中债研发中心:完善资产证券化法律制度体系适应创新需求

1评论 2018-02-12 16:40:47 来源:金融界债券频道 华培动力还有几板?

  金融界债券频道讯2月9日,中央结算旗下中债研发中心发布最新课题研究成果报告《2017年资产证券化发展报告》。报告认为:2017年,我国资产证券化市场延续快速发展势头,发行规模超过1万亿元,市场存量突破2万亿元,创新品种层出不穷,参与主体更加多元。在利好政策推动下,不良资产证券化试点成功扩围,PPP资产证券化发展迅猛,消费、租赁、扶贫、绿色类资产证券化产品全面开花,市场步入创新提速、发展深入的更高级阶段,在盘活存量资产、支持实体经济、助力普惠金融方面发挥了重要作用。

  对于今后资产证券化市场的发展,中债研发中心从四点上提出建议:

  (一)顺应创新需求,完善法律制度

  随着资产证券化创新的提速,制度瓶颈愈加凸显,对市场深入发展形成制约。建议尽快完善资产证券化相关法律制度体系。尽快完善法律体系、加强信息披露力度、规范信用评级业务运作。

  (二)引导信贷ABS向纵深发展

  从提高商业银行发行意愿,从丰富交易方式、推广做市商机制、推动投资者主体多元化三方面大力发展二级市场。推动信贷ABS市场向纵深发展。

  并从促进大类信贷ABS稳健运行、建立债权集中抵押登记机制、坚持产品创新的市场化原则三方面推进机制优化创新。同时以统一标准的方式推动RMBS发展,并加强风险识别管理。

  (三)进一步推进不良资产证券化发展。推动“常态化”发展;提高运作水平;培育多层次合格投资人。

  (四)加快重点领域资产证券化业务开展。科学推进PPP资产证券化;积极推动住房租赁REITs发展。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资产证券化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询