银行资产负债部的解读:利率市场化加速下银行负债成本将如何演变

1评论 2018-04-16 15:08:25 来源:华创宏观 作者:牛播坤 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  

事项

  4月15日,我们邀请到具有十年以上资产管理经验的某银行资产负债部处长,对央行近期提高大额存单利率上限,以及综合负债成本上升对银行资产配置的具体影响进行详细解读。

主要观点

  一、华创宏观:放松大额存单利率上限是利率市场化而非宏观调控举动

  1、本次放松大额存单利率是顺应银行负债竞争加剧的市场趋势,下一步有行业自律存款定价上限有可能做出也适度上浮。这与易纲行长在博鳌论坛上提及的让利率基准轨和市场轨逐渐融合、更加遵从市场利率的方向相一致。

  2、存贷款基准利率在整个利率调控框架中的作用将逐步淡化,在宏观经济整体平稳的情况下,调整基准利率的概率偏低,更可能的路径是基准轨向市场轨靠拢。尽管放松上限自律形似加息,但无论是从总量(存量增量)还是结构(利率敏感客户)上的影响来看看,两者都是神不似的。

  3、我们倾向于认为此次大额存单上限松动更多是利率市场化举动,而非反映宏观调控意图。利率定价自律机制从建立伊始就更多扮演的是推进利率市场化的职能。以2015年为例,当时工业陷入深度通缩,央行5次降息、4次降准,也是在同一年,央行在5月将存款利率上限提高至基准的1.5倍,并在10月正式取消上限管制,改由各地自律机制约定利率水平。2015年降息环境下,提高乃至取消上限显然不具有调控指示意义。本次放松大额存单利率上限也不例外。

  4、银行负债成本上升对银行资产配置影响显著。华创宏观一季度的信贷管调查反馈银行负债成本的上升2018年伊始加速向信贷利率传导,预计二季度这一趋势会延续。同时,信贷会更多向综合收益贡献高的业务倾斜,如消费贷经营贷信用卡贷等。

  二、华创固收:今年银行流动性分层明显,中小行负债稳定压力较大

  2018年一季度,一方面流动性环境较为宽松,货币市场利率和存单利率中枢相较去年有明显回落,市场开始探讨央行的货币政策操作是否有所放松;另一方面在海外市场货币政策正常化的过程中,大家又对央行是否会跟随加息,以及加息的工具选择有不同的预期。

  博鳌论坛上易刚行长提出的,利率的基准轨和货币轨要趋于统一,目前来看会通过基准轨向市场轨的方向完成,今天讨论的放开银行大额存单利率浮动上限就是这样一个过程。因此,很难判断目前的货币政策出现了放松的转向,相反在利率市场化不断推进的过程中,银行负债成本中枢将维持高位甚至可能继续上行。此外,货币政策的工具也更加灵活,不仅仅只有简单的加息操作。

  基于目前的监管环境和流动性环境,我们有两个重要的判断:

  第一个判断是,货币市场和存单利率一季度回落并未带来银行综合负债成本的降低,在存款争夺大战中,银行负债端成本今年仍维持高位,甚至在后期资管新规等监管规则落地后,利率市场化的过程从表外理财进一步回归表表内负债,银行的综合负债成本或将继续抬升;不能只看存单价格判断综合银行的负债成本。

  商业银行资产负债表内的有息负债大体可分为如下几类:向中央银行借款、吸收存款、同业负债、应付债券,其中存款占比达到60%-80%。存单利率或资金利率的回落会导致应付债券和同业负债中定价与资金利率较为相关的品种负债成本均会出现一定程度的下降,但存款成本在上升,叠加存款占总负债权重最大,对整个负债端成本抬升会更为明显,此外,保本理财以及结构性存款价格即使在资金宽松阶段也未出现回落,反而持续上行。

  表外资金获取方面,目前同业理财占比明显下降,增量资金主要依赖于居民资金,由于居民资金对于收益敏感度较高,因此银行不得不持续提高理财产品价格来吸引资金,也导致表外负债成本不断升高。从数据来看,从去年12月至今年3月,非保本理财平均收益率3-6个月产品上行5bp至5.17%,1年期及以上产品上行29bp至5.42%。目前资管新规尚未落地,资产端调整依旧较为刚性,进一步加剧了负债端的压力,由此来看,银行表外负债成本上行明显,压力并未缓解,进而理财产品对资产收益的要求难以下滑。

  综合而言,即使在一季度资金宽松,存单利率下行的背景下,银行负债成本其实并没有出现明显下行。展望后期,二季度流动性环境或比一季度更紧张,资金、以及存单价格的重新抬头或将推高相关负债分项的成本,叠加存款和理财端负债的价格刚性,银行整体负债成本或将再度上移。

  第二个判断是,当前监管环境下,流动性分层仍然较为明显,中小银行的负债稳定压力较大。目前负债两大特点:一是去同业化;二是理财打破刚兑,两点对于中小行负债都形成较明显的制约。

