业内人士:资管新规利好标准ABS产品

1评论 2018-02-13 04:20:46 来源:中国证券报 作者:王姣 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  2017年以来,我国资产证券化市场延续快速发展势头。据中央国债登记结算有限责任公司最新公布数据,2017年,我国资产证券化年发行量首次超过1万亿元,市场存量突破2万亿元。

  展望2018年,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)的出台将重塑资管行业的业务模式,其对资产证券化发展将带来怎样的影响?

  中央结算公司研发中心高级经理李波日前在“调频F10”中研发布会上接受中国证券报记者采访时表示,资管新规下,标准公募资产证券化(简称“ABS”)总体受益,发展空间广阔,类ABS将受到限制,二者走向可能出现分化。

  新规影响有所分化

  目前来看,市场对资管新规将于3月前后落地的预期已经形成。业内人士普遍认为,资管新规将重塑我国金融资管业生态,ABS及类ABS产品作为以资管产品为载体的固定收益投资品,无疑也将受到新规的重大影响。

  “资管新规对于资产证券化的影响,可以从直接和间接两方面来解读。”李波告诉记者,首先,ABS业务并不受资管新规的直接影响。此次资管新规明确指出,依据金融监管部门颁布规则开展的资产证券化业务,不适用于此次意见。

  从间接影响看,李波认为,新规对资管产品的约束对ABS业务构成利好。首先,对发行人来说,ABS产品不受资管新规的限制,因此在产品结构设计上的灵活度更高,更能满足发行人的需求。同时,资管新规对非标投资的限制以及净值化管理要求,将令“非标转标”提速,而ABS正是非标转标的主要合规手段。另外,目前政策面对虚假出表实行严监管,未来资产出表将更多依赖ABS这样的规范出表渠道。

  其次,对投资人来说,资管新规对投资非标做出限制,此消彼长的效应下,标准化资产的投资需求将提升,这其中,ABS产品收益率相对较高,具备一定吸引力。并且,资管新规要求资管产品最多两层嵌套,而ABS产品由于不计入嵌套,因此投资优势明显。

  值得注意的是,类ABS将受到冲击。李波指出,类ABS与标准ABS产品在结构上类似,区别在于没有明确的监管规则。根据资管新规,类ABS属于资管产品,在杠杆比例、分级等方面都要受到约束。

  四举措推动ABS发展

  展望2018年,围绕如何推动资产证券化健康发展,李波表示,建议尽快完善资产证券化法律制度体系以适应市场创新需求,引导信贷资产证券化向纵深迈进,促进不良资产证券化向常态化转变,加快PPP、住房租赁等重点领域的证券化发展,从而推动资产证券化市场走向成熟,进一步提升资产证券化服务实体经济的能力和水平。

  李波具体提出四点建议:一是顺应创新需求,完善法律制度。尽快完善法律体系,加强信息披露力度,完善信用评级体系。二是引导信贷ABS向纵深发展。提高商业银行发行意愿;大力发展二级市场,建议丰富交易方式,推广做市商机制,推动投资者主体多元化;推进体系机制优化创新;加强风险识别管理。三是进一步推进不良资产证券化发展,推动“常态化”发展,提高专业运作水平,培育多层次合格投资人。四是加快重点领域证券化业务开展。顺应当前改革方向,建议加大资产证券化与PPP、住房租赁等领域的对接力度,进一步提升资产证券化服务实体经济的效率。

关键词阅读:ABS产品 资管新规 中央结算

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

中金公司:不担心流动性持续收紧

2017-08-23 08:25:50来源:中国证券报

短久期中高等级信用债具有显著配置价值

2017-07-19 17:24:01来源:中国网财经

地方债加大基础设施建设 深圳截获最强走私女

2017-07-21 11:15:44来源:金融界网站

“16番雅债”债项等级上调至AAA

2017-12-19 08:23:21来源:中国证券报

沪深交易所发布可转债和可交换债相关业务规则

2017-09-09 08:08:43来源:中国证券报

标与非标的划分 或许已无意义

2018-01-25 07:50:55来源:鲁政委世界观

央行开展2200亿逆回购操作 净回笼570亿

2018-01-24 09:16:43来源:金融界债券

实务:企业债券发行操作实务

2017-11-16 10:11:26来源:中华创投家

资产支持证券化产品创新发力 发行规模大幅增加

2017-07-24 16:34:33来源:联合信用评级

供需形势逆转 流动性预期向好

2018-02-02 08:15:00来源:中国证券报?中证网

5年期国债利率破4% 债市在经历怎样的去杠杆?

2017-11-13 13:26:20来源:华尔街见闻

蓝思转债中签率飙至0.33% 宁行转债遭15万人弃购

2017-12-09 08:15:07来源:证券时报

中国财政部发行5年期国债

2017-10-30 11:41:05来源:森浦资讯

中国央行公开市场今日暂未进行操作

2017-11-03 09:18:06来源:金融界债券

东方雨虹可转债火了 了解可转债现在还不晚!

2017-09-27 15:45:27来源:王奎随聊

摩根士丹利:债券走熊造成市场动荡? 没有那么简单

2018-02-20 10:09:53来源:FX168

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询