从春节旅游看美好生活下的消费升级

1评论 2018-02-24 08:43:14 来源:屈庆债券论坛 作者:华创债券团队 低吸也能抓涨停!

  债券投资策略:春节后央行连续通过公开市场操作释放大量流动性,体现较为明显的两会维稳意图,但是监管政策落地和机构去杠杆行为调整到位之前,货币政策仍需配合金融监管的推进,市场难以出现流动性驱动的趋势性回暖,投资者可静待3月市场将面对的消息层面冲击,维持谨慎操作。

  第一,央行节后连续开展公开市场操作,两天投放5800亿元,资金面整体宽松体现两会维稳意图。但是在监管取得相应成效之前货币政策仍将保持稳健中性的思路,债市难以出现趋势反转,反而需警惕类似十九大前夕,维稳行情提前结束时机构抢跑退出所造成的市场波动。

  第二,春节假期出游需求旺盛,出游人次以及收入保持两位数增长,旅游市场对消费仍有较好的贡献。同时,国人出行需求有所变化,对质量以及服务要求提高,具体表现为,一方面出境游持续升温,另一方面,旅游产品价格有较大幅度上涨。后期看,随着优质资源的开发,旅游市场有更多体验类特色旅游产品以及中高端度假酒店,国内旅游吸引力会不断提升,旅游消费仍有较大的增长空间。

  第三,求职倍率持续上升,失业率不断下降,我国就业形势向好。人社部就业司本月发布了2017年四季度95个城市公共就业服务机构市场供求状况分析,显示我国就业市场需求持续大于供给,求职倍率自2017年二季度以来持续升高,在这种情况下求职者更易找到工作,表明我国就业形势持续向好,薪资增速动力更足。

  整体来看,城镇新增就业创新高,失业率持续降低,就业形势向好。2017年,我国城镇新增就业达到1351万人,为历史新高。与此同时,2017年城镇登记失业率均保持在4%以下,四季度更是降低至3.9%,为2002年以来新低。四季度求职倍率进一步上升至1.22,高于三季度的1.16和去年同期的1.13,创下纪录新高。展望2018年,就业形势料将继续向好,劳动力市场供求矛盾或将得到一定缓解。

  第四,唐山非采暖季钢铁错峰生产进一步强化持续环保逻辑。根据新闻媒体报道,近期唐山市发布钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案征求意见稿,对全市钢铁企业2018年3月16日至2018年11月14日间实施非采暖季精准化、差异化错峰生产。整体而言,本次错峰生产政策规定非常具体,考虑到本次限产规模不大,所以短期对现货而言利好作用有限,但需关注其他地区跟进情况。更重要的是,我们认为本次唐山非采暖季钢铁错峰生产会进一步强化持续环保逻辑,因为18年是巩固供给侧改革一年。

  债券市场展望:从春节旅游看美好生活下的消费升级

  周五,央行连续2个交易日通过公开市场投放流动性,资金面维持宽松状态,市场情绪小幅回暖,国债期货全天温和波动,尾盘收涨,现券全天交易清淡,收益率在期货收盘后小幅下行。后期我们关注:

  第一,央行节后连续开展公开市场操作,资金面整体宽松体现两会维稳意图。周五央行公告称,为对冲税期、中央国库现金管理到期等因素的影响,维持银行体系流动性合理稳定,在公开市场分别投放7天、28天、63天逆回购1100亿元、800亿元和400亿元。节后两天央行已通过公开市场操作投放5800亿元,使得资金面维持宽松状态,带动短端资金价格回落,释放两会前维稳信号。

  从春节旅游看美好生活下的消费升级——华创债券日报2018-2-23

  尽管资金面宽松,但春节刚过市场成交清单,且考虑到后期市场可能迎来的监管人事、政策变动,投资者表现平静。考虑到目前金融监管收紧的步伐并未放缓,包括资管新规、理财新规在内的监管政策仍有待出台,机构行为在严监管环境下的调整压力不减,且货币政策仍需配合金融去杠杆的推进。在监管取得相应成效之前货币政策仍将保持稳健中性的思路,债市难以出现趋势反转,反而需警惕类似十九大前夕,维稳行情提前结束时机构抢跑退出所造成的市场波动。

  第二,春节旅游人次、收入继续增长,出行需求转型升级今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。人均旅游支出1231元,与2017年春节持平。在已经公布春节旅游收入的17个省份中,四川以446.62亿元列旅游总收入排行榜第一名。11省份旅游总收入均超过100亿元,分别为四川、广东、湖北、陕西、安徽、湖南、福建、河南、海南、重庆和贵州。