  一方面,目前同业存单增速放缓,同业理财的规模明显收缩,银行不得不转向居民和企业端争夺存款和理财,以保持负债稳定;另一方面,未来资管新规打破刚兑,将导致部分低风险偏好的投资者重新选择,导致一部分小行的理财向大行转移,在此过程中,中小银行负债面临较大压力。特别是二季度,处于监管逐步落地,从过去的预期监管转为实际约束的过程,这可能是一个风险暴露的窗口,需要密切关注潜在的流动性压力和企业的再融资风险。

  总结来看,我们认为今年银行负债约束会对资产价格起到底线约束的作用,债券收益率难以大幅下行,而是维持高位震荡的行情;而二季度在监管催化下可能成为风险暴露的窗口,需关注对于债市的流动性扰动。

  三:某银行资产负债部:边际负债成本将继续上行,资产配置偏向个贷和对公

  1、银行流动性分层和去同业化造就了去年以来的“存款大战”。今年的存款“两头易,中间难”,由于市场地位的原因,股份制银行在这次存款竞争中,处于相对被动的局面。

  2、结构性存款和协议存款是银行边际负债的主要贡献来源,未来负债成本的变动取决于市场利率的变动。今年以来,结构性存款和协议存款成为除国有银行和中小行外,存款边际增长的主要贡献,未来负债成本的变动,取决于接下来市场利率的变动。

  3、央行提高大额存单利率上限后,银行的应对策略必然是提高至上限水平。利率上限放开后大额存单的利率水平也低于其他负债成本。

  4、银行综合负债成本上升,势必提高银行边际资产的定价要求。配置国债和地方债能够基本上覆盖银行的边际成本,但配置过多会对息差造成影响;现阶段银行更加偏好于个贷,主要是个人经营贷、消费贷以及信用卡贷款。

  5、目前资管新规还未落地的情况下,对银行资产配置的影响较小。银行对资管新规的主要担心是,资产回表和负债回表在区域和时间上的不均衡性,可能导致一定的市场波动和流动性风险。

  ◆详细会议纪要请联系华创对口销售。

利率市场化加速下银行负债成本将如何演变 --来自银行资产负债部的解读 法律声明

  华创证券研究所定位为面向专业投资者的研究团队,本资料仅适用于经认可的专业投资者,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。华创证券不因任何订阅本资料的行为而将订阅人视为公司的客户。普通投资者若使用本资料,有可能因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。

  本资料摘编自华创证券研究所已经发布的研究报告,若对报告的摘编产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。须注意的是,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可能会根据华创证券研究所后续发布的研究报告在不发出通知的情形下做出更改。华创证券的其他业务部门或附属机构可能独立做出与本资料的意见或建议不一致的投资决策。本资料所指的证券或金融工具的价格、价值及收入可涨可跌,以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本资料仅供订阅人参考之用,不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。订阅人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。华创证券不对使用本资料涉及的信息所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任。

  本资料所载的证券市场研究信息通常基于特定的假设条件,提供中长期的价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、指导具体投资的操作意见。普通个人投资者如需使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及相关的后续解读服务。若因不当使用相关信息而造成任何直接或间接损失,华创证券对此不承担任何形式的责任。

  未经华创证券事先书面授权,任何机构或个人不得以任何方式修改、发送或者复制本资料的内容。华创证券未曾对任何网络、平面媒体做出过允许转载的日常授权。除经华创证券认可的媒体约稿等情况外,其他一切转载行为均属违法。如因侵权行为给华创证券造成任何直接或间接的损失,华创证券保留追究相关法律责任的权利。

订阅人若有任何疑问,或欲获得完整报告内容,敬请联系华创证券的机构销售部门,或者发送邮件至jiedu@hcyjs.com。

关键词阅读:利率市场化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基变私募 中泰证券陷“兑付门”谁之过?

2018-08-19 16:05:46来源:野马财经

中国各省市经济财力排行榜,这六个地方最强你家乡第几?

2018-04-30 11:51:15来源:投资者报

那些年,美元升值“戳中”的危机

2018-06-05 08:21:04来源:姜超宏观债券研究

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

2018年9月17日债券市场交易提示

2018-09-17 11:36:30来源:中国债券信息网

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

希腊债务危机宣告结束 欧元区经济逐步回归正轨

2018-06-25 10:42:08来源:中国证券报

PPP资产证券化融资实务与操作要点全解析

2017-12-26 16:07:14来源:鹏元评级

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

下一轮上涨前 债市或主动“挖坑”

2018-09-22 03:01:12来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

信用债回暖 城投债“领跑”

2018-08-05 09:37:54来源:经济观察网

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

2018年9月19日债券市场交易提示

2018-09-19 10:37:00来源:中国债券信息网

债转股等题材股逆势升温 游资席位持续活跃

2018-06-26 07:25:15来源:上海证券报

债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

2018-08-07 04:51:14来源:时代周报

社保基金理事会理事长:专项债发行提速 开正门堵后门

2018-09-18 10:52:45来源:中国经济网

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

资金利率普涨 本月最宽松时候已过

2018-09-07 01:15:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询