又要谈“风格切换”了?

1评论 2018-03-05 10:39:10 来源:中金固定收益研究 账户深套?试试这四个方法

  

  

市场回顾上周股指震荡回落,波动仍不小,当周跌幅在1.05%,而两市成交量仍未回到节前的水平,当周日均成交4400亿元左右。风格分化明显,受海外市场影响较小的中小创占优,创业板指当周涨幅达到6.18%,而上证50跌幅达3.14%,是上周表现最差的宽基指数。行业分化同样明显,TMT军工占据涨幅榜前几名,周期、银行及地产领跌。转债市场继续跟随股指调整,平价指数小幅下跌,转债估值小幅回落,当周转债指数跌1.51%。个券方面,看似小盘股狂欢,但涨幅排在首位的仍是基本面更好的宝信,其次为业务近似的久其,随后则是生益、巨化等二线蓝筹品种。
转债市场展望春节后股市如期反弹,而市场关注点已经逐渐变成“风格切换”。从上证50指数和创业板指数的表现来看,春节之后至2月底,创业板指总共跑赢上证50指数5.14%,近20个交易日跑赢10%。背后主要的触发剂是哪些?据我们观察:

  1、海外市场大幅调整,标普500指数结束了单边多头走势,转为震荡。而过去很长一段时间以来,A股(尤其大蓝筹)上涨的背后,海外资金的流入都是重要的增量资金。自然地,当其短期转为净流出时,大蓝筹受影响更大。我们在1月底周报中提示投资者监控陆股通净流入,意义也正在于此(同时还有产业资本的净增减持)。不过,值得注意的是,近期陆股通数据又显示,资金开始边际回流A股,值得继续跟踪;

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

  2、一些投资者似乎看到了监管思路上的边际变化。根据证监会网站信息,在18年工作证监会系统工作会议上提及“改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,相比此前态度或有调整;

  3、当然,交易上的“均值回复”也功不可没。大盘蓝筹已经全面跑赢中小创很长一段时间,投资者仓位也相对较重,存在一定的拥挤交易,因而在近期的调整中阻力也更大。此外,在市场情绪得到呵护的时间段,中小创对情绪更为敏感,历史上也常常跑赢大盘指数(例如去年重要会议之前的一段时间)。

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

  是否已经到了全面“风格切换”的时候?至少目前来看证据不足,而自下而上的机会一直都在。除了短期交易性之外,以下问题值得考虑:

  1、投资群体上,A股机构化已经持续了很长时间,整个17年散户开户数都维持在低位,这使得无论上市公司的“大小”如何,基本面的质量依然最重要(但至少从业绩快报来看,绝大多数中小创公司低于预期,甚至仍有大幅低于预期者);

  2、前述“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”的意义不难理解,再结合新华社《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了!》来看,未来有望看到更多创新型企业登录A股,甚至有望看到巨头出现。但这些变化对于存量的中小创股而言,尤其是多数业绩薄弱、基本面平平的上市公司,至少很难以利好来理解。

  3此外,周末证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,完善退市制度。征求意见的公告中提及“将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度”。其背后的意义不难理解,未来资本市场将形成“优胜劣汰”的生态环境,“壳资源”面临进一步贬值,而对于长年业绩不佳、股价低迷的一些个股,试图以时间换空间收复失地难度和风险都将加大。

  当然,必须承认的是,外盘调整、累计获利盘调仓的压力仍会对大盘蓝筹形成压制,中小创短期阻力相对小。近期,一些投资者也开始讨论行情是否从“上证50”向“创业50”切换。但基于上述分析,至少以目前阶段的证据来看,创业板中值得把握的机会仍需自下而上看待。再考虑未来有望出现的“独角兽”,存量券中的可选范围可能比创业50更小(“创业20”甚至“创业15”)。结合交易层面和基本面的考虑来看,我们仍更为看好二线蓝筹/白马品种(如我们从去年11月底看好至今的诸多品种),而对中小创中基本面良好的品种本也无需刻意回避。

