结构性去杠杆助力经济转型

1评论 2018-04-13 08:01:00 来源:中国证券报?中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  “结构性去杠杆,是稳杠杆和降杠杆的过程,也是支持经济结构调整和转型的过程。”长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前在接受中国证券报记者采访时表示,我国非金融部门杠杆率持续上升,是结构性去杠杆的重要原因。在防范化解重大风险的指导要求下,结构性去杠杆将助力金融防风险,加速传统行业出清,助力经济加速转型。总的来看,政策助力“加速转型”和防风险背景下的信用收缩是2018年的逻辑主线。

  中国证券报:如何理解中央财经委员会提出的“结构性去杠杆”?

  赵伟:我国非金融部门杠杆率持续上升,且国有企业杠杆率显著高于私营企业,是结构性去杠杆的重要原因。近年来,我国非金融部门杠杆率持续大幅上升,由2011年底的181.1%上升至2017年9月的256.8%,高于新兴市场经济体平均水平。值得注意的是,不同性质的企业杠杆结构分化,私营企业资产负债率持续下降,而国有企业大幅抬升后保持高位,且后者明显高于前者。

  防风险背景下,结构性去杠杆助力金融防风险。中央财经委员会指出,打好防范化解金融风险攻坚战,要以结构性去杠杆为基本思路,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。随着防风险工作逐渐从金融体系扩展至实体部门,结构性去杠杆即从非金融部门最低效的负债入手,从源头上改善金融机构资产质量,避免盲目去杠杆导致资产质量进一步下降。同时,加强信托、委托等的管理,压缩表外融资,减少表外风险的暴露,助力金融防风险。

  中国证券报:结合当前经济环境,谈谈如何结构性去杠杆?

  赵伟:结构性去杠杆,一方面从分子端优化负债结构、稳定负债增长,另一方面从分母端提升经济增长质量,实现“稳”和“降”的平衡。去杠杆可以从两个方面着手,从分子端控制负债端增长,或者从分母端做大经济总量,或者双管齐下。总而言之,实现杠杆率下降,需使分子端增长慢于分母端。如果一味压缩分子端债务增长,可能导致债务通缩,拖累经济增长。中央财经委员会将结构性去杠杆上升至顶层设计的高度,分子分母端双管齐下,分子端重点去低效、高风险的负债,同时,信贷支持先进制造等产业发展,实现负债结构优化、增长稳定;分母端提升经济增长质量,从而实现去杠杆和稳增长之间的平衡。

  近期市场关注较多的PPP清库,即结构性去杠杆的典型例子。从去年11月财政部出台“92号文”以来,已清理PPP退库项目2330个,对应投资额近2.2万亿元。分行业来看,传统基建相关的交通运输、市政工程等退库规模较大,而社会保障、农业、体育、政府基础设施、林业、教育等行业退库项目占比较低;分省份来看,清理退库项目主要集中在新疆、云南、内蒙古、甘肃等西部省份,这些省份负债率普遍处于较高水平。

  中国证券报:结构性去杠杆对我国经济有什么影响?

  赵伟:结构性去杠杆,加速传统行业出清、助力经济“加速转型”。结构性去杠杆,推动过剩产能、“僵尸企业”加速出清、降低分子端压力,也为新经济、新动能腾出加杠杆空间。与此同时,政策引导资金流向战略新兴产业等国民经济重点领域,加快培育新经济,提升金融服务实体经济质效,做大分母端,实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。例如,“92号文”发布以来,生态环保、农业、林业等PPP新入库项目比重较高、项目库增长较快,可能与今年重点推进的精准脱贫、乡村振兴、环保攻坚等经济新发力点有关。结构性去杠杆,是稳杠杆和降杠杆的过程,也是支持经济结构调整和转型的过程。

  政策助力“加速转型”和防风险背景下的信用收缩是2018年的逻辑主线。伴随顶层设计逐步完善,政策持续支持引导,信息技术、高端制造、消费升级等“新经济”将成为2018年经济重要发力点。防风险推进的过程中,同业、表外业务收缩,委托贷款和信托贷款等增长先后放缓,非标融资压缩拖累社融增长。随着信用收缩的影响逐渐显性化,经济或阶段性承压。总的来看,2018年坚定看多“转型”、看多“新经济”;同时,需要警惕信用收缩导致的经济阶段性下行压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2800元让这只3A级债券一天重挫72%!

2018-07-16 10:40:06来源:金证券

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

7月13日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-16 22:16:59来源:FX168财经网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

独家:多家机构解密银行间市场7天利率飙升

2018-04-23 22:50:24来源:金融界债券

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

海澜转债(110045)网上中签率为1.0198%

2018-07-16 10:59:50来源:中国金融信息网

风险偏好下降长端收益率下行 经济承压继续利好债市

2018-07-16 11:04:25来源:小赞学债

地方政府隐性债务排查启动 至少会覆盖地市一级

2018-07-16 10:57:07来源:中国证券报

大逆转!上半年债基回报暖暖的是时候关注债券基金了

2018-07-12 11:46:44来源:微信公众号:大猫财经

AA+级别公司债风险溢价升 ABS中AAA~AA+区分度不佳

2017-09-18 16:17:03来源:联合信用

2017年9月中债信用债估值月度说明

2017-11-03 14:37:00来源:中国债券信息网

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

债转股提速 中国华融承揽11单

2018-04-15 11:39:42来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

债券统一监管 302号文影响全测算

2018-01-05 09:07:14来源:屈庆债券论坛

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

融创发行10亿高息美元债 房企海外发债数量猛增

2017-08-04 02:57:07来源:上海证券报

保千里16千里01未能按期足额偿付利息

2017-12-04 10:15:31来源:同花顺财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询