慢牛趋势延续 转债配置龙头

1评论 2018-03-12 09:50:50 来源:姜超宏观债券研究 作者:姜超 等 打板族爽了!

  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(行情600837,诊股)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

  慢牛趋势延续,转债配置龙头——海通债券周报(姜超等)

  

  

  慢牛趋势延续,转债配置龙头

  ——海通债券周报(姜超等)

  摘 要

  【利率债观察】慢牛趋势延续。债市顽强上涨,非由交易推动非由央行放水。下周美联储大概率加息,国内央行或小幅上调MLF利率,但已有预期。利率长期趋降,融资需求回落企贷利率下降企业融资大降利率拐点已现。未来债市的每一次调整,都是买入机会。

  

  【信用债观察】安全仍为上策。2月金融数据显示表外非标融资继续萎缩,前两个月新增信用贷款、委托贷款、未贴现承兑汇票总额同比少增1.17万亿,随着资管新规落地,非标需求弱化将进一步强化表外融资萎缩的趋势。再融资不畅带来的外部现金流收缩将推升信用风险,信用利差仍有上行压力,信用债的配置应以高等级的安全资产为主。

  

  可转债观察】龙头仍是主线:上周中证转债指数小幅上涨,个券涨多跌少。骆驼转债拟下修,但目前距离回售日较远,股价相较于转股价差距也不大,下修超出市场预期。近期成长股走势较强,核心是估值和盈利的匹配,龙头效应不变,建议关注价值与成长龙头转债的低吸机会。

  

  慢牛趋势延续(两会对债市的影响)

  ——海通利率债周报

  专题:两会对债市的影响

  经济、通胀、就业目标与17年持平。18年政府工作报告对今年的GDPCPI的目标增速定在6.5%3%左右,与2017年持平,就业目标也与17年基本一致。我们预计18年经济韧性仍存,完成全年6.5%的增长目标或压力不大,而在食品价格低基数下,18CPI预计将回升至2.4%左右,PPI则有望回落。通胀整体依旧温和,不至于对货币政策形成大的制约。

  货币政策稳健中性,淡化货币增速目标。18年政府工作报告中货币政策的基调依旧是稳健中性,与17年差别不大。央行则表示18年货币政策将会密切关注实体经济的变动,保持松紧适度。此外,18年政府工作报告中没有提及社融和M2增速目标,央行的解释是随着金融市场结构、金融产品在不断地变化,M2已经不是一个非常精确的衡量货币政策松紧的工具。并且表示会逐渐从关注广义货币的数量变化,慢慢转到对于价格(即利率水平)的关注。

  赤字率下调,债市供给压力缓解。18年财政赤字率目标下调至2.6%,财政赤字持平在2.38万亿。我们预计全年国债总发行量3.8万亿,相对于17年增加5000多亿(不含特别国债),净融资额持平在1.49万亿。地方债方面,预计全年净增3.78万亿,较17年下降约3000亿,发行总量约4.53万亿,比17年多增1700亿。可见,国债净发行量持平,地方债净发行量不增反降。从3-12月平均月发行规模来看,记账式国债和地方债分别较17年小增470160亿。

  经济下行趋势明晰,利率拐点已现。18年财政发力受制于赤字水平,地产强调居住功能,把房产税提上议事日程,货币供给总闸门受控。而地方两会中,下调经济增速目标省份比重再度上升,且未见投资冲动。可见,未来经济下行趋势将逐渐明晰,基本面利好债市。17年末以来,M2和社融增速差持续缩小,意味着资金供需改善,利率拐点已现,未来债市的每一次调整,都是买入机会。

  上周市场回顾:继续上涨

  一级市场:需求尚可。上周记账式国债发行600亿,政金债发行965亿,地方债发行160亿,利率债共发行1725亿元、净供给为585亿。认购倍数尚可,其中短期国开债和国债需求较好。同业存单发行8322亿元,环比增加1974亿元,净发行2803亿元,股份行3M存单发行利率上行3BP

  二级市场:继续上涨。1年期国债收于3.26%,较前一周下行1BP10年期国债收于3.83%,较前一周下行1BP1年期国开债收于4.19%,较前一周上行1BP10年期国开债收于4.8%,较前一周下行4BP

  本周债市策略:慢牛趋势延续

  两会期间资金面平稳。本周国内两会依然在进行中,海外重要事件为美联储议息会议,预计将大概率加息。而作为回应,国内央行或小幅上调MLF投放利率,但此已经被部分预期,对市场影响或有限。真正的压力在3月下旬,银行和非银之间的流动性或再次分化,结构性而非总量压力或再现。

  债市慢牛趋势延续。近期在资金面暖风吹动,银监会下调商业银行拨备红线助力下,债市延续多日涨势,呈现结结实实的慢牛行情。我们认为这一趋势仍将延续。一是18年以来社融增速持续回落,而M2增速逐步趋稳,M2和社融增速差距缩小,意味着资金供需改善。二是18年经济下行趋势逐渐明晰,CPI温和回升,PPI回落,通胀不会对货币政策形成大的制约。三是大量资金从表外回归表内,信贷需求偏弱情况下利率债配置需求凸显。

  安全仍为上策(股票质押新规影响如何?)

