外需依旧强劲 通胀高点已现

1评论 2018-03-12 09:51:10 来源:姜超宏观债券研究 作者:姜超 等 打板族爽了!

  

  外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  

  

  外需依旧强劲,通胀高点已现

  ——海通宏观周报(姜超等)

  摘 要

  宏观专题:全国两会释放了什么信息?

  保增长为了啥?18GDP增速目标6.5%CPI增速目标3%,均较17年持平。6.5%的增速兼顾了决胜全面建成小康社会需要,经济转向高质量发展阶段实际,以及就业吸纳能力。各主要预期目标中,就业的重要性更加凸显。

  财政还积极吗?18年财政赤字率目标下调至2.6%,财政力度减弱,但依然积极。财政支出更多向创新驱动、三农、民生倾斜,减税降费力度加大。

  货币松还是紧?18年未提M2和社融增速目标,这为货币政策提供更多操作空间。去杠杆从金融转向经济,意味着货币政策将从实质偏紧转向松紧适度。

  供给侧加还是减?18供给侧改革重在补短板和降成本。其中补短板包括发展壮大新动能、加快制造强国建设。而去产能将常态化,供给收缩或放缓。

  改革向哪深化?18年将以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破。国企改革重心在管资本、推混改、破垄断,财税改革亮点在推房产税、改革个税,金融改革强调深化多层次资本市场改革和利率汇率市场化改革。

  一周扫描:

  海外:美2月非农大幅增长,欧央行仍保持政策不变。美国2月新增非农就业人数31.3万,但时薪增速略降至2.6%,目前期货市场显示3月加息概率接近90%。上周二,白宫首席经济顾问科恩宣布离职。欧央行上周会议按兵不动,上调了2018年的经济增长预期,下调2019年的通胀预期,保持20182020年的预期不变。会后欧央行行长表示,核心通胀受抑制,仍有必要采取大规模货币刺激措施。在上周五,日本央行行长指出,如果2019财年通胀达到2%,并不会立即退出货币宽松政策。

  经济:外需依旧强劲,节后开工偏慢。182月出口增速大幅提升至44.5%1-2月累计出口增速24.4%,其中对发达国家的出口增速维持高增。2月出口激增与今年春节偏晚有关,但2月加工贸易增速仍保持在11.3%,指向外需依然处在较高区间。2月进口增速回落至6.3%1-2月累计同比21.7%,增速依然不低,而顺差规模有所回升。3月上旬地产销量增速较1-2月下滑,而前两月汽车销售增速回升,需求有升有降。3月上旬发电耗煤增速低于1-2月累计增速,反映节后开工恢复偏慢。

  物价:通胀高点已现。上周食品价格大幅下跌,其中菜价下跌9.5%,猪价下跌6%,蛋价下跌2.8%2CPI同比跳升至2.9%,天气、春节月份错位等短期因素是主要原因。3月以来食品价格大幅下跌,预测3CPI将回落至2.5%2PPI同比继续回落至3.7%3月以来钢价小幅回升,煤价高位回落,油价继续下调,预计3PPI环比下跌0.5%,同比涨幅降至2.8%。由于PPI在持续回落,加之猪价大幅走低,这意味着通胀预期依旧稳定,不存在持续上行的压力,我们预测全年CPI约为2.4%2CPI即为全年高点。

  流动性:资金未必紧张。上周R007下行至3.11%R001下行至2.65%DR007下行至2.82%DR001下行至2.58%。上周央行暂停逆回购操作,MLF到期投放持平,逆回购到期回笼2400亿。上周美元指数震荡,在岸、离岸人民币分别稳定在6.346.33。央行称全球范围内数量扩张和低利率可能逐渐告一段落。随着中国经济增长方式的转变,未来经济增长依靠的数量堆积会减少。一旦广义货币池子的钱用得更有效率,不见得资金会紧张。

  政策:18年经济目标确定。政府工作报告提出,18GDP增长目标为6.5%左右;赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。18CPI涨幅目标3%左右。政府工作报告提出,深化基础性关键领域改革、推进国资国企改革以及深化财税体制改革。银监会主席表示注重防范金融风险。国资委主任称国有企业落实高质量发展要求:一是做强实业;二是资源更多投向战略性新兴产业;三是提高运行效率。

  

