PPP发债融资收紧 地方变相举债遭禁

1评论 2018-02-14 09:47:36 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  国家发改委、财政部日前联合发文规范企业债券融资,严防地方债风险。在PPP方面,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

  “随着国家加强金融监管,PPP通过银行渠道融资在一定程度上收紧后,PPP发债融资也相应收紧。”2月13日,吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,意味着这类PPP项目的发债融资将受到非常大的影响,可以理解为叫停这类PPP项目的发债融资。

  张依群指出,这类通过发债融资的PPP模式实际上是明股实债的具体体现,是变相增加地方政府债务负担,不仅不符合PPP项目长期运行的要求,也必然会加重地方财政还本付息压力和财政支出负担。

  “在现阶段地方政府债务问题还没有得到全面化解和消化的情况下,任由政府付费类PPP大肆扩张,势必会增加地方政府财政的运行风险。”张依群说,而且极易通过债务、资金的链条传导到金融系统,从而破坏金融稳定,导致系统性风险爆发。

  去年5月份国家发改委发布PPP项目专项债券指引,以引导社会资本投资PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。民生证券PPP研究中心主管朱振鑫对《证券日报》记者介绍,PPP项目专项债券是由PPP项目公司或社会资本方发行募集资金用于PPP项目建设、运营的企业债券。PPP专项债作为企业债的重要组成部分,在企业债总体规范的大背景下,PPP发债也会受到一定影响,要求会更为严格。

  他进一步表示,过去三年,我国PPP的发展较为粗犷,积累了许多隐患,其中较为突出的是PPP适用范围泛化和财政支出责任固化问题,提前锁定政府大部分支出责任,存有一定的地方债务风险。如果到时财政无力负担,PPP项目会陷于现金流困局,以此发行的债券可能也难以按期兑付,存有发债风险,因此,必须严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目。

  两部委规定,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。张依群表示,也就是说纯公益性项目所需资金应该由政府负担,不能以政府名义通过企业行为募集资金进行建设。一方面,这会搅乱整个金融市场、债券市场;另一方面,将混淆政府与市场之间的关系,进一步加剧地方政府隐形债务风险,对正常的国家治理产生危害。

  张依群建议,PPP项目应遵循市场经济起决定性作用的原则,实行市场化、实体化运营,通过提供优质服务和社会付费机制来解决资本运营问题。同时要积极开展PPP项目资产证券化,盘活存量资产,增强资本的流动性,提高政府PPP项目的吸引力和项目自身的运营能力。

  “PPP项目的关键在于前期的规划设计必须科学合理,有良好的运作模式、预期收益、回款能力、增信机制、退出和再投入风险等,而不能仅仅停留在PPP项目前期的工程建设和紧紧躺在政府付费的身上谋求发展。”张依群说。

关键词阅读:地方债务 PPP模式 融资 证券日报 企业债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

债牛顿足 三因素支持牛市继续

2018-11-13 01:18:43来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

信用债市场料延续阶段性强势

2018-11-14 02:06:18来源:中国证券报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

信用小喇叭(20181107)

2018-11-08 08:23:25来源:岳读债市

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》解读

2018-05-10 10:52:09来源:东方金诚

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

城投债提前偿付的投资机会

2017-12-07 13:41:42来源:中信建投固定收益财富管理

央行今日不开展公开市场操作

2018-11-07 09:12:19来源:金融界债券

央行今日公开市场净回笼200亿

2018-05-10 09:16:36来源:金融界债券

货币政策宽松与资产荒并无因果关系

2018-11-07 08:44:25来源:屈庆债券论坛

从供给侧增强专项债券发行速率与效能

2018-08-30 10:40:51来源:上海证券报

中欧法律基金会:对接时代创新的脉搏

2018-10-30 22:39:29来源:金融界网站

全球视野看中国资产周报:春节期间全球股市普涨

2018-02-22 08:47:54来源:轩言全球宏观

利率市场化的进程研究

2018-11-07 08:45:12来源:CITICS债券研究

棚改专项债成险企投资新风口

2018-04-10 07:22:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询