你是什么类型的可转债投资者?

1评论 2018-04-11 08:45:31 来源:集思录 作者:海阔天空yu 黄金三角

  

  证券投资品种的分类主要分为权益类与固定收益类,而可转债具有股权与债券的双重属性,应该属于混合型品种,正因为如此,不同投资者对可转债的分歧也比较大,其实可转债完全可以满足不同投资风格及风险偏好的投资者,下面我简单说说可转债投资的三种风险偏好。1.偏债型(或保守型)这种类型主要是根据转债的债性收益率来选择转债,会尽量选择价格较低到期收益率较高的转债,他们的目标是获取不低于普通债券的收益,并期望在股市的牛市中获取可能的超额收益(历史上绝大部分转债在牛市里达到过130元以上);2.偏股型(或激进型)这类投资者一般具有丰富的股票投资经验,会选择自己认为可能会上涨的正股的转债,而且会尽量选择溢价率较低的转债,他们的目标是获取与正股同等的利润,如果失败,亏损应该会低于对应的正股,因为到目前为止转债还没有出现过违约(当然不排除以后有出现违约的可能),至少可以到期拿回100元面值加利息,也就是说转债的亏损幅度是有限的,相对于正股来说风险更小;3.平衡型(或中庸型)这类投资者一般会选择130元以下尽量接近100元的转债,转债溢价率相对较低(一般20%以内),他们的目标是在风险较低的前提下获取接近于正股的收益,如果失败,有可能出现一定的浮亏,甚至长时间被套,但在转债到期之前大概率会赚钱的,因为绝大部分转债都是达到130以上被强赎的。集思录在转债方面经常出现不同的看法或争论,其实都是三种投资风险偏好之间的分歧与争论,我个人认为这三种风险偏好没有对错高低之分,都有可能成功,只是风险偏好不一样,各取所需而已(同一个人在不同阶段也可以有不同的选择,也可以在同一时间配置三种不同风险偏好的品种)。

  打新交朋友

  最近看好加仓的蘑菇转债,我的理由就是原来市场不看好正股,所以定位低,如万信转债一直都是溢价率为负,但毕竟是正股的影子。只要正股跌的足够多,也有反弹空间。目前创业板小票有抬头迹象。能否持续,鬼知道。但可以用转债博弈一下,对了,已有弹性,错了,跌下来继续买也行,装死也行。割肉也行。总之风险还能承受。但艾华转债,前两天我也认为定价低了,但因为不是100附近的,就动手不坚决。我觉着我算偏股保守型的吧。

  量化投资先锋

  转债的债性收益比不过债券收益,转债的债性风险是债券风险是相同。转债的股性收益比不过股票收益,转债的股性风险小于股票风险。所有人投资博弈都基于收益和风险对比。投资人群可以分为三类:1、强调债券收益类。2、强调股票收益类。3、平衡收益和风险类。对于前两类人群,就不该投资转债,更适合第三类人群投资转债。对于第三类人群还会加入择时,分散、仓位控制策略。

关键词阅读:可转债投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年以来部分可转债已涨近3成!套利机会来了吗?

2019-01-24 06:52:04来源:证券时报网

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行OMO回笼资金2500亿 资金面宽松态势不改

2019-01-24 09:11:58来源:金融界债券

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询