  1.海外经济:美2月非农大幅增长,欧央行保持政策不变

  1.12月非农大超预期

  2月非农大超预期,时薪增速略降。美国2月新增非农就业人数31.3万,远超市场预期的20万,是近一年半的新高,其中建筑、制造业高增,零售业大幅反弹,但时薪增速略降至2.6%,因此3月加息几无悬念,目前期货市场显示3月加息概率接近90%

  白宫首席经济顾问科恩辞职。上周二,白宫首席经济顾问科恩宣布离职,因其主张自由贸易,反对课征钢铁关税,而被视为贸易“鹰派”的国家贸易委员会主席纳瓦罗支持课关税;特朗普上周在白宫宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口材课征10%关税。等同宣告科恩输了这场白宫贸易内战

  1.2欧央行仍保持政策不变

  欧央行仍保持政策不变。欧央行上周会议按兵不动,上调了2018年的经济增长预期,下调2019年的通胀预期,保持20182020年的预期不变。行长德拉吉在利率决议后的记者会上表示,核心通胀受抑制,仍有必要采取大规模货币刺激措施。

  日本央行表示2019年前不会退出宽松。在上周五的发布会上,黑田东彦指出,如果2019财年通胀达到2%,并不会立即退出货币宽松政策。政策的目标不是资产购买的总量,而是收益率,目前不是谈论退出细节的时机,收益率曲线控制增强了宽松措施的效果。

  2.国内经济:外需依旧强劲,节后开工偏慢

  2.1出口增进口降,顺差规模回升

  出口同比大增。2月我国以美元计价出口同比44.5%,较1月的11.1%大幅提升,主因去年同期基数较低,春节扰动仍在。从历史看,春节在2月中旬的年份(最近的有07年、10年和15年),其2月出口增速均较高,主要原因或是春节前的中上旬外贸企业抢时出口,而17年的春节在1月中下旬,假期和2月复工较晚等使得出口基数偏低。1-2月我国出口累计增速24.4%,较1712月增速8%也明显提升。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)从国别和地区来看2月我国对美国(46.1%)、欧盟(42.4%)、日本(31.2%)的出口增速全面高增。而新兴经济中,对东盟(36.2%)、印度(62.7%)出口大幅提高,对韩国(11.4%)出口小幅改善,仅对香港(10.2%)出口增速回落。对不同国家出口的大幅提高与春节时间错位有关,情况类似152月,从历史看3月增速大概率回落甚至可能转负。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)从不同的贸易类型分析可以看到,外需或依然维持前期的景气水平,而2月同比的高增主要是劳动密集型产品贡献。具体来说:

  贸易方式上2月加工贸易增速从1月的13.2%略降至11.3%,但仍明显高于去年水平。加工贸易来自国外订单与美、欧、日等主要海外经济体PMI的关系更为稳定,均指向外需依然处在较高区间,只不过没有单月总出口增速反映的那么高。而一般贸易受国内生产安排的影响较大,春节月份波动也更剧烈,2月一般贸易同比从1月的12.3%高增至71.6%1-2月累计同比33.8%,仍高于去年水平。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  产品类型上,劳动密集型产品出口去年同期基数较低,2月同比飙升到82.1%1-2月累计同比24.4%;机电产品出口同比高增至36.0%1-2月累计同比22.9%;仅高新技术产品增速较1月小幅回落至20%1-2月累计同比21.7%。主要类别产品今年前两月的出口好于去年,劳动密集型产品是2月出口高增的主要贡献。反映到具体产品上,2月自动数据处理设备及部件(13.5%)和手持无线电话机及零件(14.9%)的出口增速回落。但服装(89.8%)、鞋类(73.0%)、箱包(89.8%)和纺织纱线(94.4%)出口较去年同期均几乎翻倍,1-2月累计增速也均接近甚至超过20%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)进口增速回落。2月我国进口同比大降至6.3%。同样是因为春节,今年2月中有假期,且节后下旬尚未完全复工,而去年2月已逐渐复工增加进口,导致2月进口增速大降。考虑到1月进口高增,综合来看1-2月累计同比21.7%,依然不低。数量上,2月对原油1.5%)、铁矿石0.9%)和3.5%)进口同比较上月均有大降,从1-2月累计同比看,铁矿石、原油和铜进口数量增速分别为5.2%10.8%10.0%,好于1712月。金额上,2月进口原油(26.4%)和铜(21.7%)和铁矿石(-5.4%)明显回落。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)顺差规模回升。2月贸易顺差回升到337.4亿美元。春节错位对进出口的扰动仍在,1-2月累计增速均较去年12月回升。海关总署季调后,2月出口同比15.4%,进口同比22.5%,均高于1月数据(出口增长5.6%,进口增长20.4%)。