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

  转债市场上,供给逐步回到正轨。上周有玲珑、艾华和杭电三只转债公告发行。经历了年初补年报数据、春节长假之后,目前转债供给节奏逐步回归正轨。我们之前提示,以前期常熟银行(行情601128,诊股)等案例来看,业绩快报披露后转债即可放行。而随着2月底的过去,中小创所有上市公司要么已经发布年报,要么披露了业绩快报。此外,值得注意的是,玲珑轮胎(行情601966,诊股)转债的条款出现了一定程度的优化,其评级AA+,而面值对应收益率达到2.56%、债底值也达到86.4元,相比近期其他品种要高上一截。原因不难理解,前期不少转债出现破面,上市公司开始在条款上做出让步(同时大股东也承诺参与本期配售),券商也有动力降低包销风险。虽然目前仍是个案,但不排除未来见到更多条款更好的新券。更值得提醒投资者注意的是,近期银行等回调明显,转债至少从指数上看赚钱效应不佳,一定程度上将制约新资金入场热情,甚至消磨存量资金的耐心。而供给充裕仍是大势,若指数维持当前格局,转债估值则存在压缩空间。

  总体上,对于转债市场,我们在1712月初提示增持机会,一月底不建议追涨、个券“有去有留”,并提示“双轮驱动”时应提防的风险。而随着市场快速、大幅调整,我们在春节前的周报中建议观望(“等机会”)并保持中性仓位。目前看来,股市的表现基本符合预判(创业板等稍强于预期),而转债估值没有明显退让。但如前讨论,若股市维持当前格局,转债估值存在压缩空间,值得提防。综合来看,我们保持此前判断,保持中性仓位,等待更好的时机,并继续在个券(更多侧重新券)中挖掘机会。而在结构上看,如前讨论,我们与此前差别也不大,更看好二线蓝筹及白马,当然白马股、中小创本身不是评估优劣的关键,业绩表现及可兑现性才是根本。

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

  【应合规要求,此处有删减,请参见正式报告】

  【转债/公募EB一级市场跟踪】

  上周3只转债公告发行。新公告了4个转债预案,包括坤彩科技(行情603826,诊股)(4亿元)、乾照光电(行情300102,诊股)(10亿元)、同兴达(行情002845,诊股)(3.9亿元)和浙江美大(行情002677,诊股)(4.5亿元)。审批进度方面,博世科(行情300422,诊股)(4.3亿元)通过证监会审核。

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

  私募EB信息追踪】

  上周1个新增私募EB预案:

  1、西藏道衡投资有限公司:正股华钰矿业(行情601020,诊股),规模12亿元,承销商为中山证券。

  【中金固收·可转债】又要谈“风格切换”了?

关键词阅读:可转债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好共振 债市上涨集结号吹响

2018-06-20 03:27:15来源:中国证券报

6月19日新加坡银行间同业拆借利率

2018-06-20 12:05:19来源:FX168财经网

跟跌+抗跌 转债宜择优布局

2018-06-20 03:28:16来源:中国证券报

6月20日交易提示

2018-06-20 06:45:00来源:中国债券信息网

MLF替代降准 货币政策在稳不在松

2018-06-20 10:30:00来源:屈庆债券论坛

5月份我国债券市场发行债券3.8万亿元

2018-06-20 06:48:16来源:新华网

国裕物流:公司及下属子公司银行贷款逾期及欠息共计约10.73亿元

2018-06-20 10:23:10来源:经济晓说

食品转债来袭 深耕西南布局全国

2018-06-20 10:30:20来源:屈庆债券论坛

未来债市发展需关注四个问题

2018-06-20 06:42:13来源:证券时报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

利率下行趋势渐成——利率市场策略

2018-06-20 10:24:20来源:经济晓说

央行昨“放水”2500亿 力保流动性合理稳定

2018-06-20 08:05:39来源:证券日报

病树前头万木春——信用是否会成为系统性风险?

2018-06-20 08:10:05来源:华尔街见闻

2018年5月份金融市场运行情况

2018-06-20 11:07:57来源:成方三十二mp

央行今日净投放400亿元

2018-06-20 09:19:10来源:金融界债券

房企的还债年:偿还规模井喷达历史之最 加速销售回流抗压

2018-06-19 10:37:31来源:时代周报

中美贸易战将导致通胀 还是通缩?

2018-06-19 09:01:20来源:明晰笔谈

天风证券宋雪涛:病树前头万木春

2018-06-19 11:44:42来源:天风证券

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

央行有关负责人:当前金融市场流动性合理稳定

2018-06-19 09:29:05来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询