PPP发债融资收紧 地方变相举债遭禁

1评论 2018-02-14 09:47:36 来源:证券日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  国家发改委、财政部日前联合发文规范企业债券融资,严防地方债风险。在PPP方面,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

  “随着国家加强金融监管,PPP通过银行渠道融资在一定程度上收紧后,PPP发债融资也相应收紧。”2月13日,吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,意味着这类PPP项目的发债融资将受到非常大的影响,可以理解为叫停这类PPP项目的发债融资。

  张依群指出,这类通过发债融资的PPP模式实际上是明股实债的具体体现,是变相增加地方政府债务负担,不仅不符合PPP项目长期运行的要求,也必然会加重地方财政还本付息压力和财政支出负担。

  “在现阶段地方政府债务问题还没有得到全面化解和消化的情况下,任由政府付费类PPP大肆扩张,势必会增加地方政府财政的运行风险。”张依群说,而且极易通过债务、资金的链条传导到金融系统,从而破坏金融稳定,导致系统性风险爆发。

  去年5月份国家发改委发布PPP项目专项债券指引,以引导社会资本投资PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。民生证券PPP研究中心主管朱振鑫对《证券日报》记者介绍,PPP项目专项债券是由PPP项目公司或社会资本方发行募集资金用于PPP项目建设、运营的企业债券。PPP专项债作为企业债的重要组成部分,在企业债总体规范的大背景下,PPP发债也会受到一定影响,要求会更为严格。

  他进一步表示,过去三年,我国PPP的发展较为粗犷,积累了许多隐患,其中较为突出的是PPP适用范围泛化和财政支出责任固化问题,提前锁定政府大部分支出责任,存有一定的地方债务风险。如果到时财政无力负担,PPP项目会陷于现金流困局,以此发行的债券可能也难以按期兑付,存有发债风险,因此,必须严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目。

  两部委规定,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。张依群表示,也就是说纯公益性项目所需资金应该由政府负担,不能以政府名义通过企业行为募集资金进行建设。一方面,这会搅乱整个金融市场、债券市场;另一方面,将混淆政府与市场之间的关系,进一步加剧地方政府隐形债务风险,对正常的国家治理产生危害。

  张依群建议,PPP项目应遵循市场经济起决定性作用的原则,实行市场化、实体化运营,通过提供优质服务和社会付费机制来解决资本运营问题。同时要积极开展PPP项目资产证券化,盘活存量资产,增强资本的流动性,提高政府PPP项目的吸引力和项目自身的运营能力。

  “PPP项目的关键在于前期的规划设计必须科学合理,有良好的运作模式、预期收益、回款能力、增信机制、退出和再投入风险等,而不能仅仅停留在PPP项目前期的工程建设和紧紧躺在政府付费的身上谋求发展。”张依群说。

关键词阅读:地方债务 PPP模式 融资 证券日报 企业债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

中金公司:不担心流动性持续收紧

2017-08-23 08:25:50来源:中国证券报

短久期中高等级信用债具有显著配置价值

2017-07-19 17:24:01来源:中国网财经

地方债加大基础设施建设 深圳截获最强走私女

2017-07-21 11:15:44来源:金融界网站

“16番雅债”债项等级上调至AAA

2017-12-19 08:23:21来源:中国证券报

沪深交易所发布可转债和可交换债相关业务规则

2017-09-09 08:08:43来源:中国证券报

标与非标的划分 或许已无意义

2018-01-25 07:50:55来源:鲁政委世界观

央行开展2200亿逆回购操作 净回笼570亿

2018-01-24 09:16:43来源:金融界债券

实务:企业债券发行操作实务

2017-11-16 10:11:26来源:中华创投家

资产支持证券化产品创新发力 发行规模大幅增加

2017-07-24 16:34:33来源:联合信用评级

供需形势逆转 流动性预期向好

2018-02-02 08:15:00来源:中国证券报?中证网

5年期国债利率破4% 债市在经历怎样的去杠杆?

2017-11-13 13:26:20来源:华尔街见闻

蓝思转债中签率飙至0.33% 宁行转债遭15万人弃购

2017-12-09 08:15:07来源:证券时报

中国财政部发行5年期国债

2017-10-30 11:41:05来源:森浦资讯

中国央行公开市场今日暂未进行操作

2017-11-03 09:18:06来源:金融界债券

东方雨虹可转债火了 了解可转债现在还不晚!

2017-09-27 15:45:27来源:王奎随聊

摩根士丹利:债券走熊造成市场动荡? 没有那么简单

2018-02-20 10:09:53来源:FX168

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询