  短期来看,今年春节假期偏晚,考虑到复工因素,影响可能持续到3月,从历史类似时期看,3月或呈现出口增速回落、进口增速回升,顺差缩窄甚至逆差的情况,开年进出口贸易存在较多扰动因素,需进一步结合前3个月的进、出口数据判断。

  而中期来看CFETS汇率指数17年末以来持续上升,汇率升值的滞后影响在未来半年左右可能逐步显现,而特朗普近期又推动贸易保护升温,若具体措施出台,未来出口将面临一定的压力。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)2.2需求有升有降

  地产销量下滑,汽车销售回升。3月上旬41城地产日均销量增速-31%,降幅较1-2月的-12%有所扩大,18年前两月,主要5大地产商地产销售同比增长42%,增速低于1712月的73%,预示前两月全国地产销售增速下行。1-2月乘联会乘用车销量同比增速回升至4.6%,中汽协销量同比增速回升至2.1%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)2.3节后开工偏慢

  粗钢产量上行,发电耗煤偏低。2月中旬重点钢企粗钢产量同比增速升至7.8%1月及2月上中旬产量合计增长6.9%,较1712月回升。3月上旬六大发电集团日均耗煤同比增速-9.3%,远低于181-2月累计增速,意味着节后开工恢复偏慢。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  3.物价:通胀高点已现

  3.1食品跌幅扩大

  上周食品价格大幅下跌,其中菜价下跌9.5%,猪价下跌6%,蛋价下跌2.8%,食品价格整体下跌3.4%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  3.2 CPI短期跳升

  2CPI环比涨1.2%,同比跳升至2.9%,天气、春节月份错位等短期因素是CPI同比1月偏低、2月跳升的主要原因。3月以来食品价格大幅下跌,预测3CPI将回落至2.5%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)3.3 PPI继续下降

  2PPI环比下降0.1%,同比继续回落至3.7%3月以来钢价小幅回升,煤价高位回落,油价继续下调,预计3PP I环比下跌0.5%,同比涨幅降至2.8%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)3.4通胀高点已现

  尽管2CPI大幅跳升,但主要是天气和春节错位等短期季节性因素导致,未来影响会迅速消退。由于PPI在持续回落,加之猪价大幅走低,这意味着通胀预期依旧稳定,不存在持续上行的压力,我们预测全年CPI约为2.4%2CPI即为全年高点。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  4.流动性:资金未必紧张

  4.1货币利率回落

  上周R007均值下行24bp3.11%R001下行10bp2.65%DR007下行9bp2.82%DR001下行8bp2.58%外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)4.2央行再度回笼

  上周央行暂停逆回购操作,MLF到期投放持平,逆回购到期回笼2400亿。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)4.3汇率保持稳定

  上周美元指数震荡,人民币兑美元保持稳定,在岸、离岸人民币分别稳定在6.346.33外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)4.4资金未必紧张

  央行称全球范围内数量扩张和低利率可能逐渐告一段落。随着中国经济增长方式的转变,未来经济增长依靠的数量堆积会减少。一旦广义货币池子的钱用的更有效率,不见得资金会紧张。外需依旧强劲,通胀高点已现——海通宏观周报(姜超等)

  5.政策:18年经济目标确定

  18年经济目标确定。2018年政府工作报告提出,中国2018GDP增长目标为6.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。中国2018CPI涨幅目标3%左右。

  深化财税体制改革。政府工作报告提出,深化基础性关键领域改革;推进国资国企改革,制定出资人监管权责清单,继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革;深化财税体制改革,健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法;提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  防范金融风险。银监会主席表示,银行是防范经营风险的攻坚战,应该是一个主战场;我们重点强调的,首先要把杠杆率稳定下来;尽可能地降下来,企业部门的杠杆率要降低;政府的杠杆力量就像记忆,我们也注意到居民家庭部门的杠杆率也需要降低。

  国企高质量发展。国资委主任肖亚庆称,国有企业落实高质量发展要求,第一是要做强实业,推动制造业快速转型升级;二是要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,比如5G大飞机制造等;第三是进一步持续推进瘦身健体,提高运行效率,始终把质量第一、效益优先作为发展目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询