债市:修复告一段落 等待风险释放

1评论 2018-04-08 07:27:04 来源:中国证券报 作者:张勤峰 接力诚迈科技的好票出现

  4月3日,债券市场继续调整,现券收益率窄幅波动,国债期货跌幅较深。进入4月份,资金面仍存在不确定性,而供给压力山雨欲来。市场人士认为,前期修复行情告一段落,近期谨慎为宜,建议等待资金面形势明朗和供给冲击可能带来的更好机会。

  延续弱势调整

  4月3日,现券市场收益率先扬后抑,国开债表现好于国债。银行间市场上,10年期国开债活跃券170215早盘成交在4.69%,后上行至4.70%,午后最高成交到4.725%,尾盘回落至4.685%,较前收盘价下行近2BP。10年期国债活跃券180004尾盘成交在3.74%,与上日基本持稳。

  国债期货则延续近期弱势表现。3日,10年期国债期货T1806合约早盘走势尚稳,临近午盘跳水,午后保持弱势震荡,收报93.505元,较前结算价跌0.21%,跌幅为3月14日以来最大。当日5年期国债期货主力合约TF1806收报96.830元,跌0.11%。

  上月23日,国债期货T1806最高上冲94.225元,创下5个月新高,此后陷入震荡回调格局。最近7个交易日,T1806仅有1日上涨。

  现券市场收益率也于同期创出回调新低。据中债到期收益率数据,3月23日,市场上10年期国债、国开债到期收益率分别报3.70%、4.65%,前者为2017年10月中旬以来最低,后者创了2017年11月中旬以来新低。

  随后,随着季末前资金面转紧,3月下旬,经历了近两个月持续上涨的债券市场重现调整,但进入4月份,资金面重新回暖,债市似乎没有结束调整的迹象。

  等待风险释放

  市场人士表示,3月下旬,资金面在跨季因素影响下略微收紧,资金成本上涨,是抑制债市收益率继续下行的直接原因,但更深层次原因在于,过去这一轮以修复为主要特征的反弹行情自身已难以为继。

  分析认为,1月下旬到3月下旬的这一轮债市上涨,本质是对过去利率超调的修复,驱动力主要是年初以来市场资金面超预期宽松,货币市场利率中枢有所下移,刺激短期债券收益率率先走低,拉开期限利差,进而带动收益率曲线中长端下行。从供需关系角度看,年初资金面宽松,部分缓解负债压力,刺激债市配置需求释放,而年初债券供给淡季造就了较好的供需关系。另外,监管政策在年初密集出台后,进入一段时间的静默期,也有利于债市情绪的修复。

  既然是修复,行情就有终点。中金公司上周发布的一份调研显示,在收益率点位判断上,投资者较一致的认为10年期国债收益率年内高点在3.9%-4.1%之间,低点在3.6%-3.7%之间;年内10年期国开债收益率高点在5.1%-5.2%左右,低点在4.6%-4.7%左右。因此,当3月下旬10年期国债、国开债分别回落至3.7%、4.7%一线,到达投资者预期下限位置,基本已宣告这一轮行情进入收官阶段。季末资金面波动等只不过充当了调整的催化剂。

  市场人士认为,4月份债市不确定性仍较大。一是资金面形势不确定。虽然跨季后资金面恢复宽松,但面对4、5月份接连两个月的大额缴税压力,资金面是否还能维持年初那般持续宽松存在不确定性。二是债券供给冲击来袭。从往年来看,4月份、国债、政策债发行节奏将加快,地方债可能迎来一波发行高峰,今年一季度地方债发行节奏偏慢,发行量远小于去年同期规模,已积压了一定的供给压力,4月份地方债发行放量的可能性不小。

  市场人士指出,短期债市不确定性较大,不妨等待资金面形势明朗及供给压力释放,如果收益率在这一过程中大幅回升,可能造就较好的入场机会。

关键词阅读:资金面 债市收益率 国债期货 等待风险 弱势震荡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
产品审核窗口“扬股抑债” 权益类基金感受政策暖意

2019-10-22 11:20:53来源:上海证券报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 10:09:58来源:投资界

资金面收紧 债券期现货联袂大跌

2019-10-22 02:35:44来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询