  ——海通信用债周报

  本周专题:股票质押新规影响如何?

  1)股票质押融资的现状。截至310日,A股中未解押的质押式回购股票市值达6.4万亿元,占A股总市值的10.22%医药房地产、基础化工、电子和传媒是质押市值规模靠前的几个行业,传媒、纺织服装、基础化工和房地产质押市值占行业总市值比较高,均在20%上下。从个股质押比例看,近半数股票质押比例在10%以下,平均水平较低,少数股票质押比例超过或接近50%。当前市场平均质押率目前平均在40%左右。

  2)股票质押新规即将落地。《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》将于312日正式实施:①提高了准入门槛;②禁止金融机构和资管产品通过股票质押回购进行融资;③严控股票质押比例和质押率,单只股票整体质押比例不超过50%,单一证券公司、单一资管产品接受单只股票质押比例不得超过30%15%;股票质押率上限不得超过60%;④限制融入资金用途,融入资金须用于实体经济生产经营。

  3)为何推出新规?主要出于防控金融风险。不少股票质押融资比例过高,一旦股价出现异常下跌而大股东无法及时补仓,很有可能出现违约。从资金融出方看,新规严控券商和资管产品接受单只股票质押比例,有利于降低单只股票的风险扩大。此外,规定金融机构和资管产品不得作为资金融入方,资管产品通过股票质押加杠杆的模式难以为继。

  4)影响如何?新规实施新老划断,政策力度相对温和,且已经有较长的准备调整时期,对市场冲击有限。新规提高了参与门槛,对质押比例和质押率的限制也将缩减股票质押式回购的融资规模,短期内新增股票质押融资规模或减少。少量上市公司股票质押比例超限,警惕再融资风险。

  一周市场回顾:供给大幅增加,收益率下行为主。上周一级市场净供给304.2亿元,较前一周的195.2亿元的净供给大幅增加。在发行的139只主要品种信用债中有13只城投债。二级市场交投减少,收益率下行为主。具体来看,1年期品种中,AA等级收益率下行6BPAA+等级收益率下行4BPAAAAA-等级收益率均下行1BP3年期品种中,AA+AA等级收益率均下行5BPAAAAA-等级收益率下行2BP5年期品种中,AA+AA等级收益率均下行2BPAAAAA-等级收益率下行1BP7年期品种中,AA+等级收益率下行6BPAAA等级收益率下行5BP。产业债和城投债收益率均以下行为主,部分地产债表现亮眼。

  一周评级调整回顾:上海华信被下调。上周发生1项信用债主体评级上调,同时发生1项信用债主体评级下调。相比前一周,上周信用评级调整事件数量有所下降。评级下调的发行人为上海华信国际(行情002018,诊股)集团有限公司,信用评级从AAA下调至AA+

  投资策略:安全仍为上策。上周信用债收益率跟随利率债下降。AAA企业债收益率平均下行2BPAA级企业债收益率平均下行4BP,城投债收益率平均下行1BP。下一步表现如何?建议关注以下几点:

  1)关注富贵鸟违约风险。公司债14富贵鸟自31日复牌以来大幅下跌,净价最低跌至8.5,目前反弹至19.45。发行人是纺织服装行业民企,自15年以来经营状况不断恶化,还存在违规拆借资金和对外担保问题,截至17年末账面可用资金仅不足7000万,由于大量资产回收可能性不大,存在资不抵债风险。14富贵鸟将于今年422日回售,违约可能性较大,另有非公开债16富贵01将于今年8月回售。近期西王评级被下调,亦主因对外担保事项,民企担保、互保风险值得关注。

  2)赤字率首次下调。18年赤字率五年来首次下调至2.6%、地方一般债额度与17年持平,专项债限额增加5500亿。15-17年每年地方政府债务总限额与当年GDP的比值分别为23.2%23.1%22.8%,均在23%上下。18年新增额度2.18万亿。假设18GDP名义增速为10%,那么18年地方政府负债率预计在23.1%,基本保持稳定。未来专项债将是地方债扩容的突破口,在地方债体系中的比重也会逐年增加。过增加专项债“开前门”或是为了更好的“堵后门”,结合近期不少地区开始摸底隐形债务,或反映了政府处置隐形债务的决心更加坚定。

