14天逆回购操作利率上调5个基点

1评论 2018-04-16 09:58:57 来源:金融界债券 2018超级金股免费领取!

金融界债券讯 中国央行:14天逆回购中标利率为2.7%,上次为2.65%;7天逆回购中标利率2.55%,与上次持平。

  金融界债券讯 中国央行官网发布公告,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,人民银行于2018年4月16日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,包括800亿元的7天期、700亿元的14天期。

  值得注意的是,14天逆回购中标利率为2.7%,上次为2.65%;7天逆回购中标利率2.55%,与上次持平。(金融界网站注:这是央行自3月22日提高7天期逆回购利率以来,首次开展14天期逆回购操作。)

14天逆回购操作利率上调5个基点

  【推荐阅读】怎么看放开银行存款利率自律上限?

  上周五,据《证券时报》报道,商业银行市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限。另据中财网等报道,央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

  目前,商业银行存款利率决定于两个因素,一是央行给定的基准利率;二是基准利率基础上,允许各家银行在一定区间内浮动,浮动多少,则取决于上述银行业“自律机制机构”给出的空间。

  因此,虽然基准利率未变,但放开银行存款利率自律上限,等于允许商业银行上调存款利率浮动高度,相当于单边,也就是存款加息。需要注意的是,有关报道中还提到两个关键词:适当、分批。在央行正式发布权威信息之前,对“适当”“分批”不宜过细解读。但是,这些关键词所描述的审慎态度,以及有别于提高基准利率的“正规加息”概念,则是明确的。

  为什么要在现在这个时候放开银行存款利率自律上限?

  首先,目前储蓄存款利率过低,商业银行根据自身经营需要,浮动空间不足,难以适应新监管政策以及市场需求的矛盾突出,是激发银行业主动要求调整上调存款利率的内在原因。

  两个指标可以反映存款利率过低的现状,一是年均3%左右CPI涨幅和一年期存款基准利率1.5%,虽然商业银行有所上浮,但总体存在倒挂现象。二是银行间货币市场利率远高于存贷款利率水平。存款利率过低,导致储蓄资金纷纷通过银行理财等方式寻找较高收益,而随着监管层面资管新规和理财新规对银行资金运作的限制,银行迫切需要增加储蓄产品吸引力,以适应监管新规的要求。

  长远看,伴随金融市场开放,以及金融市场化导向改革的需要,理顺资金价格体系,主要由市场因素决定资金价格,是大趋势大方向。央行新任行长易纲最近在博鳌论坛上表示,未来央行将致力于让货币市场利率和存贷款利率“双轨制”逐渐统一,加快推进存贷款利率的市场化决定进程,所表达的就是这个意向。

  其次,中国根据自身需要自主决定货币政策、金融市场改革进程。去年以来,去杠杆、防范金融风险等逐渐成为经济调控最重要目标之一。特别是在美联储连续加息、各国央行纷纷退出扩张、通胀预期升温背景下,预调微调货币政策始终是央行坚守的原则。

  易纲行长在博鳌论坛上表示,现在主要的央行都开始收紧利率,开始退出扩张,也会进行缩表。我们已经有很长一段时间期待这样变化的发生,所以我们也已经准备好了进行这样的改变。这番话是从货币政策选择角度展开,预示中国将一如既往选择审慎的货币政策。存款利率作为反映货币政策走向的一个窗口,放开银行利率自律上限也折射了央行政策的意图。

  值得注意的是,上周五,央行公布2018年第一季度金融统计数据报告。数据显示,广义货币增长8.2%,狭义货币增长7.1%。3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.9个百分点。虽然M2增速等数据下降并不能充分反映宏观经济运行态势,但是,在防范金融风险、强监管、美元加息等背景下,中国货币政策更加趋于审慎是可以肯定的。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:逆回购

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

地方专项债有望向保障住房等领域扩围

2018-04-23 10:34:50来源:证券日报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

央行今日零投放零回笼

2018-04-23 09:17:01来源:金融界债券

债市蜇伏良久 机构争相“上车”

2018-04-23 03:55:18来源:中国证券报

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会

2018-04-23 08:26:42来源:中国基金报

股市债市怎么走?基金经理在一季报中这么看

2018-04-23 08:20:35来源:中国经济网

华信国际集团:“15华信债”等5只公司债3月1日起停牌

2018-03-01 15:07:09来源:金融界网站

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

央行罕见定向降准释放4000亿,跟你有什么关系?

2018-04-19 09:47:35来源:远见财讯

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:27:54来源:招商宏观研究

季末存扰动 资金面料“晴转多云”

2018-03-16 08:04:56来源:中国证券报

2017年22家证券公司承销超300亿元交易所绿色债券

2018-02-18 10:15:25来源:人大生态金融

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

经济平物价落 货币融资双降

2018-04-23 11:56:25来源:姜超宏观债券研究

资金面能否“雨过天晴”?

2018-04-23 09:37:29来源:天风研究

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

转债周报:江银下修的动力何在

2018-04-23 13:50:05来源:证监会网站、

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询