穆迪维持农行A2的存款评级 展望调整为正面

1评论 2018-04-11 14:58:10 来源:金融界债券频道 作者:穆迪分析师诸蜀宁 低吸也能抓涨停!

  穆迪投资者服务公司已维持中国农业银行股份有限公司 (农行) A2/P-1的长期/短期存款评级。

  与此同时,穆迪维持农行baa3 的基础信用评估 (BCA) 和调整后 BCA, 以及 A2(cr)/P-1(cr)的交易对手风险评估。

  此外,穆迪还维持了农行其他短期债务的 (P)P-1评级、长期高级无抵押债务的A2评级以及该行高级无抵押中期票据的 (P)A2评级。

  同时,穆迪维持了中国农业银行股份有限公司纽约分行 (农行纽约分行)、中国农业银行股份有限公司迪拜分行 (农行迪拜分行)、中国农业银行股份有限公司香港分行 (农行香港分行) 短期债务的 (P)P-1评级。

  穆迪还维持了农行纽约分行商业票据的P-1评级、农行纽约分行及农行香港分行长期高级无抵押债务的A2评级、农行纽约分行、农行迪拜分行和农行香港分行高级无抵押中期票据的 (P)A2评级,以及上述三家分行A2(cr)/P-1(cr) 的交易对手风险评估。

  穆迪已将农行长期存款及高级无抵押债务评级的展望从稳定调整为正面。

  评级理据

  穆迪维持农行 baa3 的 BCA 、并将评级展望调整为正面的驱动因素包括:(1) 该行人民币1,000亿元的定向增发计划已获股东大会批准,其资本水平有望获得改善;(2) 该行资产质量趋稳,以及 (3) 未来12个月农行的盈利能力有望获得改善。

  农行的股东大会批准了上述人民币1,000亿元的募资计划,穆迪认为这将令该行的核心一级资本比率及有形普通股/风险加权资产比率提高约80基点。作为中国四大商业银行之一,上述情况令农行的资本比率在同业中更具有可比性。

  受益于中国宏观环境趋稳,农行的资产风险状况将有所改善。实际上,穆迪指出农行的信贷成本及不良贷款生成率已较为稳定。2017年,该行加大了不良贷款的清理力度,并表示

  2018年还将继续维持相关举措。

  由于农行的资产风险有所降低,未来12个月其盈利能力将逐步改善。农行的融资成本比同行更具优势,体现为其相对较高的净息差 (NIM)。农行的不良贷款覆盖率高,加上近期监

  管对符合条件银行放宽准备金要求,有望进一步增强了其盈利能力。

  农行对市场资金的依赖程度较低。得益于该行广泛的网点网络,该行的资金状况令其在大型中资银行中处于领先地位。此外,近几年该行的流动性状况相对强劲且稳定。

  穆迪维持农行A2/P-1的存款评级的考虑因素包括其baa3的 BCA和政府支持带来的4个子级的提升。评级提升的依据是穆迪认为必要时农行有望获得政府极高水平的支持。穆迪的支

  持评估反映了该行:(1) 按资产计,该行作为中国四大行之一的系统重要性地位;截至2017年12月31日,该行在国内贷款及国内存款的市场份额分别为8.92%和9.87%,以及 (2)政府主要通过主权财富基金中央汇金投资有限责任公司及中华人民共和国财政部持有该行大部分股权。

  可导致评级上调的因素

  评级展望为正面,反映了穆迪认为在以下情况下,农行评级有望获上调:(1)该行的资本水平维持或高于募资完成后的水平;(2) 随着该行加大存量不良贷款清理力度,其资产质量 (问题贷款生成率) 有改善趋势;(3) 该行的盈利能力 (资产回报率) 有所改善,以及(4) 中国经济杠杆水平停止增长、影子银行风险得到控制,运营环境改善且国家宏观因素发生转变。

  农行的存款及高级无抵押债务评级还包含了极高水平的政府支持。

  若穆迪上调中国政府的主权评级或农行的BCA,则该行的评级也可能获上调。

  可导致评级下调的因素

  鉴于评级展望为正面,未来12-18个月穆迪不太可能下调农行的评级。

  然而,若农行延迟或在不必要的情况下推迟注资计划,穆迪可能将其评级展望调整为稳定。

  若农行的资产质量及盈利能力恶化,即与穆迪预期的情况相反,其评级也可能调整为稳定。

  此外,若穆迪下调中国的主权评级,或穆迪认为中国政府支持农行的能力及意愿减弱,穆迪可能下调该行评级。

  评级方法

  上述评级所采用的主要评级方法为2017年9月发表的《银行业》 (Banks)。  

  中国农业银行股份有限公司总部设于北京。截至2017年12月31日,农行披露的资产为人民币21万亿元。

  (穆迪分析师诸蜀宁)

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:穆迪 农行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

中国债券市场发行统计分析报告(2018年7月)

2018-08-02 15:07:40来源:鹏元评级

15川煤炭PPN002违约!18盛运环保SCP001兑付不确定

2018-09-28 09:22:30来源:债券小馆

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

5只债券下调-20181106

2018-11-08 08:20:11来源:中证评级

债市互联互通实质步伐 央行证监会统一两市评级资质

2018-09-12 07:08:30来源:中国证券报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

发债遇冷 东方园林资金链吃紧

2018-05-29 07:33:01来源:时代周报

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

2018-11-07 08:45:13来源:债市研究

年内绿色债券发行7257亿元 井喷式增长11倍

2018-05-03 01:16:26来源:证券日报

年内债券违约频现 多家公司信用评级被下调

2018-05-10 07:53:29来源:证券时报网

央行连续第三日净投放 当日净投放1500亿

2018-09-14 09:17:24来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询