大MLF担保品范围 意欲何为?

2018-06-04 13:04:42来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询