2018年政府工作报告点评:迎接高质量发展

1评论 2018-03-06 10:10:10 来源:申万宏源宏观 作者:李慧勇 王健 低吸也能抓涨停!

  

  结论或者投资建议:

  经济指标保持连续和稳定,注重高质量发展。十九大之后的首个政府工作报告,GDP增长目标设为6.5%左右,增加就业指标。积极财政突出减税,M2增速和社融增速与2017年持平。经济指标保持了连续性和稳定性。延续十九大精神,注重高质量发展。鼓励创新,注重消费,并对鼓励消费作出了具体部署。

  原因及逻辑:

  GDP增长目标设为6.5%左右,增加就业指标。6.5%左右的GDP增长目标基本符合预期,但删掉了“在实际工作中争取更好结果”的表述,意味着政府对经济有更高的容忍度。新增“城镇调查失业率5.5%以内”,城镇调查失业率是比登记失业率更为全面和准确的指标。意味着政府更为重视就业,经济指标也更加务实。

  积极财政突出减税,未明确货币目标。报告仍然提出积极的财政政策。赤字率目标由3%下调至2.6%,但2018年安排地方专项债券1.35万亿元,比2017年增加5500亿元,意味着广义财政的回落幅度要更为平缓。减税力度提高,2018年将再为企业和个人减税8000多亿元,高于2017年的3500亿。并提出增值税税率三档并两档,重点降低制造业、交通运输等行业税率;提高个税起征点。整体来看,财政仍然是较为积极的。“稳健的货币政策保持中性、松紧适度”。但没有明确M2和社融增速目标。主要是因为2017年M2增速与目标值的偏差较大,且M2对经济的指示意义在弱化。但发改委预计2018年M2增速和社融增速与2017年持平,即M2增长8.2%左右,社融增长12%左右。从目前监管环境看,实现M2目标问题不大,实现社融增长目标有一定难度。

  注重高质量发展,延续了十九大精神。鼓励创新,“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略”。供给侧改革更注重提质增效,强调培育大数据人工智能、互联网+等新动能,以及集成电路5G、飞机发动机、新能源汽车新材料等先进制造。我国目前拥有世界上规模最大的人力人才资源,叠加国内大市场带来的规模经济性和体制性优势,为创新赶超提供了现实基础。

  重视消费,关注消费升级。报告提出“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式”。并对鼓励消费作出了具体部署,包括提高个税起征点、下调汽车、部分日用消费品等进口关税等。在居民收入改善的背景下,我们对2018年的消费相对乐观,消费升级以及乡村振兴和精准扶贫带来的消费提升值得关注。

  迎接高质量发展 ——2018年政府工作报告点评

  正文:

  1如何看待各项目标?

  政府对世界经济的看法更为乐观,认为“世界经济有望继续复苏”。这一轮全球经济的复苏背后有市场出清以及结构化去杠杆等因素的驱动,较为健康,因此有一定的持续性。而政府对世界经济的乐观看法,也是国内政策的重要出发点。这使得政府更有决心实施金融监管和地方债务整顿,保持经济增长目标的稳定。

  GDP增长目标设为6.5%左右。6.5%左右的GDP增长目标基本符合预期,也与2017年持平,突出了政策的连续性和稳定性。但是,与2017年相比,删掉了“在实际工作中争取更好结果”的表述,意味着政府对经济有更高的容忍度。这也是建立在2017年经济超预期回升的基础上的,使得政策有了更多的腾挪空间,同时也是为了配合金融监管和地方债务整顿的需要。但我们认为,2018年经济仍然有望超额完成目标,与2017年大体持平。

  赤字率下调。2018年赤字率目标为2.6%,比2017年低0.4个百分点。赤字率的下调主要是因为政府对经济的看法更为乐观,同时容忍度也更高,因此保增长的力度或适度减弱;同时,也是为了配合政府部门去杠杆。与之同时,我们观察到2018年的铁路投资目标低于2017年,公路投资绝对额持平但增速下降。但2018年安排地方专项债券1.35万亿元,比2017年增加5500亿元,意味着广义财政的回落幅度要更为平缓。同时也体现了“堵偏门、开正门”,规范地方政府举债融资的政策意愿。

  新增城镇调查失业率指标。提出“城镇调查失业率5.5%以内”,城镇调查失业率是比登记失业率更为全面和准确的指标。意味着政府更为重视就业,经济指标也更加务实。

  没有明确M2和社融增速目标。一方面,2017年M2增速与目标值的偏差较大;另一方面,M2对经济的指示意义在弱化。这可能是本次政府工作报告省去货币目标的出发点。但发改委预计2018年M2增速和社融增速与2017年持平。我们认为,在2018年名义GDP仍有望实现较快增长的背景下,社融仍需保持较稳定的增长。而金融监管仍将继续压制M2。

