巴曙松:如何搭建债券信用研究框架?

1评论 2018-03-05 10:42:51 来源:金融读书会 作者:巴曙松 华培动力还有几板?

  债券信用研究,可以归纳为违约风险和信用利差走势的研究,本质上也是研究举债资金能否得到合理补偿,对企业偿债能力的评估。信用风险分析的是相对排序,是对企业好坏的排序,不是绝对的。

  一、违约风险的研究

  这主要是定性分析和定量分析的结合,涵盖对宏观信用环境的判断、广义流动性环境、行业景气状况、企业经营财务状况和偿债能力预测等方面。

  (1)宏观信用环境的判断。

  从发达市场的经验来看,债券市场的违约率与GDP的增长率呈负相关关系。而经济周期所处的阶段也会影响企业偿债能力。在宏观经济下行周期,不光影响盈利,通常的情况是收款和现金流状况也会变差,典型的是上游重资产行业,如钢铁煤炭等行业。

  (2)广义流动性环境。

  广义流动性的松紧直接影响着企业获取资金支持的难易程度。

  (3)行业状况、企业竞争地位和管理战略。

  如果一个行业出现产能显著过剩等趋势性恶化,且短期难以扭转,即使是行业内最好的企业也难逃恶劣影响。

  此外,还需要横向比较不同的行业,不同行业承受经济萧条的能力各异,决定了各行业中资质最好企业的信用水平上限。另外由于不同行业经营模式的不同,需要侧重关注的风险要素不同,这一点必须在进行定量分析前加以明确。企业的管理主要是股东背景、股权结构,比如山东水泥就因为股权结构问题违约,还有民营企业实际控制人可能会被抓之类的风险。

  (4)企业经营状况和偿债能力预测。

  综合量化评估企业的盈利能力、现金获取能力、偿债能力、资本结构等多方面。其中,现金流分析是重中之重,涵盖现金流的规模、来源构成及其稳定性。从资金的来源渠道来看,现金流包括内部和外部两条途径,内部可以有流量、存量两部分,流量主要是看经营净现金、投资净现金的平衡,如果不行就需要动用账面存量的部分了,如账面有多少钱可供支配。如果内部的资金不足,就需要动用外部的渠道了,而外部又分为融资、股东支持或政府支持等。有力的外部支援因素可以在很大程度上提高企业的信用水平。 外部支援不是来自于企业自身创造现金流的能力,而是依赖于第三方的支持,不同行业或者业务模式影响的是内部现金流的稳定性,城投考虑外部资金补偿渠道多一些,别的行业考虑方式应该无明显差异。

  二、信用利差的研究

  这主要包括利差整体走势、曲线形态变化、行业间利差变化、利差与风险的对比等方面。信用利差是指信用债收益率与市场无风险收益率之间的利差,可理解为对投资者承担的违约风险的补偿。信用利差主要从违约风险、投资者对违约风险的预期、供需博弈、流动性补偿、杠杆操作便利性和息差空间、投资者特征及结构变化等因素出发开展分析。

关键词阅读:信用利差 债收益率 研究框架 信用环境 违约风险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询