穆迪维持农行A2的存款评级 展望调整为正面

1评论 2018-04-11 14:58:10 来源:金融界债券频道 作者:穆迪分析师诸蜀宁 "A股豪门"操盘术曝光!

  穆迪投资者服务公司已维持中国农业银行股份有限公司 (农行) A2/P-1的长期/短期存款评级。

  与此同时,穆迪维持农行baa3 的基础信用评估 (BCA) 和调整后 BCA, 以及 A2(cr)/P-1(cr)的交易对手风险评估。

  此外,穆迪还维持了农行其他短期债务的 (P)P-1评级、长期高级无抵押债务的A2评级以及该行高级无抵押中期票据的 (P)A2评级。

  同时,穆迪维持了中国农业银行股份有限公司纽约分行 (农行纽约分行)、中国农业银行股份有限公司迪拜分行 (农行迪拜分行)、中国农业银行股份有限公司香港分行 (农行香港分行) 短期债务的 (P)P-1评级。

  穆迪还维持了农行纽约分行商业票据的P-1评级、农行纽约分行及农行香港分行长期高级无抵押债务的A2评级、农行纽约分行、农行迪拜分行和农行香港分行高级无抵押中期票据的 (P)A2评级,以及上述三家分行A2(cr)/P-1(cr) 的交易对手风险评估。

  穆迪已将农行长期存款及高级无抵押债务评级的展望从稳定调整为正面。

  评级理据

  穆迪维持农行 baa3 的 BCA 、并将评级展望调整为正面的驱动因素包括:(1) 该行人民币1,000亿元的定向增发计划已获股东大会批准,其资本水平有望获得改善;(2) 该行资产质量趋稳,以及 (3) 未来12个月农行的盈利能力有望获得改善。

  农行的股东大会批准了上述人民币1,000亿元的募资计划,穆迪认为这将令该行的核心一级资本比率及有形普通股/风险加权资产比率提高约80基点。作为中国四大商业银行之一,上述情况令农行的资本比率在同业中更具有可比性。

  受益于中国宏观环境趋稳,农行的资产风险状况将有所改善。实际上,穆迪指出农行的信贷成本及不良贷款生成率已较为稳定。2017年,该行加大了不良贷款的清理力度,并表示

  2018年还将继续维持相关举措。

  由于农行的资产风险有所降低,未来12个月其盈利能力将逐步改善。农行的融资成本比同行更具优势,体现为其相对较高的净息差 (NIM)。农行的不良贷款覆盖率高,加上近期监

  管对符合条件银行放宽准备金要求,有望进一步增强了其盈利能力。

  农行对市场资金的依赖程度较低。得益于该行广泛的网点网络,该行的资金状况令其在大型中资银行中处于领先地位。此外,近几年该行的流动性状况相对强劲且稳定。

  穆迪维持农行A2/P-1的存款评级的考虑因素包括其baa3的 BCA和政府支持带来的4个子级的提升。评级提升的依据是穆迪认为必要时农行有望获得政府极高水平的支持。穆迪的支

  持评估反映了该行:(1) 按资产计,该行作为中国四大行之一的系统重要性地位;截至2017年12月31日,该行在国内贷款及国内存款的市场份额分别为8.92%和9.87%,以及 (2)政府主要通过主权财富基金中央汇金投资有限责任公司及中华人民共和国财政部持有该行大部分股权。

  可导致评级上调的因素

  评级展望为正面,反映了穆迪认为在以下情况下,农行评级有望获上调:(1)该行的资本水平维持或高于募资完成后的水平;(2) 随着该行加大存量不良贷款清理力度,其资产质量 (问题贷款生成率) 有改善趋势;(3) 该行的盈利能力 (资产回报率) 有所改善,以及(4) 中国经济杠杆水平停止增长、影子银行风险得到控制,运营环境改善且国家宏观因素发生转变。

  农行的存款及高级无抵押债务评级还包含了极高水平的政府支持。

  若穆迪上调中国政府的主权评级或农行的BCA,则该行的评级也可能获上调。

  可导致评级下调的因素

  鉴于评级展望为正面,未来12-18个月穆迪不太可能下调农行的评级。

  然而,若农行延迟或在不必要的情况下推迟注资计划,穆迪可能将其评级展望调整为稳定。

  若农行的资产质量及盈利能力恶化,即与穆迪预期的情况相反,其评级也可能调整为稳定。

  此外,若穆迪下调中国的主权评级,或穆迪认为中国政府支持农行的能力及意愿减弱,穆迪可能下调该行评级。

  评级方法

  上述评级所采用的主要评级方法为2017年9月发表的《银行业》 (Banks)。  

  中国农业银行股份有限公司总部设于北京。截至2017年12月31日,农行披露的资产为人民币21万亿元。

  (穆迪分析师诸蜀宁)

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:穆迪 农行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲税期 央行连续三日净投放

2018-07-18 09:17:24来源:金融界债券

美元指数反弹至94.70 人民币兑美元中间价贬值至6.67

2018-07-18 13:31:40来源:财迷游言

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

7月18日上海银行间同业拆放利率

2018-07-18 12:01:30来源:FX168财经网

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

2018-07-18 13:44:15来源:屈庆债券论坛

7月17日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:34来源:FX168财经网

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

7月18日香港银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:25来源:FX168财经网

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

避险情绪推动债券基金热度提升

2018-07-18 10:38:18来源:中国证券报

18年上半年信用评级调整回顾与展望:下调风险仍待释放

2018-07-18 13:47:50来源:姜超宏观债券研究

三十岁还没有走到管理岗的人 后来都做了什么?

2017-09-11 17:35:10来源:公众号:瞎说职场

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

借钱别超过7天?为什么?

2017-08-04 07:55:30来源:央行观察

第三只可转债来了!手把手教你零成本申购

2017-11-01 10:09:33来源:华林证券

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

7月17日香港银行间同业拆借利率

2018-07-17 12:47:05来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询