武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿银行贷款逾期及欠息

1评论 2018-02-23 08:44:15 来源:债市观察 作者:小债 "A股豪门"操盘术曝光!

  导读

  国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,相反国裕集团成立以来取得了不少业界瞩目的好成绩,钢铁+运输+造船的三剑客组合反而在一定时期内非常有竞争力。

  武汉国裕物流6.63亿元银行逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  日前,武汉国裕物流产业集团有限公司(以下简称国裕物流集团)发布公告称,截止目前公司及下属子公司国裕物资、江裕海运及其下属子公司经纬液化气银行贷款逾期及欠息共计66316.14万元,其中逾期63552.96万元,欠息2763.18万元。本次公告显示,国裕物流集团新增中国建设银行武汉钢城3180万元债务,另外国裕物流集团还公布了公司8起未决诉讼和仲裁。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  另据国裕物流集团公告,截止2017年10月9日,公司及下属子公司国裕物资、江裕海运及其下属子公司经纬液化气银行贷款逾期及欠息共计4.53亿元,其中逾期4.24亿元,欠息0.29亿元。值得注意的是,去年10月份至今短短四个月的时间,国裕物流银行贷款逾期及欠息增长了2.11亿元,是整个债务的三分之一。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  据Wind数据显示,截止2017年三季度,国裕物流集团主营业务收入1.49亿元,净利润-0.73亿元。资产总额15.59亿元,总负债41.29亿元,资产负债率264.78%。

  旗下2只债券违约,跌入债务深渊

  值得一提的是,本次债务逾期已不是国裕物流集团第一次出现债务问题,国裕物流集团早不止一次踏入债务洪流并深陷债务泥潭。影响最大的当属国裕物流旗下两只债券违约。

  武汉国裕于2015年先后发行了两期短期融资券,即“15国裕物流CP001”和“15国裕物流CP002”,规模分别为4亿元和2亿元,票面利率均为7%。两期债券分别在15年8月和10月到期,但均未能兑付。违约发生后,大公国际连续下调武汉国裕主体信用等级,从此前的CCC调整为CC,评级展望维持负面,“15国裕物流CP001”信用等级从C调整为D,“15国裕物流CP001”信用等级维持C。另外,国裕物流还被债券持有人告上了法庭。

  加上截止目前的6.63亿元银行债务,国裕物流集团在银行和债券市场上的债务已接近13亿元。另外,据上述最新财报显示,国裕物流集团总负债41.29亿元,资产负债率高达264.78%。而公司总负债曾在2013年飙升至55.24亿元。  

  船企没落的缩影  

  公司官方资料显示,武汉国裕物流产业集团有限公司成立于2003年,注册资本为1.01亿元,是一家以国内和国际航运为核心业务、以船舶制造为支撑,总资产近100亿元人民币,拥有近3亿美元对外投资额度的综合性跨国集团企业,目前运营有11家全资子公司。国裕集团主要经营业务分三大板块: 以采购武钢钢铁产品为主的武汉市国裕物资贸易有限公司、从事货物运输的武汉江裕海运发展有限公司及以造船为主的扬州国裕船舶制造有限公司。

  国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,相反国裕集团成立以来取得了不少业界瞩目的好成绩,钢铁+运输+造船的三剑客组合反而在一定时期内非常有竞争力。国裕集团曾连续多年被各大合作银行评为总行级重点客户,是人民银行的商票试点单位之一,拥有5亿元的商票额度,并多次被政府评为“湖北省开放先进单位”、“湖北省出口五十强”和“湖北省重点开放企业”等多项荣誉称号。

  国裕物流集团甚至开始了海外扩张步伐,2010年,实控人王卫和成立国裕集团(香港)控股有限公司,又先后在德国成立了持股高达93.7%的GNS航运公司、在挪威设立了控股99%的DIS航运公司。

  然而这种好光景并没有持续多久,2010年后国际航运市场持续低迷,产能过剩等问题逐渐暴露,而新增造船订单严重不足,新船成交价格不断走低,供需矛盾加剧。行业持续低迷,国裕物流集团的业绩每况愈下。

  虽说国裕物流债务窟窿并非完全由自身造成的,但国裕物流集团的业务模式和扩张模式却将它推向了债务深渊。快速扩张的业务和逐日上涨的订单也同时带来了资金链紧绷的问题。背负有大量债务的国裕大肆扩张,同时也带来了资金需求量的骤然攀升,其甚至还更改募集债券资金用途以偿债务。

  另外,值得一提的是,国裕物流集团本意欲依托自身多年的钢材贸易经验所形成的良好渠道,为集团旗下的船舶制造板块提供大量低成本的优质钢材,而且可以根据船厂的生产进度而灵活的调整钢材的供应量和供应时间,不会因为市场的波动而受到大的影响。这种业务模式本来有着单一船厂无法比拟的竞争优势,但在行业动荡时期,却变成了最大的劣势。国裕物流集团业务涉及的钢铁、航运及造船等行业均为周期共振行业,抗风险能力被削弱,在行业周期下行时期难以互相补充和支撑。

  覆灭之轮:武汉国裕物流两债券违约后再遭6.63亿元银行贷款逾期及欠息

  公开数据显示,2017年航运供需改善,实现扭亏为盈,航运盈利持续复苏。然而,国裕物流错过了行业复苏的珍贵时机,在行业持续低迷、主营业务利润连年骤降的情况下,多起债务逾期或违约,再接连受到重要订单取消的打击,资不抵债的国裕物流已陷入债务恶性循环,几乎丧失了自救的可能。

  事实上,当地政府也曾对国裕物流集团伸出过“援手”。自2015年12月以来,湖北省政府及湖北省金融办武汉市金融局多次协助国裕物流与相关商业银行进行沟通协调,但均无较大实质性进展。

  目前,国裕物流的资产大部分已抵押至商业银行作为贷款担保,难以再通过资产抵押获取其他金融机构贷款,另外,债转股及寻找投资人等方案都无法在短期内实现。

  当前面临债务深渊的国裕物流集团只是造船业的一个缩影,尽管去年造船业回暖,也很难在短期内挽救造船业举步维艰的境地。 

关键词阅读:武汉国裕物流 债券 违约

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一行两会接连出重磅!重度影响理财市场到股市、债市

2018-07-22 09:37:19来源:券商中国

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月16日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-17 12:47:17来源:FX168财经网

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

盛路转债上市定价分析:军工属性加持的通信转债

2018-07-17 11:48:29来源:微信公众号:固收彬法

2017年熊猫债券发行量明显下滑 预计2018年有望企稳

2018-01-24 10:30:09来源:联合资信主权部

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿待置换

2018-07-20 07:18:53来源:证券日报

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

债券违约潮真相:民企上市公司怎么了

2018-05-31 11:49:01来源:微信公众号:财经杂志

中行发布6月境内外债券投融资比较指数

2018-07-20 07:11:45来源:金融时报

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

中美贸易战将导致通胀 还是通缩?

2018-06-19 09:01:20来源:明晰笔谈

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

机构分析:FOMC对决贸易战 料美债收益率攀升之路或更为动荡

2018-06-13 20:46:43来源:FX168财经网

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

央行公开市场今日净投放3000亿元

2018-07-16 09:18:53来源:金融界债券

4月23日中央政治局会议点评:微调已在路上

2018-04-24 07:43:14来源:华创宏观

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

顺丰首发快递行业海外债受追捧 获7倍超额认购

2018-07-22 09:41:38来源:中国经济网

债券融资稳步增长 融资成本有所下降

2018-07-22 09:40:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询