武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿银行贷款逾期及欠息

1评论 2018-02-23 08:44:15 来源:债市观察 作者:小债 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  导读

  国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,相反国裕集团成立以来取得了不少业界瞩目的好成绩,钢铁+运输+造船的三剑客组合反而在一定时期内非常有竞争力。

  武汉国裕物流6.63亿元银行逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  日前,武汉国裕物流产业集团有限公司(以下简称国裕物流集团)发布公告称,截止目前公司及下属子公司国裕物资、江裕海运及其下属子公司经纬液化气银行贷款逾期及欠息共计66316.14万元,其中逾期63552.96万元,欠息2763.18万元。本次公告显示,国裕物流集团新增中国建设银行武汉钢城3180万元债务,另外国裕物流集团还公布了公司8起未决诉讼和仲裁。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  另据国裕物流集团公告,截止2017年10月9日,公司及下属子公司国裕物资、江裕海运及其下属子公司经纬液化气银行贷款逾期及欠息共计4.53亿元,其中逾期4.24亿元,欠息0.29亿元。值得注意的是,去年10月份至今短短四个月的时间,国裕物流银行贷款逾期及欠息增长了2.11亿元,是整个债务的三分之一。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  据Wind数据显示,截止2017年三季度,国裕物流集团主营业务收入1.49亿元,净利润-0.73亿元。资产总额15.59亿元,总负债41.29亿元,资产负债率264.78%。

  旗下2只债券违约,跌入债务深渊

  值得一提的是,本次债务逾期已不是国裕物流集团第一次出现债务问题,国裕物流集团早不止一次踏入债务洪流并深陷债务泥潭。影响最大的当属国裕物流旗下两只债券违约。

  武汉国裕于2015年先后发行了两期短期融资券,即“15国裕物流CP001”和“15国裕物流CP002”,规模分别为4亿元和2亿元,票面利率均为7%。两期债券分别在15年8月和10月到期,但均未能兑付。违约发生后,大公国际连续下调武汉国裕主体信用等级,从此前的CCC调整为CC,评级展望维持负面,“15国裕物流CP001”信用等级从C调整为D,“15国裕物流CP001”信用等级维持C。另外,国裕物流还被债券持有人告上了法庭。

  加上截止目前的6.63亿元银行债务,国裕物流集团在银行和债券市场上的债务已接近13亿元。另外,据上述最新财报显示,国裕物流集团总负债41.29亿元,资产负债率高达264.78%。而公司总负债曾在2013年飙升至55.24亿元。  

  船企没落的缩影  

  公司官方资料显示,武汉国裕物流产业集团有限公司成立于2003年,注册资本为1.01亿元,是一家以国内和国际航运为核心业务、以船舶制造为支撑,总资产近100亿元人民币,拥有近3亿美元对外投资额度的综合性跨国集团企业,目前运营有11家全资子公司。国裕集团主要经营业务分三大板块: 以采购武钢钢铁产品为主的武汉市国裕物资贸易有限公司、从事货物运输的武汉江裕海运发展有限公司及以造船为主的扬州国裕船舶制造有限公司。

  国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,相反国裕集团成立以来取得了不少业界瞩目的好成绩,钢铁+运输+造船的三剑客组合反而在一定时期内非常有竞争力。国裕集团曾连续多年被各大合作银行评为总行级重点客户,是人民银行的商票试点单位之一,拥有5亿元的商票额度,并多次被政府评为“湖北省开放先进单位”、“湖北省出口五十强”和“湖北省重点开放企业”等多项荣誉称号。

  国裕物流集团甚至开始了海外扩张步伐,2010年,实控人王卫和成立国裕集团(香港)控股有限公司,又先后在德国成立了持股高达93.7%的GNS航运公司、在挪威设立了控股99%的DIS航运公司。

  然而这种好光景并没有持续多久,2010年后国际航运市场持续低迷,产能过剩等问题逐渐暴露,而新增造船订单严重不足,新船成交价格不断走低,供需矛盾加剧。行业持续低迷,国裕物流集团的业绩每况愈下。

  虽说国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,但国裕物流集团的业务模式和扩张模式却将它推向了债务深渊。快速扩张的业务和逐日上涨的订单也同时带来了资金链紧绷的问题。背负有大量债务的国裕大肆扩张,同时也带来了资金需求量的骤然攀升,其甚至还更改募集债券资金用途以偿债务。

  另外,值得一提的是,国裕物流集团本意欲依托自身多年的钢材贸易经验所形成的良好渠道,为集团旗下的船舶制造板块提供大量低成本的优质钢材,而且可以根据船厂的生产进度而灵活的调整钢材的供应量和供应时间,不会因为市场的波动而受到大的影响。这种业务模式本来有着单一船厂无法比拟的竞争优势,但在行业动荡时期,却变成了最大的劣势。国裕物流集团业务涉及的钢铁、航运及造船等行业均为周期共振行业,抗风险能力被削弱,在行业周期下行时期难以互相补充和支撑。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  公开数据显示,2017年航运供需改善,实现扭亏为盈,航运盈利持续复苏。然而,国裕物流错过了行业复苏的珍贵时机,在行业持续低迷、主营业务利润连年骤降的情况下,多起债务逾期或违约,再接连受到重要订单取消的打击,资不抵债的国裕物流已陷入债务恶性循环,几乎丧失了自救的可能。

  事实上,当地政府也曾对国裕物流集团伸出过“援手”。自2015年12月以来,湖北省政府及湖北省金融办武汉市金融局多次协助国裕物流与相关商业银行进行沟通协调,但均无较大实质性进展。

  目前,国裕物流的资产大部分已抵押至商业银行作为贷款担保,难以再通过资产抵押获取其他金融机构贷款,另外,债转股及寻找投资人等方案都无法在短期内实现。

  当前面临债务深渊的国裕物流集团只是造船业的一个缩影,尽管去年造船业回暖,也很难在短期内挽救造船业举步维艰的境地。 

关键词阅读:武汉国裕物流 债券 违约

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货崩盘的原因

2018-09-21 11:03:45来源:债券小馆

14利源债复牌暴跌83.33% 发行人40天内3次被下调评级

2018-09-21 08:32:17来源:每日经济新闻

几张表看当前下修机会

2018-09-21 12:00:40来源:EBS固收研究

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

首单跨市场铁道债昨日上市 5年期发行利率4.46%

2018-06-12 00:20:32来源:证券日报

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

央行连续第二日净回笼 当日净回笼1100亿

2018-09-21 09:16:39来源:金融界债券

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

整个VC/PE圈沸腾了:国有股转持政策迎来大调整!

2017-11-20 14:37:14来源:投资界

地产泡沫破裂简史:房价一定涨、货币大放水、这类人最惨

2018-08-09 10:08:17来源:大猫财经

央行连续8个工作日不开展逆回购 本周净回笼1700亿

2018-08-31 09:13:44来源:金融界债券

中资美元债投资回顾与展望

2018-03-26 08:18:53来源:上海证券报

国债期货市场偏强震荡 5年、10年期债实现三连阳

2018-09-15 11:35:55来源:中国证券报

财政部3个月1200亿元国库现金定存中标利率3.71%

2018-09-21 09:42:13来源:金融界债券

央行昨“放水”2500亿 力保流动性合理稳定

2018-06-20 08:05:39来源:证券日报

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

资管新规影响发酵 10年期国债现券收益率突破4%

2017-11-22 16:07:57来源:华尔街见闻

如何理解新增13500亿元专项债?

2018-04-01 11:50:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询