化解存量控制增量 多措并举防控地方债风险

1评论 2018-02-14 13:50:00 来源:中国证券报?中证网综合 抢反弹首选这8只股!

  编者按:近日,发改委、财政部联合发布《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》,要求进一步增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险。从近期密集召开的地方两会来看,多省市重拳出击防控地方债风险,部分地区更是提出举债终身问责制。抓好债务存量化解和增量控制已成为2018年各地防范债务风险的重点任务。

  从严监管之下,今年地方债发行规模或将与2017年持平。业内人士预计,今年置换的地方政府债务规模约为1.8万亿元,新增地方债整体额度将在2万亿元左右,发行总供给或在4万亿元左右的量级。在PPP方面,严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。随着国家加强金融监管,PPP通过银行渠道融资在一定程度上收紧后,PPP发债融资也相应收紧。整体看,2018年监管高压态势将延续,后续更大力度的监管新政有望出台。

  发改委、财政部通知:进一步增强企业债券服务实体经济能力 严格防范地方债务风险

  国家发展改革委、财政部近日发布通知,进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量。

  通知要求,申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入申报企业资产。

  申报企业应当真实、准确、完整地披露企业自身财务信息和项目信息等,支持投资者有效甄别风险,严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传。信用评级机构应当基于企业财务和项目信息等开展评级工作,不得将申报企业信用与地方政府信用挂钩。相关企业申报债券时应主动公开声明不承担政府融资职能,发行本期债券不涉及新增地方政府债务。

  申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性。申报企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,确保债券本息按期兑付,切实做到“谁借谁还、风险自担”。严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。

  通知指出,纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。利用债券资金支持的募投项目,应严格执行项目资本金制度,并建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的预期收益。募投项目若有取得投资补助、运营补贴、财政贴息等财政资金支持的,程序和内容必须依法合规,必须把地方财政承受能力和中长期财政可持续作为重要约束条件,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。相关财政资金应按照规定在年度预算中足额安排,涉及跨年度实施的项目应当列入中期财政规划并实行三年滚动管理,严格落实资金来源。

  通知要求,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

  通知提出,建立健全责任主体信用记录,对经有关部门认定为因涉地方政府违法违规融资和担保活动的申报企业、承销机构、会计师事务所、律师事务所、信用评级机构等主体及其主要负责人,加大惩处问责力度,纳入相关领域黑名单和全国信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒,及时公开通报,并限制相关责任主体新申报或推荐申报企业债券。

  通知要求,各地财政部门应当按规定在年度预算中安排资金及时支付给依法合规承接政府投资项目的企业,防止地方政府恶意拖欠企业工程款。各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力。各地发展改革部门应切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对债券资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保企业债券市场平稳有序健康发展。(熊丽/经济日报)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内19只信用债出现违约 券商转寻ABS创新业务

2018-05-27 14:06:13来源:经济观察报

东方园林“发债惨案”:10亿是如何变成5000万的?

2018-05-27 14:07:29来源:经济观察报

信用债市场总体风险可控 合规意识筑牢投资人保护底盘

2018-05-27 15:02:43来源:中证网

针对违约债券 监管机构研究市场化、法制化处置措施

2018-05-25 10:01:32来源:中国经济网

利率曲线将平坦化 市场化改革要啃“硬骨头”

2018-05-26 10:01:00来源:中国证券报?中证网综合

上交所修订公司债券上市规则

2018-05-26 10:00:58来源:中国证券报

月底资金面略显收敛

2018-05-25 07:55:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

宏信证券:6月利率债有交易性机会

2018-05-25 08:01:00来源:中国证券报?中证网

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

违约潮如期而至 转债把握创新

2018-05-15 11:50:55来源:姜超宏观债券研究

匈牙利发行2017年首单主权熊猫债券

2017-07-27 13:11:52来源:金融界网站

2018年以来已现6只信用债违约 3家发行人位于东北

2018-02-23 05:02:17来源:中国证券报

国债招标需求平稳

2018-05-03 05:01:49来源:中证网

与货币增速相比 国债利率太高了

2018-02-25 13:48:28来源:姜超宏观债券研究

2017年上半年绿色债券市场回顾与下半年展望

2017-08-15 09:01:35来源:东方金诚

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询