  3)安全仍为上策。2月金融数据显示表外非标融资继续萎缩,前两个月新增信用贷款、委托贷款、未贴现承兑汇票总额同比少增1.17万亿,随着资管新规落地,非标需求弱化将进一步强化表外融资萎缩的趋势。再融资不畅带来的外部现金流收缩将推升信用风险,信用利差仍有上行压力,信用债的配置应以高等级的安全资产为主。

  龙头仍是主线(细分龙头转债的投资价值)

  ——海通可转债周报

  专题:细分龙头转债的投资价值

  近期股市风格偏向成长,核心是估值和盈利的匹配。212日股市低点以来,上证50和沪深300指数分别上涨3.5%7.0%,而中小板指创业板指分别上涨12.8%16.61%。我们认为最近市场风格更偏向成长,一是由于IPO发行制度改革的讨论;二是代表性价值龙头业绩不达预期。而核心源于目前价值和成长的估值匹配度较为接近。而且成长股内部也依旧是龙头占优。

  转债把握龙头。18年股市的驱动力仍为业绩支撑。而在经济发展更加重质量轻数量,这意味着行业扩容空间收窄、行业集中度不断提升,龙头公司更易从竞争中脱颖而出,龙头效应将是中长期趋势。而转债方面,今年以来涨幅居前三转债主分别为:造纸业龙头的太阳转债、钢铁信息化龙头的宝信转债、区域性城商行龙头的宁行转债。由此可见,转债投资也需要把握龙头机会。

  建议关注价值与成长龙头转债的低吸机会:①济川转债(核心产品医保优化、剂型拓展;OTC领域持续加速拓展,收入有望持续增长)、②大族转债(激光及自动化设备龙头,多款小功率激光设备销售快速增长)、③生益转债(全球覆板龙头,涨价提振盈利,下游应用领域高速发展)、④金融转债:宁行、常熟、光大(转债流动性好,下调拨备覆盖率和贷款拨备率提高银行净利润)、⑤隆基转债(单晶替代多晶趋势不可逆,公司龙头优势明显,但今年以来硅片多次降价)、林洋转债(电站运营规模快速扩张、N型单晶组件带来长期成长性)、⑥铁汉转债PPP加速落地驱动业绩提速多次收购实现业务互补,设立并购基金发力环保领域)、⑦蓝思转债(盖板玻璃龙头,受益5G和双面玻璃大趋势,大股东延迟解禁)。

  上周市场回顾:止跌反弹

  上周中证转债指数小幅上涨0.9%,日均成交量下降18%;同期沪深300指数上涨2.3%,中小板指上涨2.8%创业板指数上涨4.77%。个券3928跌,正股589跌,嘉澳转债、道氏转债停牌,大族转债上市,涨幅前5位分别是大族转债(5.88%)、三一转债3.87%)、崇达转债(3.49%)、众信转债(3.1%)和永东转债2.96%)。

  长证转债发行。上周金新农(行情002548,诊股)(6.5亿)、长江证券(行情000783,诊股)(50亿)和吉林敖东(行情000623,诊股)(24.13亿)公布了转债发行公告,景旺电子(行情603228,诊股)(9.78亿)、莱克电气(行情603355,诊股)(10.2亿)、吴江银行(行情603323,诊股)(25亿)转债过会。此外,上周皖能电力(行情000543,诊股)(40亿)公布了转债预案。

  本周转债策略:骆驼意外拟下修,龙头仍是主线

  骆驼转债拟下修、超市场预期。39日晚,骆驼股份(行情601311,诊股)发布可转债下修议案,下修还需股东大会通过(股东大会日期为319日)。我们认为下修议案反映股东较强的促转股意愿且超出市场预期,一是此次下修距离回售日(20213月)还很远,并非常见的因回售压力而下修,二是目前股价相较于转股价差距并不大,3月以来转债平价在75~80元徘徊。短期内下修议案有利于推动转债价格上涨(如蓝标下修议案至股东大会召开日转债上涨1.2%、而转债指数和正股分别下跌0.5%6%),建议少量关注,风险点在于股东大会不通过下修、正股下跌。

  龙头仍是主线。近期成长股走势较强,核心是估值和盈利的匹配,龙头效应不变,例如今年以来涨幅前三的转债分别为造纸业龙头的太阳转债、钢铁信息化龙头的宝信转债、区域性城商行龙头的宁行转债。建议关注价值与成长龙头转债的低吸机会。

  风险提示:基本面变化、股市波动、货币政策不达预期、价格和溢价率调整风险。

关键词阅读:转债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询