PPP发债融资收紧 地方变相举债遭禁

1评论 2018-02-14 09:47:36 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  国家发改委、财政部日前联合发文规范企业债券融资,严防地方债风险。在PPP方面,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

  “随着国家加强金融监管,PPP通过银行渠道融资在一定程度上收紧后,PPP发债融资也相应收紧。”2月13日,吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,意味着这类PPP项目的发债融资将受到非常大的影响,可以理解为叫停这类PPP项目的发债融资。

  张依群指出,这类通过发债融资的PPP模式实际上是明股实债的具体体现,是变相增加地方政府债务负担,不仅不符合PPP项目长期运行的要求,也必然会加重地方财政还本付息压力和财政支出负担。

  “在现阶段地方政府债务问题还没有得到全面化解和消化的情况下,任由政府付费类PPP大肆扩张,势必会增加地方政府财政的运行风险。”张依群说,而且极易通过债务、资金的链条传导到金融系统,从而破坏金融稳定,导致系统性风险爆发。

  去年5月份国家发改委发布PPP项目专项债券指引,以引导社会资本投资PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。民生证券PPP研究中心主管朱振鑫对《证券日报》记者介绍,PPP项目专项债券是由PPP项目公司或社会资本方发行募集资金用于PPP项目建设、运营的企业债券。PPP专项债作为企业债的重要组成部分,在企业债总体规范的大背景下,PPP发债也会受到一定影响,要求会更为严格。

  他进一步表示,过去三年,我国PPP的发展较为粗犷,积累了许多隐患,其中较为突出的是PPP适用范围泛化和财政支出责任固化问题,提前锁定政府大部分支出责任,存有一定的地方债务风险。如果到时财政无力负担,PPP项目会陷于现金流困局,以此发行的债券可能也难以按期兑付,存有发债风险,因此,必须严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目。

  两部委规定,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。张依群表示,也就是说纯公益性项目所需资金应该由政府负担,不能以政府名义通过企业行为募集资金进行建设。一方面,这会搅乱整个金融市场、债券市场;另一方面,将混淆政府与市场之间的关系,进一步加剧地方政府隐形债务风险,对正常的国家治理产生危害。

  张依群建议,PPP项目应遵循市场经济起决定性作用的原则,实行市场化、实体化运营,通过提供优质服务和社会付费机制来解决资本运营问题。同时要积极开展PPP项目资产证券化,盘活存量资产,增强资本的流动性,提高政府PPP项目的吸引力和项目自身的运营能力。

  “PPP项目的关键在于前期的规划设计必须科学合理,有良好的运作模式、预期收益、回款能力、增信机制、退出和再投入风险等,而不能仅仅停留在PPP项目前期的工程建设和紧紧躺在政府付费的身上谋求发展。”张依群说。

关键词阅读:地方债务 PPP模式 融资 证券日报 企业债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货崩盘的原因

2018-09-21 11:03:45来源:债券小馆

14利源债复牌暴跌83.33% 发行人40天内3次被下调评级

2018-09-21 08:32:17来源:每日经济新闻

几张表看当前下修机会

2018-09-21 12:00:40来源:EBS固收研究

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

首单跨市场铁道债昨日上市 5年期发行利率4.46%

2018-06-12 00:20:32来源:证券日报

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

央行连续第二日净回笼 当日净回笼1100亿

2018-09-21 09:16:39来源:金融界债券

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

整个VC/PE圈沸腾了:国有股转持政策迎来大调整!

2017-11-20 14:37:14来源:投资界

地产泡沫破裂简史:房价一定涨、货币大放水、这类人最惨

2018-08-09 10:08:17来源:大猫财经

央行连续8个工作日不开展逆回购 本周净回笼1700亿

2018-08-31 09:13:44来源:金融界债券

中资美元债投资回顾与展望

2018-03-26 08:18:53来源:上海证券报

国债期货市场偏强震荡 5年、10年期债实现三连阳

2018-09-15 11:35:55来源:中国证券报

财政部3个月1200亿元国库现金定存中标利率3.71%

2018-09-21 09:42:13来源:金融界债券

央行昨“放水”2500亿 力保流动性合理稳定

2018-06-20 08:05:39来源:证券日报

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

资管新规影响发酵 10年期国债现券收益率突破4%

2017-11-22 16:07:57来源:华尔街见闻

如何理解新增13500亿元专项债?

2018-04-01 11:50:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询