发改委要求增强企业债服务实体能力

1评论 2018-02-13 08:22:02 来源:投资快报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  为深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量,国家发改委、财政部就企业债券工作有关事项通知如下。

  一、申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入申报企业资产。

  二、申报企业应当真实、准确、完整地披露企业自身财务信息和项目信息等,支持投资者有效甄别风险,严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传。信用评级机构应当基于企业财务和项目信息等开展评级工作,不得将申报企业信用与地方政府信用挂钩。相关企业申报债券时应主动公开声明不承担政府融资职能,发行本期债券不涉及新增地方政府债务。

  三、申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性。申报企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,确保债券本息按期兑付,切实做到“谁借谁还、风险自担”。严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。

  四、纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。利用债券资金支持的募投项目,应严格执行项目资本金制度,并建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的预期收益。

  五、募投项目若有取得投资补助、运营补贴、财政贴息等财政资金支持的,程序和内容必须依法合规,必须把地方财政承受能力和中长期财政可持续作为重要约束条件,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。相关财政资金应按照规定在年度预算中足额安排,涉及跨年度实施的项目应当列入中期财政规划并实行三年滚动管理,严格落实资金来源。

  六、规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

  七、建立健全责任主体信用记录,对经有关部门认定为因涉地方政府违法违规融资和担保活动的申报企业、承销机构、会计师事务所、律师事务所、信用评级机构等主体及其主要负责人,加大惩处问责力度,纳入相关领域黑名单和全国信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒,及时公开通报,并限制相关责任主体新申报或推荐申报企业债券。

  八、各地财政部门应当按规定在年度预算中安排资金及时支付给依法合规承接政府投资项目的企业,防止地方政府恶意拖欠企业工程款。

  九、各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力。各地发展改革部门应切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对债券资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保企业债券市场平稳有序健康发展。

关键词阅读:企业债券市场 服务实体 企业信用 企业财务 企业自身

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

中金公司:不担心流动性持续收紧

2017-08-23 08:25:50来源:中国证券报

短久期中高等级信用债具有显著配置价值

2017-07-19 17:24:01来源:中国网财经

地方债加大基础设施建设 深圳截获最强走私女

2017-07-21 11:15:44来源:金融界网站

“16番雅债”债项等级上调至AAA

2017-12-19 08:23:21来源:中国证券报

沪深交易所发布可转债和可交换债相关业务规则

2017-09-09 08:08:43来源:中国证券报

标与非标的划分 或许已无意义

2018-01-25 07:50:55来源:鲁政委世界观

央行开展2200亿逆回购操作 净回笼570亿

2018-01-24 09:16:43来源:金融界债券

实务:企业债券发行操作实务

2017-11-16 10:11:26来源:中华创投家

资产支持证券化产品创新发力 发行规模大幅增加

2017-07-24 16:34:33来源:联合信用评级

供需形势逆转 流动性预期向好

2018-02-02 08:15:00来源:中国证券报?中证网

5年期国债利率破4% 债市在经历怎样的去杠杆?

2017-11-13 13:26:20来源:华尔街见闻

蓝思转债中签率飙至0.33% 宁行转债遭15万人弃购

2017-12-09 08:15:07来源:证券时报

中国财政部发行5年期国债

2017-10-30 11:41:05来源:森浦资讯

中国央行公开市场今日暂未进行操作

2017-11-03 09:18:06来源:金融界债券

东方雨虹可转债火了 了解可转债现在还不晚!

2017-09-27 15:45:27来源:王奎随聊

摩根士丹利:债券走熊造成市场动荡? 没有那么简单

2018-02-20 10:09:53来源:FX168

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询