  港澳游有所恢复,出境游持续升温。春节假期前5日,香港入境访客总数约195.8万人次,其中内地访客达到71.54万人次/+15.5%,港澳游有所回暖。另外,出境游方面,驴妈妈数据显示,泰国、中国香港、越南、菲律宾、法国、新西兰、日本、瑞士、加拿大、斯里兰卡为春节出游人数最多的十大境外目的地,6天以上的长线游占比为67.5%。并且,出境旅游价格综合指数同比上涨4.5%,达到近年来最高,反映出需求十分旺盛。日均价格排前十位目的地为马尔代夫、新西兰、斐济、澳大利亚、夏威夷、法国、加拿大、毛里求斯、德国、阿联酋。

  假期出行向休闲度假转变,旅游产品价格上升,国人出行更加注重服务与品质。国内自然景区表现相对平淡,体现出假期旅游逐步向休闲度假游的转变,峨眉山景区接待游客21.72万人/+1.95%,黄山、宏村、九华山等主要观光游景区游客人次出现不同幅度下降。此外,旅游产品价格迅速上涨,根据《2018春节出游趋势报告》(马蜂窝),春节期间境内外旅游产品较去年均有大幅上涨。其中境内旅游产品价格同比涨幅高达115%,产品均价达到7179元。境外产品均价9641元,同比增长63%。在消费升级的背景下,国人出游已经开始逐渐转型,更加注重品质与服务,也愿意为高品质旅游付出更高的价格。

  总的来看,我国春节假期出游需求旺盛,出游人次以及收入保持两位数增长,旅游市场对消费仍有较好的贡献。同时,国人出行需求有所变化,对质量以及服务要求提高,具体表现为,一方面出境游持续升温,另一方面,旅游产品价格有较大幅度上涨。后期看,随着优质资源的开发,旅游市场有更多体验类特色旅游产品以及中高端度假酒店,国内旅游吸引力会不断提升,旅游消费仍有较大的增长空间。

  从春节旅游看美好生活下的消费升级——华创债券日报2018-2-23

  从春节旅游看美好生活下的消费升级——华创债券日报2018-2-23

  第三,求职倍率持续上升,失业率不断下降,我国就业形势向好。人社部就业司本月发布了2017年四季度95个城市公共就业服务机构市场供求状况分析,显示我国就业市场需求持续大于供给,求职倍率自2017年二季度以来持续升高,在这种情况下求职者更易找到工作,表明我国就业形势持续向好,薪资增速动力更足。具体来看:

  整体来看,城镇新增就业创新高,失业率持续降低,就业形势向好。十八大以来,我国就业情况数据稳中向好:2013-2017年,城镇新增就业连续五年保持在1300万人以上,2017年,我国城镇新增就业达到1351万人,较去年增加37万人,为历史新高,并且超额完成1100万的就业目标。与此同时,2017年城镇登记失业率均保持在4%以下,四季度更是降低至3.9%,为2002年以来新低,表明我国劳动力市场十分紧俏。虽然近年来我国就业压力加剧,但是我国服务业对就业的吸纳能力不断增强,大众创业、万众创新的蓬勃发展创造了不少新兴产业,吸纳就业能力较强,例如2016年兴起的共享经济等,使得我国失业率继续下降。

  从春节旅游看美好生活下的消费升级——华创债券日报2018-2-23

  求职倍率持续上升,劳动力市场供小于求,紧俏度增加。从2017年四季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析中可以发现,四季度劳动力市场需求大于供给,用人单位通过公共就业服务机构共聘各类就业人员约433.7万人,远多于354.2万的求职者,这使得我国四季度求职倍率进一步上升至1.22,高于三季度的1.16和去年同期的1.13,创下纪录新高。求职倍率为职业需求人数和供给人数之比,同样可以反映劳动力市场的景气程度。我国求职倍率随着本轮经济复苏不断升高,进入2017年更是不断刷新记录新高,表明我国就业形势较好,薪资增速动力较大。

  同期相比,我国主要行业用人需求均大幅增加。我国企业用人需求主要集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业、信息传输计算机服务和软件业、建筑业等行业,用人需求占比分别为33.4%、12.3%、10.2%、9.4%、7.8%、5.4%、4.1%,合计达82.6%。另外,与同期相比,四季度我国房地产业、租赁和商务服务业、教育业、信息传输计算机服务和软件业、农林牧渔业等行业用人需求均保持较大幅度增长,增幅分别为24.8%、18%、15.9%、13.4%、12.5%,除此之外,制造业、住宿和餐饮业用人需求也大幅增长。值得注意的是,房地产业用人需求大幅增多,表明房地产行业景气度依然较高。另外,具有技术等级和专业技术职称的用人需求占比达到53.4%,呈不断增加之势,用人单位对技术要求更加严格。

