业内人士:资管新规利好标准ABS产品

1评论 2018-02-13 04:20:46 来源:中国证券报 作者:王姣 打板族爽了!

  2017年以来,我国资产证券化市场延续快速发展势头。据中央国债登记结算有限责任公司最新公布数据,2017年,我国资产证券化年发行量首次超过1万亿元,市场存量突破2万亿元。

  展望2018年,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)的出台将重塑资管行业的业务模式,其对资产证券化发展将带来怎样的影响?

  中央结算公司研发中心高级经理李波日前在“调频F10”中研发布会上接受中国证券报记者采访时表示,资管新规下,标准公募资产证券化(简称“ABS”)总体受益,发展空间广阔,类ABS将受到限制,二者走向可能出现分化。

  新规影响有所分化

  目前来看,市场对资管新规将于3月前后落地的预期已经形成。业内人士普遍认为,资管新规将重塑我国金融资管业生态,ABS及类ABS产品作为以资管产品为载体的固定收益投资品,无疑也将受到新规的重大影响。

  “资管新规对于资产证券化的影响,可以从直接和间接两方面来解读。”李波告诉记者,首先,ABS业务并不受资管新规的直接影响。此次资管新规明确指出,依据金融监管部门颁布规则开展的资产证券化业务,不适用于此次意见。

  从间接影响看,李波认为,新规对资管产品的约束对ABS业务构成利好。首先,对发行人来说,ABS产品不受资管新规的限制,因此在产品结构设计上的灵活度更高,更能满足发行人的需求。同时,资管新规对非标投资的限制以及净值化管理要求,将令“非标转标”提速,而ABS正是非标转标的主要合规手段。另外,目前政策面对虚假出表实行严监管,未来资产出表将更多依赖ABS这样的规范出表渠道。

  其次,对投资人来说,资管新规对投资非标做出限制,此消彼长的效应下,标准化资产的投资需求将提升,这其中,ABS产品收益率相对较高,具备一定吸引力。并且,资管新规要求资管产品最多两层嵌套,而ABS产品由于不计入嵌套,因此投资优势明显。

  值得注意的是,类ABS将受到冲击。李波指出,类ABS与标准ABS产品在结构上类似,区别在于没有明确的监管规则。根据资管新规,类ABS属于资管产品,在杠杆比例、分级等方面都要受到约束。

  四举措推动ABS发展

  展望2018年,围绕如何推动资产证券化健康发展,李波表示,建议尽快完善资产证券化法律制度体系以适应市场创新需求,引导信贷资产证券化向纵深迈进,促进不良资产证券化向常态化转变,加快PPP、住房租赁等重点领域的证券化发展,从而推动资产证券化市场走向成熟,进一步提升资产证券化服务实体经济的能力和水平。

  李波具体提出四点建议:一是顺应创新需求,完善法律制度。尽快完善法律体系,加强信息披露力度,完善信用评级体系。二是引导信贷ABS向纵深发展。提高商业银行发行意愿;大力发展二级市场,建议丰富交易方式,推广做市商机制,推动投资者主体多元化;推进体系机制优化创新;加强风险识别管理。三是进一步推进不良资产证券化发展,推动“常态化”发展,提高专业运作水平,培育多层次合格投资人。四是加快重点领域证券化业务开展。顺应当前改革方向,建议加大资产证券化与PPP、住房租赁等领域的对接力度,进一步提升资产证券化服务实体经济的效率。

关键词阅读:ABS产品 资管新规 中央结算

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日投放300亿 结束连续十四日不操作

2018-10-19 09:18:21来源:金融界债券

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

社融调整太勉强 债券市场不太认

2018-10-19 11:09:15来源:寒飞论债

资产支持证券市场月报:政策支持和监管同步加码 ABS发行量持续增加

2018-10-19 17:05:50来源:联合资信

2017年度债券市场发展报告(下)

2018-02-28 08:29:40来源:联合资信

融资租赁ABN也能做含权设计?优先A3档期限为3+3+2年

2018-06-27 10:31:36来源:鹏元评级

简单粗暴 讲清可转债

2018-09-11 17:00:21来源:金融界债券

债券市场“技术性违约”到底可不可怕?

2017-12-04 10:17:10来源:证券时报

基本面不“发令” 债市继续“横着走”

2017-10-12 07:41:00来源:中国证券报?中证网

又一个城投违约了--地方债务危机下的缩影

2018-07-13 13:42:41来源:微信公众号:人民币交易与研究

渐行渐近的中美利差倒挂——写在美债破3.2%之后

2018-10-08 10:39:17来源:国盛固收研究

国债期货延续震荡格局

2018-05-16 08:25:00来源:中国证券报?中证网

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

首只基于“中国价格”的全球品牌人民币债券指数问世

2018-10-13 09:28:04来源:上海证券报

国内首例可交换债"16飞投01""16飞投02"实质性违约

2018-10-10 20:53:12来源:金融界债券

2018年10月17日债券交易提示

2018-10-17 10:54:23来源:中国债券信息网

虚增收入的主要手段

2017-12-26 11:16:06来源:EBS固收研究

请回答2018: 从赤字率看地方政府债务

2018-03-13 11:51:13来源:债券在线

债市的“墨菲定律”

2017-10-30 14:08:50来源:中金固定收益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询