中诚信国际:意大利现悬浮议会 主权信用水平承压

1评论 2018-03-09 10:07:38 来源:金融界债券频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  意大利大选结果于3月5日公布,没有任何政治势力赢得议会多数席位,符合此前预期,意大利政治再次陷入僵局。中诚信国际认为,尽管国际社会已经预计到此次选举结果,但悬浮议会局面仍令意大利主权信用水平承压。

  本次大选结果凸显了意大利政党政治的不稳定性。本次选举共有三大主要势力,但均未在议会中获得多数席位。由前意大利总理贝卢斯科尼领导的中间偏右集团获得了37%的选票;然而,中间偏右集团主要由意大利力量党(Forza Italia)、北方联盟(Lega Nord)、意大利兄弟党(Brothers of Italy)和我们与意大利党(Us with Italy)组成,其中两个主要政党意大利力量党和北方联盟的得票率均在15%左右,没有明确的领导权;此外,贝卢斯科尼本人因税务欺诈不能担任公职,只能推举其他人担任总理职务。这些因素导致中间偏右集团内部组织架构复杂,不稳定性较高。而当前以民主党(Partito Democratico)为首的中间偏左集团执政则受意大利经济、就业不振和难民危机的影响,得票率仅为23%,落后于民粹主义政党五星运动党(Five-Star Movement)。党派内部和党派之间的混乱局面凸显意大利政治不稳定性较强的特点,对意大利的主权信用水平产生负面影响。

  意大利面临组阁困境,政治不确定性增加。根据选举结果,意大利将陷入组阁困境。议会第一大单独政党和第二大势力五星运动党与其他势力联合的可能性较低,或将主要履行反对党的职能。可能性较大的执政联盟是由意大利力量党和民主党联合执政,现任总理真蒂洛尼或仍将连任。然而,两党在理念上有较大分歧,联盟保持稳定的可能性较低。其他政治势力,如中间偏右集团与众多极右翼小党形成政治联盟的可能性依然存在,但也存在理念不合等问题,组阁困境导致意大利政治的不确定性较强。

  意大利选举结果或将影响欧洲一体化进程。选举结果显示,目前支持和反对欧洲一体化进程的势力得票率相近。得票率最高的中间偏右联盟中,意大利力量党对欧盟的看法较为温和,而实力相近的北方联盟对欧盟的负面看法较多。五星运动党曾是强烈反对欧洲一体化进程的政党,提出过退出欧元区等较为极端的计划,尽管目前该计划被废除,但五星运动党对欧盟仍持反对态度。目前的执政党代表民主党是欧盟的拥护者,如果民主党和意大利力量党最终组阁将有助于意大利与欧盟的关系;但考虑到其他政党仍有可能上台,叠加反欧洲一体化政党在议会中仍有较强实力,选举结果或将影响意大利与欧盟关系,进而影响欧洲一体化进程。

  意大利是受全球金融危机和欧债危机影响最严重的西欧国家。自2008年到2014年,意大利经济历经四年负增长;2015年以来,受益于欧央行的货币政策和欧洲整体的复苏,意大利经济回暖,但经济增长率远低于欧元区平均水平。2017年,意大利经济增长率预计为1.5%,较欧元区平均水平低1.0个百分点。此外,意大利一般政府债务规模/GDP超过130%,欧元区内仅低于希腊。而当前意大利政局的不稳定或将制约意大利经济的复苏进程并影响其未来主权信用状况。

  综上,中诚信国际认为,本次意大利大选造成的悬浮议会局面将增加意大利政治的不稳定性,对经济复苏乃至欧洲一体化进程产生负面影响。中诚信将密切关注意大利政局走向对主权信用水平可能产生的影响,并适时发布评级行动。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中诚信国际

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

地方专项债发行“快马加鞭” 一个半月发行超6000亿

2018-09-20 08:15:59来源:上海证券报

国企负债约束正在形成系统性长效管控机制

2018-09-20 08:25:53来源:上海证券报

证监会严禁债券超低价承销及向投资者返费行为

2018-09-20 08:47:00来源:上海证券报

地方政府平台非标融资持续收紧“安慰函”已成过去式

2018-09-19 10:36:36来源:中国证券报

债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7亿元

2018-09-20 08:17:34来源:上海证券报

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

业绩全面亏损 可转债基金盼“否极泰来”

2018-09-19 08:27:09来源:中证网

央行护航:季末流动性无风雨

2018-09-19 09:06:29来源:中国证券报

央行意外再出手!是否挺楼市关键看两大国怎么出牌

2018-09-18 11:23:07来源:杠杆游戏

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

穆迪对2018年中国地方政府展望为负面

2017-12-07 08:01:24来源:经济观察报

人口问题深度探析:红利的蜜糖正在慢慢变酸

2018-09-12 09:37:05来源:格上私募圈

持仓创六个月新低!中国连续两月减持美债

2018-09-19 08:18:08来源:华尔街见闻

中美贸易争端烽烟再起 资金流入美国

2018-06-19 09:01:22来源:申万宏源宏观

央行罕见定向降准释放4000亿,跟你有什么关系?

2018-04-19 09:47:35来源:远见财讯

央行投放1200亿 资金面持稳

2018-09-14 09:58:12来源:中国证券报

地方债问责风暴来袭!银保监会加入 8家金融机构被罚

2018-09-15 11:30:36来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询