  减税力度提高。2018年将再为企业和个人减税8000多亿元,高于2017年的3500亿。并提出增值税税率三档并两档,重点降低制造业、交通运输等行业税率;提高个税起征点。提高减税力度或有应对特朗普减税冲击之意,也是降成本的重要举措。

  

  2财政仍然较为积极 货币政策延续紧平衡

  报告提出“积极的财政政策取向不变,要聚力增效“。赤字率尽管有所下调,但由于地方专项债比2017年有较大幅度提高,广义财政仍然保持比较积极。同时减税的力度也比2017年大。这意味着2018年的财政政策仍然是比较积极的。从支出结构来看,将加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。

  报告提出”稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重“。尽管没有明确M2和社融的目标,但预计2018年经济仍有望保持平稳,社融仍有望保持稳定增长;货币政策仍将保持紧平衡,以配合金融监管。M2增速仍将保持在较低水平。

  在基准利率调整和全面降准的条件仍不具备的情况下,货币政策仍将主要依赖于公开市场操作利率的调整以及结构化的信贷政策。预计公开市场操作利率等货币政策工具利率仍将进一步上调。

  3注重高质量发展

  十九大和中央经济工作会议作出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大论断,指出新时代我国经济发展的基本特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为十九大之后的首个政府工作报告,对如何推动和落实高质量发展进行了具体部署。

  从产业层面,主要是关注三结合(互联网和实体经济结合、大数据和实体经济结合、人工智能和实体经济)和具体十个方向(5G、机器人(行情300024,诊股)、新能源、生物制药等)。报告提出“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略“。基于三个方面原因,我们认为尽管需要时间,但这次实施的创新驱动战略可以乐观。一是要素禀赋结构。“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源”、工程师红利以及完备的工业化体系和配套产业链,为技术赶超提供基础;二是市场,巨大的市场空间带来企业创新的需求,同时也可以通过市场换技术来缩短赶超的时间。三是体制优势,集中力量办大事的体制优势是我们在很多领域成功的经验,政策支持和尤其是巨大的资本投入有助于创新。从这三个方面看,中国先进制造的天时地利人和条件皆具。

  4关注消费

  报告对消费的关注进一步提升,并提出了诸多具体举措。“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。”

  此外,报告提出“提高个人所得税起征点,合理减负”,以及“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”等举措,也是刺激消费的得力之举。而乡村振兴和精准扶贫也有望进一步挖掘农村消费市场的潜力。

  随着近年来企业盈利改善带动的居民收入的持续改善,消费仍有望在2018年保持稳中有升,消费升级以及乡村振兴和精准扶贫带来的消费提升值得关注。

关键词阅读:政府工作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
委外市场转暖 银行投资配置偏好利率债

2018-11-19 07:46:57来源:中国基金报

2018年最新最全债券违约跟踪

2018-11-19 07:51:45来源:债市观察

经济通胀下行 社融税收双降

2018-11-19 08:21:45来源:姜超宏观债券研究

明年财政赤字率热议:3%红线是否要突破?

2018-11-19 08:30:35来源:上海证券报

10月多重利好共振 利率债市场重拾涨势

2018-11-15 09:21:56来源:东方金诚

【美债收盘】新兴市场风险骤升美债上涨 美联储会议在即市场忧心忡忡

2018-06-08 06:37:32来源:FX168财经网

顾家转债发行

2018-09-12 10:52:05来源:转债漫谈

“11蒙奈伦” 启动到期兑付工作

2018-05-04 20:11:00来源:中国证券报?中证网

完善四方面机制 激活民企债券融资工具

2018-11-11 10:56:07来源:中国证券报

信用债风险加剧 基金牺牲收益提升资质要求

2018-10-17 08:18:51来源:证券日报

违约债券处置需要更多“秃鹫”

2018-08-02 13:35:34来源:金融界债券

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

多还是少?--2019年利率债供给全扫描

2018-11-19 08:21:02来源:岳读债市

美债跌破关键点位 "新债王"警告下一步是全球股债双杀

2018-10-05 09:00:28来源:华尔街见闻

债市一级观察一周回顾2018.9.10-2018.9.14

2018-09-17 08:34:46来源:金融界债券

国债避险特性凸显 国债期货仍需完善

2018-10-22 08:03:54来源:证券日报网

政策利好龙头 仍待减税破局!

2018-10-24 11:15:30来源:姜超宏观债券研究

3月2日债券市场交易提示

2018-03-02 07:56:27来源:中国债券信息网

2018年9月11日债券交易提示

2018-09-11 14:14:25来源:中国债券信息网

本周资金面料保持平稳

2017-10-18 07:02:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询