  从春节旅游看美好生活下的消费升级——华创债券日报2018-2-23

  展望2018年,就业形势料将继续向好,劳动力市场供求矛盾或将得到一定缓解。一方面,目前就业市场需求大于供给的态势更加明显,求职倍率仍处在上行通道中,而失业率则不断下降,且并没有发生转向的趋势,表明劳动力市场的紧俏程度持续处于高位,这将为2018年就业提供良好的基础,就业形势料将继续向好。另一方面,2018年劳动力供给将持续增加,缓解就业市场需求大于供给的情况。据统计,2018年城镇新成长的劳动力将达到1500万人以上,其中高校毕业生达到历史新高820万人,较2017年增加25万人。除此之外,还存在大量的登记失业人员和农村转移劳动力待就业人员,劳动力供给增加。因此,2018年我国就业形势整体向好,劳动力市场供求矛盾或将得到一定缓解。

  第四,唐山非采暖季钢铁错峰生产进一步强化持续环保逻辑。根据新闻媒体报道,近期唐山市发布钢铁行业2018年非采暖季错峰生产方案征求意见稿,对全市钢铁企业2018年3月16日至2018年11月14日间实施非采暖季精准化、差异化错峰生产,全市钢铁业高炉炼铁产能错峰生产总任务987.5万吨。对此,我们认为:

  本次错峰生产政策规定非常具体。限产比例与其对市主城区空气质量的影响程度直接挂钩,并根据气象条件综合确定限产比例;未取得排污许可证的钢铁企业全都停产;采用对高炉实行部分时间段停产的方式实施管控;位于主城区的唐钢本部、唐银、国丰基础限产比例为15%,其余各县(市)区钢铁企业基础限产比例为10%,主城区钢铁企业不再增加动态限产比例,而其余各县(市)区主导风向变化情况,对位于市主城区上风向的钢铁企业限产比例再增加5%。

  本次错峰生产政策尽管实际作用有限,但进一步强化持续环保逻辑。17年冬季环保限产终止日期为3月15日,此后有新闻媒体报道河北冬季限产或推迟到5月15日,本次非采暖季错峰生产政策将限产推迟至11月14日,会强化市场对环保逻辑的重视程度。周五螺纹钢期货大涨一方面是对周四大跌的补涨,另外也是对唐山限产推迟的反应。考虑到本次限产规模不大,所以对现货而言利好作用有限,但需关注其他地区跟进情况。更重要的是,我们认为本次唐山非采暖季钢铁错峰生产会进一步强化持续环保逻辑,因为18年是巩固供给侧改革一年。

  债券投资策略:春节后央行连续通过公开市场操作释放大量流动性,体现较为明显的两会维稳意图,但是监管政策落地和机构去杠杆行为调整到位之前,货币政策仍需配合金融监管的推进,市场难以出现流动性驱动的趋势性回暖,投资者可静待3月市场将面对的消息层面冲击,维持谨慎操作。  

关键词阅读:消费升级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

中美一年期国债收益率10年首倒挂 反向剪刀差或延伸

2018-11-20 10:37:36来源:每日经济新闻

突然变脸为哪般 中美利差倒挂或促使债牛“变形”

2018-11-20 08:22:25来源:中国证券报

中美利差是个事儿吗?

2018-11-07 09:27:01来源:岳读债市

央行今日零投放零回笼 逆回购操作连停九日

2018-11-08 09:12:44来源:金融界债券

美国国债期市参与者结构解析

2018-10-18 10:08:35来源:证券时报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

通胀无近虑有远忧——9月份宏观月报

2018-09-03 12:11:40来源:金融界债券

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

电气复牌 曙光中签率创新高

2018-08-13 07:56:11来源:致我们深爱的债券市场

债券指基总规模近600亿 广发中债1-3募资超200亿元

2018-11-13 08:06:05来源:证券时报

2018中金债市宝典之分级A篇

2018-09-11 08:44:46来源:中金固定收益研究

央行今日不开展公开市场操作

2018-11-07 09:12:19来源:金融界债券

“麻辣粉”加料又加量 降准“大餐”还吃得上吗?

2018-06-07 08:55:00来源:中国证券报?中证网综合

118名投资者1.4亿!陆金所代销大同证券资管产品逾期

2017-12-19 07:42:06来源:微信公众号:债市观察

煤炭行业2018年信用风险展望

2018-06-01 17:21:12来源:东方金诚研究发展部

主业荒金融补 富贵鸟也惊弓

2018-03-05 15:21:40来源:文涛宏观债券研究

货币政策宽松与资产荒并无因果关系

2018-11-07 08:44:25来源:屈庆债券论坛

中国央行今日公开市场净投放300亿元

2018-04-24 09:16:57来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询